Эксперты стран ЕАЭС о плюсах и минусах интеграции в единый экономический союз

0
394

АрмИнфо. Россия преодолела последствия экономического кризиса и вышла на путь развития, что благотворно повлияло на экономики стран-членов Евразийского экономического союза и Таджикистана. Такое мнение сегодня во время телемоста Ереван-Бишкек-Астана-Минск по итогам ереванского заседания Евразийского межпрасовота выразил председатель ОО <Интеграция и развитие>, координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян.

В качестве доказательства своих слов Сафарян привел экономические показатели Армении, согласно которым республика зафиксировала рост во всех направлениях кроме строительства и сельского хозяйства. «C учетом этих данных, возможно, изменятся также прогнозы по экономическому росту республики за 2017 год, с предусмотренных 3,2% дойдя до 4%»,- спрогнозировал эксперт.  По его словам, подобное развитие увеличит вероятность вовлеченности Армении в бизнес проектах с участием стран ЕАЭС, что самым благотворным образом повлияет на экономику страны в ближайшие два года.

При этом Сафарян подчеркнул необходимость устранения технических препятствий и повышения эффективности исполнения решений в рамках ЕАЭС. «ЕАЭС эта та интеграционная площадка, где все решения должны приниматься на консенсусной основе»,- резюмировал эксперт.

В свою очередь,  экономист, член Евразийского экспертного клуба Ашот Тавадян подчеркнул необходимость разработки единой энергетической и коммуникационной политики в рамках ЕАЭС.  Так, по его словам, в случае отсутствия единой транспортной политики сложно будет говорить об эффективности мегрийской свободной зоны. Что касается сферы энергетики, то, по утверждению эксперта, здесь должны быть изъяты экспортные пошлины. Он также посчитал неприемлемым, что расчет в энергосфере в рамках ЕАЭС осуществляется в долларах. «Если все эти меры будут приняты, то до 2019 года мы дойдем до единых тарифов на газ, что будет стимулировать развитие национальных экономик»,- заявил Тавадян.

Положительную динамику экономик стран ЕАЭС после интеграции в единый союз отметил и заместитель директора Института общественной политики партии <Нур Отан> Казахстана Владимир Тельнов. По его словам, это оживление отражается на росте товарооборота, который за 2017 год составил 28%. Он также подчеркнул важность перехода на цифровой формат ведения экономики в рамках ЕАЭС, что приведет к совокупному экономическому росту в размере 11% и к устойчивости и развитию национальных экономик.

Доктор экономических наук из Киргизстана Жумакадыр Акенеев также подчеркнул благотворение влияние интеграции в ЕАЭС для своей страны.  По его словам, уже через 2 года после интеграции в ЕАЭС экономический рост Киргизстана составил 8%. Вместе с тем, он не обошел вниманием и некоторые морщинистые вопросы в рамках интеграционного союза, выразив сожаление в связи с отказом со стороны Казахстана подписать дорожную карту по транспортировке большегрузных автомобилей. По словам эксперта, отказ Казахстана подписать документ был полной неожиданностью.  «Меж тем, в рамках ЕАЭС не должно быть подобных трений и все вопросы должны решаться на консенсусной основе»,- подчеркнул эксперт.

Заведующий кафедрой инновационной экономики Международного университета Вячеслав Митсо (Минск) в свою очередь акцентировал внимание на необходимости разработки общедоступных статданных в рамках ЕАЭС. «Мы должны создать альтернативу Евростату, меж тем в настоящее время на пространстве ЕАЭС не действует единая общедоступная статбаза»,- отметил он, подчеркнув, что внедрение цифрового формата экономики в рамках ЕАЭС необходимо начать именно с этого. Он также подверг критике тот факт, что доля промышленности в обороте в рамках ЕАЭС занимает всего 1,7%.»Как было 1.7%, так и осталось, это значит, что мы не движемся вперед. Зато большая доля приходится на энергосферу»,- отметил эксперт, признавшись при этом, что после вступления в ЕАЭС экономика Белоруссии также активизировалась. «За первые 7 месяцев мы достигли тех показателей экономического роста, которые были предусмотрены в годовом расчете»,- резюмировал он.

Отметим, что накануне в Ереване состоялось заседание Евразийского межправсовета с участием глав кабминов России, Армении, Киргизстана, Казахстана и Беларуси. В повестку глав правительств были включены вопросы в сфере информатизации, функционирования внутренних рынков, торговли, агропромышленного комплекса, энергетики и инфраструктуры.  Среди ключевых тем — обсуждение Порядка проработки инициатив в рамках реализации цифровой повестки Евразийского экономического союза, Плана мероприятий («дорожной карты») по устранению изъятий и ограничений на внутреннем рынке ЕАЭС на 2018-2019 годы.  Участники заседания рассмотрят некоторые вопросы формирования системы информационного обмена в рамках общего электроэнергетического рынка ЕАЭС. В повестке заседания также находится вопрос по обсуждению плана мероприятий («дорожной карты») по реализации Основных направлений и этапов реализации скоординированной (согласованной) транспортной политики государств-членов ЕАЭС на 2018-2020 годы.

 

 

Finport.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here