Три года ЕАЭС: достижения и перспективы

0
366

В Ереване прошло заседание Евразийского экспертного клуба

В канун уходящего и в преддверии наступающего 2018-го в Ереване, в рамках ежегодного заседания Евразийского экспертного клуба, прошла исключительная по своей значимости конференция «Три года ЕАЭС: достижения и перспективы», организованная исследовательско-аналитической общественной организацией «Интеграция и развитие» совместно с научно-образовательным фондом «Нораванк». В ходе конференции, собравшей послов стран — членов ЕАЭС, известных экспертов, политиков, историков, экономистов, не только подведены итоги 3-летнего существования Евразийского экономического союза, но и озвучены перспективы на будущее…  

Армения как пример и локомотив

По словам посла Беларуси  в Армении Игоря НАЗАРУКА, подводя итоги года, можно сказать, что в ЕАЭС отмечен рост по целому ряду ключевых экономических показателей. И это при условии, что год был очень непростым.

«ЦИФРЫ БЫЛИ БЫ ГОРАЗДО ВЕСОМЕЕ И ОЩУТИМЕЕ, ЕСЛИ БЫ СТРАНЫ ЕАЭС не чувствовали на себе негативного воздействия санкционной политики со стороны называющих себя „сильными мира сего», — сказал И.Назарчук. —  Но в 2018 году мы ожидаем еще большего рывка. Можно констатировать, что ЕАЭС уже сформирован, и это важный элемент для построения экономической архитектуры с крайне высоким потенциалом развития, и в 2018 году мы продолжим устранять барьеры, будем формировать общие энергетические рынки».

Отметив успешные экономические показатели Армении, посол Беларуси особо выделил важность подписанного между Арменией и ЕС Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнёрстве, констатировав, что подобный договор может служить дополнительным элементом, повышающим эффективность сотрудничества двух  мощных региональных структур.

По мнению посла Казахстана в Армении Тимура УРАЗАЕВА, за прошедшие 3 года становления и функционирования ЕАЭС все страны демонстрируют положительную динамику, но именно Армения уже второй год подряд показывает наилучшие результаты — и в контексте экономического роста, и роста экспорта, и, самое главное, темпов развития сферы информационных и  высоких технологий. «Еще с советских времен Армения была лидером этой отрасли и сегодня, показывая хорошие результаты, претендует стать локомотивом для развития других экономически важных сфер», — отметил Т. Уразаев.

Другой участник конференции — советник посла России в Армении Александр Васильев заявил, что страны ЕАЭС должны взять на вооружение успехи Армении, изучить их, так как республика является наглядным примером того, как можно мобилизовать свои возможности даже в трудной ситуации и достичь успехов. По его словам, республика продолжает показывать хорошие результаты не только в плане роста торговли, но и тенденции роста тех отраслей, на которые все рассчитывали и которые очень важны для развития Армении. Большие надежды, по словам А.Васильева, возлагаются на перерабатывающую промышленность и отрасль высоких технологий – сферы, по которым у Армении есть значительные результаты.

При этом советник посла России отметил фактор недостаточно активно проводимой в рамках ЕАЭС внутренней информационной политики, пропаганды – с тем чтобы донести до населения, насколько важна евразийская интеграция и каким целям  она служит.

Свои задачи

Кстати, о целях…  По мнению доктора экономических наук, профессора, руководителя Центра экономических исследований, члена Евразийского экспертного клуба Ашота ТАВАДЯНА, ключевой целью интеграционных процессов является повышение уровня конкурентоспособности страны.

«ОСОБЕННО ДЛЯ СТРАН С МАЛОЙ ЭКОНОМИКОЙ СУЩЕСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЕТ значительный рост экспорта готовой продукции, которая содержит в себе более высокую добавленную стоимость, — сказал А.Тавадян. — Ключевая задача для Армении — достичь соотношения экспорта к ВВП  в размере 30%, с  превалированием доли готовой продукции. В 2017 году экспорт впервые превысит 2 млрд долларов. Фактически  Армения имеет существенный рост экспорта — примерно в 17%. Нам  следует использовать все возможности ЕАЭС для преодоления показателя экспорта в размере $3 млрд».

Тавадян констатировал, что  в 2017 году рост ВВП РА составит примерно 5%, что существенно выше запланированного роста в 3,2%. И здесь значительный рост приходится на долю экспорта, в частности,  готовой продукции. В данном контексте ключевую роль играет экспорт в Россию, потому что в ЕС Армения экспортирует преимущественно сырье.

По словам Тавадяна, оппоненты вступления Армении в ЕАЭС главным образом отмечают, что ВВП республики в долларах сократился на 8%. А госдолг вырос на 10%.

«Во-первых, соответственно данным международных организаций, в 2015-2016 годы зафиксирован рост ВВП Армении. Во-вторых, расчет ВВП в соответствии с изменением курса национальной валюты к доллару не выдерживает критики. Расчет ВВП, связанный с изменением курса доллара, некорректен и не является следствием подписания того или иного интеграционного соглашения», — заявил эксперт.

С акцентом на научно-технологический ресурс

Каковы факторы, имеющие решающее значение для национальной безопасности и эффективного функционирования государства и общества в целом? По словам директора научно-образовательного фонда «Нораванк», члена Евразийского экспертного клуба Гагика АРУТЮНЯНА, особое внимание должно уделяться критическим инфраструктурам, и именно этому направлению «Нораванк» в своих исследованиях уделяет особое значение. 

«ПЕРВОНАЧАЛЬНО АКЦЕНТИРОВАЛАСЬ СФЕРА ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ АРМЕНИИ. Однако очень скоро  выяснилось, что все намного сложнее, так как практически невозможно было решать какие-то прикладные задачи по укреплению и развитию профильных критических инфраструктур без увязки возникших проблем с другими отраслями, к примеру, с экономическими возможностями страны, — сказал Г.Арутюнян. — Но, как говорится, дальше – больше. По ходу работ мы пришли к выводу, что реальная безопасность критических инфраструктур во всех областях зависит от уровня развития научно-технологической (сюда, естественно, входят и гуманитарные технологии) сферы, которая и предопределяет степень развития и безопасности остальных инфраструктур. Иными словами, научно-технологическая сфера является базовой критической инфраструктурой национальной безопасности, а остальные элементы являются как бы производными от нее…»

По словам Арутюняна, лишение конкурентов научно-технологических ресурсов стало основной целью в современных гибридных войнах, в которых, по заявлению  директора Разведывательного управления Минобороны США (РУМО) генерал-лейтенанта Винсента Стюарта, главным оружием будут разум и познавательные способности противостоящих сторон.

«За   небольшой период своего функционирования ЕАЭС, в силу заложенных в основу проекта апробированных совместной историей идей и реалистичных экономических прогнозов, показал свою дееспособность и достиг значительных успехов, — констатировал Г.Арутюнян. —  Вместе с тем при современном мультиполярном мироздании, в условиях так называемых гибридных реалий, когда границ между противостояниями военного, политического,  информационного и экономического характера практически не существует, серьезное развитие в отдельно взятой сфере достаточно проблематично…»

По мнению эксперта, нужно исходить из того, что чисто рыночный механизм, применяемый частным сектором, не способен обеспечить решение стоящих перед экономикой проблем. Необходимы вмешательство государства и новые меры государственного регулирования в сфере науки и техники, широко используемые, кстати, в США и ЕС.

«Исходя из этих реалий, крайне актуализируется вопрос создания базы данных соответствующих научно-технологических ресурсов стран ЕАЭС и координирования их деятельности посредством госзаказов. Разработка и задействование подобного механизма взаимодействия в научно-технологической сфере приведут к синергетическому эффекту для роста экономик стран ЕЭС и, следовательно, к интенсификации интеграционных процессов…» — заключил Г.Арутюнян.

 

GolosArmenii.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here