Четыре года членства Армении в ЕАЭС: текущие результаты и ближайшие перспективы

0
427

АШОТ ТАВАДЯН

Доктор экономических наук, профессор,

руководитель Центра экономических исследований,

член Евразийского экспертного клуба

 

Доклад на Пятом ежегодном заседании

Евразийского экспертного клуба.

Конференция “Четыре года участия Армении в ЕАЭС:

реалии и перспективы Евразийской интеграции”

22 декабря 2018 года, гостиница “Метрополь”

г.Ереван, Армения

Ключевая цель интеграционных процессов – повышение уровня конкурентоспособности страны. Существенное значение имеет значительный рост экспорта готовой продукции, которая содержит в себе более высокую добавленную стоимость. За четыре года членства Армении в ЕАЭС этот результат значительно улучшился. Отметим, что экспорт сырья в мире не представляет серьезной проблемы.

Основополагающий фактор развития государств-членов ЕАЭС – сценарий развития. Первый сценарий: расширять сферу услуг, увеличивать внутреннее потребление за счет кредитов, грантов, продажи стратегического сырья, или второй сценарий – обеспечить развитие экономики за счет военно-промышленного комплекса, существенного роста экспорта готовой продукции. Выбор очевиден.

Фактически в Договоре отмечена необходимость способствовать развитию экономики по второму, существенно более эффективному сценарию. Ибо в статье 4 Договора о ЕАЭС подчеркнуто, что основными целями Союза является модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности экономики государств-членов ЕАЭС. Эти 3 фактора являются ключевыми для роста экспорта продукции государств-членов ЕАЭС. Модернизация и особенно кооперация экономики членов Союза явно будет способствовать экономическому развитию стран, в том числе, за счет военно-промышленного комплекса. Экономика военно-промышленного комплекса не только является основой коллективной безопасности государств-членов ЕАЭС, но и играет важную роль для роста занятости населения, в первую очередь в тех странах, где высок уровень безработицы (Армения – 16.5%).[1] В целом военно-промышленный комплекс прямо способствует и укреплению экономической безопасности страны.

Для существенного экономического развития соотношения экспорта продукции и услуг к ВВП должно достичь 50%. Причем в экспорте должна превалировать готовая продукция, в противном случае существенного развития особенно в странах с малой экономикой не будет, ибо для страны особенно с малой экономикой внутренний рынок весьма ограничен. В 2017г. этот показатель в Армении составил  38.1%.[2]

Чрезвычайно важна реакция экономической политики, особенно денежно-кредитной и налогово-бюджетной, на фиксируемые импульсы нарушения экономической безопасности – падение ВВП, увеличение дефицита торгового баланса, рост инфляции. Способность противостоять внешним негативным воздействиям имеет важное значение для привлечения инвестиций.

 

Таблица1. Инфляция, ставка ЦБ и курс национальной валюты в государствах ЕАЭС

С 2016г. существенно улучшилась ситуация с макроэкономическими показателями в государствах-членах ЕАЭС. Армения зафиксировала наибольший рост товарооборота в ЕАЭС. За 2016-2017 год экспорт в страны ЕАЭС Армении более чем удвоился. В 2017г. экспорт Армении впервые превысил 2 млрд. доллара. Это показывает, что согласование в первую очередь макроэкономических показателей в Союзе играет значительно большую роль, чем отсутствие общих границ.

В 2015г. экспорт в РФ сократился на 20.6%, в Беларусь на 24.6%, а в Казахстан на 40.1%. Причина этого санкции, применяемые к РФ и понижение в этом году курса российского рубля на 24.8%, казахского тенге на 87.6%, белорусского рубля на 57.6%. При этом курс армянского драма практически остался неизменным, а инфляция была нулевая. Причем курсы валют в России, Казахстане и Беларуси изменились существенно больше, чем инфляция в данных странах (Россия: 12.9%, Казахстан: 13.6%, Беларусь: 11.4%). В результате выручка экспортеров Армении снизилась. Фактически в этом году не были выполнены статьи 63 и 64 Договора о ЕАЭС.

Однако уже в 2016г. показатели товарооборота существенно улучшились. Экспорт в Россию возрос боле чем в два раз по сравнению с 2015г. Имеется определенный рост экспорта и в другие страны ЕАЭС. Отметим что в ЕАЭС экспортируется в основном готовая продукция, что чрезвычайно важно для страны с малой экономикой.

 

Без существенного увеличения экспорта готовой продукции Армения не сможет решить задачу ощутимого роста ВВП, улучшения его структуры, проблему занятости. Без рынка России, Беларуси и Казахстана эту проблему решить практически невозможно. Экономическая выгода реально предопределяет основной вектор торговли. Его величество «экономический интерес» тут играет решающую роль. Сохранять, а также координировать и развивать отношения по другим направлениям, в том числе с Евросоюзом, Ираном, Китаем конечно же, нужно.

Нынешние состояние и направление внешнеэкономических связей РА прямо показывают реальный вектор дальнейшего развития экономики:

— преобладающая часть готовой продукции экспортируется в Россию;

— 63% трансфертов поступает в Армению из России;

— значительная часть энергоресурсов поступает в республику из РФ (газ – около 90%, атомное топливо – 100);

— 50,7% иностранных прямых инвестиций приходится на долю российских компаний.

Интеграция со странами ЕАЭС имеет потенциал для развития экономики, ускоренной модернизации, улучшения социальных стандартов. Странам ЕАЭС необходимо приложить все усилия для полноценного использования этого потенциала.

— В ближайшей перспективе выравнивание цен на минеральные продукты в ЕАЭС и снятие экспортной пошлины при интеграции явно будут способствовать росту ВВП и экспорта. Доступ к дешевым энергоносителям, прежде всего к природному газу, способствует экономике Армении в более сжатые сроки реализовать потенциал роста и обеспечить значимые конкурентные преимущества.

— В соответствии со статьей 4 Договора ЕАЭС модернизация и кооперация стратегических объектов с учетом кумулятивного эффекта не только будет прямо способствовать росту ВВП, но и существенно повысит уровень занятости населения. Оптимальной загрузке мощностей должен способствовать свободный доступ нашей продукции на общий рынок ЕАЭС. Открывается также возможность участия армянских компаний в конкурсах на государственные закупки на всем пространстве ЕАЭС.

— При интеграции в ЕАЭС значительно возрастает вероятность превращения Армении в важный транспортный и транзитный узел. Все страны ЕАЭС заинтересованы в развитии железнодорожных и автомобильных транспортных коридоров, а также электросетей в направлении Южной Азии и Ближнего Востока.

Подводя итог, следует подчеркнуть, что у интеграции Армении в ЕАЭС есть высокий структурный потенциал, направленный на укрепление экономических позиций республики и повышения уровня жизни населения. Насколько удастся реализовать этот потенциал, во многом зависит от успеха в решении ключевых проблем налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики, в противодействии коррупции, а также и повышения инвестиционной привлекательности страны.

 

[1] https://goo.gl/vtmMyv

[2] The Worldbank Database, Exports of goods and services (% of GDP)

[3] «+» показывает процент повышения, «-» процент понижения курса национальной валюты по сравнению с тем же периодам предыдущего года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here