Армяно-российские взаимоотношения в контексте евразийского диалога

0
403

ХАЧИК ГАЛСТЯН

Доцент кафедры истории и теории политологии ЕГУ,

кандидат политических наук

 

Одним из приоритетных направлений внешней политики Армении является стратегическое партнерство с Россией, развитие и углубление военно-политических, социально-экономических, культурных и гуманитарных связей между двумя государствами. Данная доктрина внешнеполитического курса Армении зафиксирована в стратегии национальной безопасности РА, принятой еще 7 февраля 2007г.1 [ #1_b ] Там, в частности, говорится о том, что характер и потенциал взаимоотношений с Россией носят стратегический характер, который, в свою очередь, обусловлен важной ролью России в обеспечении безопасности Армении, традиционными армяно-российскими дружественными отношениями, широкомасштабным торгово-экономическим сотрудничеством, ролью России в урегулировании Карабахского конфликта, а также наличием в России многочисленной армянской общины2 [ #2_b ] .

Российское политическое руководство тоже не раз отмечало, что Россия с Арменией имеют особые отношения, «отношения стратегического партнерства, и в то же время тесно союзнические»3 [ #3_b ] . Лидеры двух государств неоднократно подчеркивали, что российско-армянский политический диалог носит интенсивный и всеобъемлющий характер, что в российско-армянских отношениях нет нерешенных проблем и что доверительный политический диалог является движущей силой армяно-российских отношений4 [ #4_b ] , в рамках которого двусторонние встречи формального и неформального характера становятся важным форматом для обсуждения всего спектра армяно-российских взаимоотношений. На самом деле, такого высоко уровня межгосударственных взаимоотношений можно достичь только в том случае, если интересы, цели и стремления сторон по большей части совпадают, и у них есть взаимное желание решать все вопросы и проблемы диалоговыми средствами – путем переговоров и компромиссов.

Не случайно, что только в течение последних трех лет президенты Армении и России провели более двух десятков встреч и переговоров, во время которых обсуждались как перспективы развития двусторонних отношений, так и широкий круг вопросов региональной и международной повестки дня. С одной стороны, это свидетельство того, что армяно-российские взаимоотношения динамично развиваются и выходят на качественно новый уровень сотрудничества, но, с другой – столь частые встречи и переговоры могут обозначать и противоположные тенденции. Значит, не все так безоблачно, как нам кажется на первый взгляд, потому что стороны в основном ведут переговоры только в том случае, если у них есть разногласия, проблемы, противоречивые интересы и потребности. Действительно, за эти годы в армяно-российских взаимоотношениях накопилось немало вопросов, требующих скорейшего решения.

К числу таких проблем относятся нахождение эффективных транспортных коммуникаций между Арменией и Россией, повышение уровня экономического сотрудничества, вопрос поставки энергоносителей в Армению, задействование и возобновление работы армянских предприятий стратегического назначения, которые перешли к России в уплату государственного долга Армении, укрепление культурных и гуманитарных связей и т.п. Кроме вышеперечисленных проблем, в последнее время в армяно-российской повестке дня появилась относительно новая тематика – участие Армении в новом интеграционном проекте, выдвинутом президентом России Владимиром Путиным еще осенью 2011г. Данная идея – идея создания Евразийского экономического союза, на наш взгляд, является самым серьезным геополитическим, геоэкономическим и, может быть, и самым большим цивилизационным проектом современной России после распада Советского Союза. Россия придает большое значение этой идее, и поэтому не случайно, что во внешнеполитической доктрине Российской Федерации, утвержденной В.В.Путиным 12 февраля 2013г., формирование Евразийского экономического союза является для РФ приоритетной задачей, призванной не только максимально задействовать взаимовыгодные хозяйственные связи на пространстве СНГ, но и стать определяющей будущее стран Содружества моделью объединения, открытого для других государств.

Как говорится во внешнеполитической концепции РФ, строящийся на универсальных интеграционных принципах новый союз призван стать эффективным связующим звеном между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом5 [ #5_b ] . Такой большой географический охват Евразийской экономической концепции подразумевает, что Евразийский союз не будет ограничиваться только тремя наиболее интегрированными государствами – Россией, Белоруссией и Казахстаном, и в ближайшем будущем, по всей вероятности, состав членов ЕЭС расширяется и к нему присоединятся и другие заинтересованные страны Евразийского континента. Как отмечает один из инициаторов Евразийской экономической интеграции В.В.Путин, «Евразийский союз – это открытый проект. Мы приветствуем присоединение к нему других партнеров, и прежде всего стран СНГ. При этом не собираемся кого-либо торопить или подталкивать. Это должно быть суверенное решение государства, продиктованное собственными долгосрочными национальными интересами»6 [ #6_b ] .

В этом контексте Россия выстраивает дружественные отношения с каждым из государств – участников СНГ на основе равноправия, взаимной выгоды, уважения и учета интересов друг друга, стремясь к интенсификации интеграционных процессов на пространстве Содружества, и готова развивать отношения стратегического партнерства и союзничества с государствами, которые проявляют готовность к этому. Как уже отмечалось, армяно-российские взаимоотношения носят характер стратегического партнерства, и поэтому не случайно, что в армяно-российской повестке дня вопрос участия Армении в новом интеграционном проекте постепенно выходит на первый план, и стороны ведут интенсивный политический диалог по этому вопросу. В частности, по поручению президентов России и Армении создана рабочая группа, которая разрабатывает возможности стимулирования интеграционных процессов с учетом специфических географических особенностей. Кроме этого, Россия прилагает большие усилия и использует весьма своеобразные методы продвижения идеи евразийской экономической интеграции.

Прежде всего, хотелось бы отметить диалогичность коммуникации, которую выбрали инициаторы данного проекта. Диалогичность выстраивания взаимоотношений означает в первую очередь равноправность сторон и всех участников интеграционной модели. А это, в свою очередь, открывает новые перспективы для взаимовыгодного сотрудничества. Прошлый опыт показывает, что односторонние и силовые решения вопросов не имеют долгосрочной основы и рано или поздно приводят к распаду системы. Думается, что российская политика продвижения национальных стратегических интересов постепенно меняет свой облик и начинает базироваться не на грубой силе – hard power, а на более мягких и приемлемых технологиях soft power, в рамках которых формируются целый комплекс институциональных инфраструктур. Особенно наглядно данная стратегия наблюдается в деле продвижения евразийской идеи и, в частности, в большом армяно-российском диалоге.

В течение последних двух лет уже созданы и неплохо функционируют такие диалоговые площадки, как работа совместной межправительственной рабочей группы, проведение и организация регулярный круглых столов и экспертных совещаний, межпартийных консультаций и т.п. Особенно хотелось бы подчеркнуть конструктивную роль новой дискуссионной площадки, созданной год назад на основе российского парламентского европейского клуба. Речь идет о «Евразийском диалоге» как постоянно действующем формате для обсуждения проблемных моментов при создании Евразийского союза. Данный формат включает в себе проведение различных мероприятий, форумов, конференций с участием представителей политических сил, экспертных кругов, гражданского общества всех стран, заинтересованных в евразийском интеграционном проекте. В рамках проекта «Евразийский диалог» уже были организованы несколько крупных международных форумов и конференций, где принимали активное участие и представители армянских политических партий, общественных организаций и т.п.

На наш взгляд, несомненное преимущество данного формата заключается в том, что изначально «Евразийский диалог» придуман как проблемная диалоговая площадка, где все заинтересованные стороны могут в неформальной обстановке поднимать и совместно обсуждать именно проблемные моменты Евразийской интеграции. А таких действительно не мало. В частности, в плане экономической интеграции самой серьезной проблемой для нас является географическая отдаленность Армении от основных игроков ЕЭС. Дело в том, что Армения не имеет общей границы с Таможенным союзом, а это, в свою очередь, является дополнительным препятствием на пути к евразийской интеграции Армении. Кроме экономической составляющей, другой аспект евразийской интеграции касается политических вопросов. Не секрет, и об этом не раз заявляли идеологи евразийского проекта, что в будущем на основе Евразийской экономической интеграции могут создаваться и надгосударственные институты – с постепенным расширением полномочий. А это, в свою очередь, может определенным образом ограничить национальный суверенитет участников Евразийского союза.

Третий аспект касается цивилизационного компонента идеи Евразийского союза. Изначально Евразийский экономический союз представлен в виде открытого проекта, а это, в свою очередь, подразумевает расширение участников и членов будущего союза. А среди потенциальных членов данного проекта могут оказаться и те страны, которые могут представлять определенную угрозу в плане обеспечения национальной безопасности Армении. Так что нам есть о чем поговорить в рамках евразийской идеи, и постановка этих и других проблемных вопросов, выяснение целей и интересов сторон, взаимное обсуждение и уточнение позиций является единственной правильной стратегией, которой и должны придерживаться все участники евразийского диалога.

 

1 [ #1_t ] См. Стратегия национальной безопасности Республики Армения, http://www.mfa.am/u_files/file/doctrine/Doctrinerus.pdf [ http://www.mfa.am/u_files/file/doctrine/Doctrinerus.pdf ] .

2 [ #2_t ] Там же.

3 [ #3_t ] http://www.kremlin.ru/transcripts/8691 [ http://www.kremlin.ru/transcripts/8691 ] .

4 [ #4_t ] http://www.president.am/events/visits/rus [ http://www.president.am/events/visits/rus ]

5 [ #5_t ] Концепция внешней политики Российской Федерации, http://www.mid.ru/brp_4.nsf/0/6D84DDEDEDBF7DA644257B160051BF7F [ http://www.mid.ru/brp_4.nsf/0/6D84DDEDEDBF7DA644257B160051BF7F ] .

6 [ #6_t ] Путин В.В. Новый интеграционный проект для Евразии — будущее, которое рождается сегодня, http://izvestia.ru/news/502761 [ http://izvestia.ru/news/502761 ] . Май, 2013г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here