Евразийская интеграция и армянская молодежь

0
1007

ТИГРАН КАХЯН

Советник директора информационно-аналитического центра “Айкян”,

магистрант второго года обучения факультета

международных отношений ЕГУ

 

Выступление на международной конференции “Роль гражданского общества в евразийской интеграции: проблемы и перспективы”,

конференц-зал гостиницы “Метрополь”, Ереван, Армения

4 сентября 2017 года, понедельник

 

Евразийская интеграция для молодёжи – очень важный проект, который достаточно обширен и имеет много направлений. Он включает в себя экономику, геополитику и политологию. Полное, правдивое представление об интеграционном процессе является важным вопросом, особенно для молодёжи, поскольку оно должно способствовать установлению  понимания необходимости поиска путей  молодёжной политики в рамках ЕАЭС.

Стоит отметить, что была проведена крупномасштабная работа, в частности, на уровне высших учебных заведений Армении, которая способствовала пониманию предмета и процессов для молодёжи. Однако следует отметить, что часть молодёжи за пределами высшего учебного заведения понятия не имеет о eвразийской интеграции или не согласна с этим процессом . Можно перечислить массу причин, почему одна группа против,  а другая группа не знает об интеграции. Очевидно, что большинство населения Армении поддерживает политику России и ее президента Владимира Путина, как ведущую  силу этого союза, поддерживает как процесс евразийской интеграции, так и армяно-российское стратегическое портнерство.

Следует отметить, что в рамках eвразийской интеграции Евразийский экономический союз как союз развивается классически , но его уникальность заключается в том, что члены-государства совершенно разные ( религией,  ресурсами, размерами), но система ценностей та-жа, как и основные понятия.  Кроме того, эти государства имеют общее историческое прошлое в рамках СССР. В настоящее время мы являемся членами Евразийского экономического союза, следовательно, должны иметь четкое видение общего будущего.

Армения как развивающаяся страна довольно хорошо реализует себя в рамках Евразийского экономического союза, и эти показатели постепенно улучшаются. В течение двух лет членства Армения фиксирует устойчивый экономический рост с большими перспективами для дальнейшего развития: например рост експорта составляет 21%. То есть, если в прошлом, в 2016 году мы говорили о том, что экспорт Армении достиг максимума, составив $ 1.782 млрд., то экспорт за первые шесть месяцев 2017 года уже составил 994 миллионов долларов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого 2016 года сравнительный рост составил 21%. Дальнейшее развитие экономических успехов Армении в рамках евразийской интеграции напрямую затронет сегодняшнюю молодёжь. Развитие экономики будет способствовать созданию новых рабочих мест, сокращению безработицы, увеличению средней заработной платы, что, соответственно, повысит уровень жизни насиления.

Процессы интеграции дают не только экономические выгоды, но и улучшают отношения между государствами-членами. Сотрудничество осуществляется в культурной, образовательной и научной сферах, что открывает возможности для молодёжи освоить культуру, получать образование и т. д. В случае евразийской интеграции укрепляется связь Армении с основным стратегическим партнёром Россией, которую у нас хорошо знают и принимают.  Хотел бы также упомянуть, что Россия активно участвует в Минской группе ОБСЕ и регулярно организует встречи между лидерами  конфликтующих сторон .

В целом, учитывая реалии процесса евразийской интеграции, её влияние на армянское общество, в частности на молодёжь, можно делать в целом оптимистические прогнозы. Конечно, интеграция довольно сложный процесс, требующий достаточного человеческого ресурса и времени. Понимание роли молодёжи и широкой общественности в этих процессах все ещё не очевидно, есть положительные изменения в экономике, есть позитивные изменения в социальной и политической сферах, тем не менее участие молодёжи в интеграционном процессе ограничивается  лекциами, семинарами и конференциями.

Можно надеяться, что с протеканием и развитием интеграционного процесса на евразийском пространстве отношение к  вопросу молодежных проектов, мероприятий, способствующих восприятию общего будущего, общих ценностей и видения собственного будущего, будет меняться в лучшую сторону. Молодёжь — двигатель общества и имеет право на более внимательное отношение к себе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here