Ашот Тавадян: Ключевой задачей для Армении является достижение соотношения экспорта к ВВП в размере 30% с превалированием доли готовой продукции

0
283

АрмИнфо. В настоящее время ключевой задачей для Армении является достижение соотношения экспорта к ВВП в размере 30%, с превалированием доли готовой продукции. Об этом на конференции <Три года ЕАЭС: достижения и перспективы> в рамках Ежегодного заседания Евразийского экспертного клуба заявил доктор экономических наук, профессор, руководитель Центра экономических исследований, член Евразийского экспертного клуба Ашот Тавадян, подчеркнув, что в 2017 году экспорт впервые превысит 2 млрд долларов.

Фактически, подчеркнул он, Армения имеет существенный рост экспорта — примерно в 17%. По его словам, первоочередной задачей является доведение соотношения экспорта продукции к ВВП до 30%, и в этом направлении следует использовать все возможности ЕАЭС для преодоления показателя экспорта в размере $3 млдр.

Он отметил, что в 2017 году рост ВВП РА составит примерно 5%, что существенно выше запланированного роста в 3.2%, в здесь  значительный рост приходится на долю экспорта, особенно экспорта готовой продукции. Как заметил эксперт, рост экспорта в Россию идет опережающими темпами. «Ключевую роль в росте экспорта играет его структура. Основная перспектива роста экспорта готовой продукции, у которой высокий процент добавленной стоимости это Россия. В Евросоюз же Армения экспортирует главным образом сырье», — отметил он.

Эксперт на этом фоне заметил, что вырос также уровень экспорта в ЕС, что прежде всего связано с существенным ростом цен на цветные металлы. «Экспорт руды цветных металлов, листов алюминия, ферросплавов составляет абсолютное большинство экспорта нашей продукции в ЕС. Цена на медь в 2016-2017 г.  выросла с 4400 до 6800 долларов за 1 тонну, по оценке экспертов ЕС по системе GSP+ Армения сэкономила 8.7 млн долларов США в 2016г. В экспорте же в ЕАЭС с учетом льготных цен на энергоресурсы экспортеры сэкономили примерно 60 млн долларов»,- разъяснил он.

При этом Тавадян заметил, что оппоненты вступления Армении в ЕАЭС главным образом отмечают, что ВВП республики в долларах сократился на 8%. А государственный долг вырос на 10%. «Во-первых, соответственно данным международных организаций в 2015-2016г. зафиксирован рост ВВП Армении. Во- вторых, расчет ВВП соответственно изменению курса национальной валюты к доллару не выдерживает критики. Расчет ВВП, связанный с изменением курса доллара, не корректен и не является следствием подписания того или иного интеграционного соглашения», — отметил эксперт, добавив, что в Армении снижение темпа роста ВВП в 2015 году, в первую очередь, связано со снижением цены на  медь с 5190 долларов за 1 тонну до 4400 долларов. Курс же российского рубля относительно доллара снизился с 56 дублей до 77 рублей, отметил он.  Конечно же, подчеркнул Тавадян, если бы Армения не была бы членом ЕАЭС, то 30% рост цены на газ, таможенные пошлины, санитарно-гигиенические ограничения, еще большее сокращение трансфертов только усугубили бы ситуацию. «Что же касается роста внешнего долга, то, во-первых, он находится в определяемых законодательством пределах, во-вторых из России мы получили строго целевые кредиты. Два льготных кредита в 300 млн долларов прямо направленных на укрепление обороноспособности нашей страны.  Эффективность данных кредитов бесспорна. Армения также получила из России целевой кредит в 270 млн и 30 млн долларов в качестве гранта, необходимых для продления срока эксплуатации атомной станции»,- резюмировал эксперт.

Отметим, что конференция организована исследовательско- аналитической общественной организацией <Интеграция и развитие> и научно-образовательным фондом <Нораванк>.

 

Finport.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here