Эксперт: Ключевой задачей для Армении является достижение соотношения экспорта к ВВП 30%

0
425

АрмИнфо. Ключевой задачей для Армении в сложившейся ситуации является достижение соотношения экспорта к ВВП 30%, в котором должна превалировать готовая продукция. Такое мнение на пресс- конференции выразил доктор экономических наук, руководитель Центра экономических исследований Ашот Тавадян.

По его словам, в 2017 году экспорт Армении впервые превысил 2 млрд долларов, составив 2.2 млрд доллара. Таким образом, рост экспорта увеличился на 25%. При членстве в ЕАЭС в Армении за два года экспорт вырос примерно на 50%, что является важнейшим фактором роста конкурентоспособности страны после вступления республики в структуру. По словам эксперта, первоочередной задачей является также дальнейшая диверсификация экспорта. Необходимо использовать все возможности ЕАЭС для достижения экспорта в $3 млрд.

Россия занимает первое место по объёму инвестиций в РА. Следует, однако, признать, что в том числе из-за санкций и колебания цен на энергоресурсы существенного увеличения темпа роста инвестиций в экономику РА пока не произошло.

Как заметил Тавадян, в основном экспорт на рынки ЕАЭС в 2017 году вырос за счет химпрома и фармацевтической промышленности (71.4 %), изделий из древесины (50.5%), текстиля и текстильных изделий (35%), готовых продуктов питания (27%). Следует отметить, что в 2017 году экспорт в Россию вырос на 44.6%. Меж тем в Евросоюз, как заметил Тавадян, Армения экспортирует главным образом сырье.

В 2017 году рост ВВП РА превысил 5%, по предварительным подсчетам, составив 5.4% на фоне прогнозируемого показателя в 3.2%.

По его словам, повышению уровня конкурентоспособности страны способствовали:  подписание соглашения с ЕАЭС о снятии таможенных пошлин; упрощение всех процедур — от оформления и получения лицензий на экспорт до таможенного оформления; стабилизация курса российского рубля, за 2016-2017г. рубль укрепился на 22.5%, соответственно настолько же повысилась валютная выручка экспортеров в Россию; снижение цен на газ. Армения газ получает по цене 150 долларов за 1000м3, притом, что цена за газ в регионе составляет 180-190 долларов. С учетом того, то Армения потребляет примерно 2 млрд газа в год (в 2017г. — 1.996 млрд. м3, рост 7%), эффект составляет 70 млн долларов. При подписании Договора о ЕАЭС цена на газ составляла примерно 400 долларов за 1000м3, а для Армении цена снизилась с 270 до 189 долларов.

По мнению эксперта, позитивно повлияло и решение правительства Армении снизить цену на газ для тепличных хозяйств и перерабатывающей

промышленности на одну треть. С учетом того, что энергоресурсы составляют примерно 30% себестоимости продукции, то фактически себестоимость сельскохозяйственной продукции снизилась на 10%, что конечно же также повысило конкурентоспособность этой продукции.

Вырос экспорт и в ЕС, что, прежде всего связано с существенным ростом цен на цветные металлы. Экспорт руды цветных металлов, листов алюминия, ферросплавов составляет абсолютное большинство экспорта нашей продукции в ЕС. Цена на медь в 2016-2017 г. выросла с 4400 до 7000 долларов за 1 тонну.

Добыча же металлургических руд в 2017г. выросла 13.2%. Экспорт медного концентрата вырос на 32%. По оценке экспертов ЕС по системе GSP+ Армения сэкономила 8.7 млн долларов США в 2016г. В экспорте же в ЕАЭС с учетом льготных цен на энергоресурсы экспортеры сэкономили примерно 60 млн долларов.

Рост был зафиксирован и по линии туризма: за девять месяцев 2017г. Армению посетили 1,172 тысяч туристов, что по сравнению с тем же периодом предыдущего года больше на 21%. Существенный рост туристов, по мнению Тавадяна, является не только результатом членства ЕАЭС, реально способствующим свободному передвижению граждан стран-членов структуры, но и решение правительства Армении о возможности посещать Армению туристам из России по внутренним паспортам.

Увеличились и трансферты в республику, составив 1,489 млн долл. (рост 7%) вместо 1,382 млн долл 2016 года. В основном Армения получает трансферты из России — 63%. Трансферты из США составили 14%, из Украины — 5.5%.

Как подчеркнул Тавадян, необходимо использовать все возможности, созданные Договором о ЕАЭС для создания совместных предприятий. Имеются перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере оборонной промышленности, машиностроения, электротехники и приборостроения, привлечении инвестиций в производство стройматериалов и строительство плавилен меди, в химической промышленности, в легкой промышленности, в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, в производстве лекарств, в развитии туризма.

 

Finport.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here