Молодежная политика: современные вызовы и реалии

0
356

ЛИЛИТ АСОЯН

Доцент Ширакского государственного университета им. М.Налбандяна,

кандидат филологических наук

 

Доклад на третьей международной конференции «Традиционные ценности: вызовы современности»

Первопрестольный Святой Эчмиадзин, Армения

22 марта 2018 года

Государственная молодежная политика – это совокупность мер законодательного и исполнительного характера, направленных на реализацию потребностей молодежи, ее адаптацию в современном обществе. важнейшая задача и функция государственной молодежной политики: выразить и защитить интересы молодых людей, не противопоставляя, а соотнося их с общим публичным интересом, неотьемлемой частью которого является защита и передача из поколения традиционных ценностей, основным из которых являются институт семьи, образование, особое отношение к старшему поколению. Именно благодаря этим ценностям армянский народ сохранил свою национальную идентичность, культуру, историю и смог воссоздать армянскую государственность, будущее которого так же зависит от сохранности и возможности передачи этих ценностей из поколений в поколение.

Вопросами молодежной политики занимаются несколько структур государственных и общественных. В их числе Министерство спорта и по делам молодежи, Министерство диаспоры в лице Отдела по культуре, спорту и молодежным программам, областные администрации (марзпетаран) — при губернаторах действуют отдельные советы или управления по вопросам молодежи, Центр реализации молодежных программ, молодежный фонд Армении, а также различные общественные организации, в миссиях целях и задачах которых отмечены молодежная политика, вопросы организации досуга, защиты прав и интересов этой группы. В круг задач этих структур входит разработка основных направлений, целей и задач молодежной политки, выявление и решение проблем молодежи, связанных с решением проблемы занятости, трудоустройства, организации досуга и др. Кроме этого вопросами молодежной политики занимаются также некоторые межгосударственные структуры, такие как Делегация Евросоюза в Армении, структуры ООН в Армении, а также СНГ и др.

Молодежная политика Армении была разработана на основе множества исследований, касающихся вопросов образования, рынка труда, миграции, репродуктивного поведения и др, проведенных в 2008, 2011 и 2012гг. Государственное управление молодежной сферой включает в себя выработку концептуальных направлений работы с молодежью, обеспечение целостной системы социально-экономических, организационных мер в целях создания социально-правовых гарантий для молодого поколения, реализации его права на свободное социальное развитие, творческую инициативу. В данном контексте органы власти всех уровней призваны обеспечивать условия для развития молодежи. Эти условия создаются путем формирования и развития действенного законодательства о государственной молодежной политике.

В Республике Армения молодежная политика как систематизированное направление, реализуется с 1995 года. С 2007 года главным уполномоченным органом в реализации этой политики является Министерство спорта и по вопросам молодежи РА. В 2009 года при премьер-министре был сформирован Совет по молодежной политике, а с 2010 года действует Молодежный фонд Армении, созданный для проведения мероприятий в марзах. В Армении разработан специальный документ, регулирующий сферу молодежной политики — “Основные направления и мероприятия государственной молодежной политики” и разработана Национальная стратегия молодежной политики на 2018-2020гг., в основу которой легла одобренная на заседании Правительства 25 декабря 2014 года стратегия государственной молодежной политики РА.

Непосредственными бенефициантами молодежной политики являются молодые люди в возрасте от 16-30 лет, которые по данным Национальной статистической службы на 2016 год составляли 27% населения республики или 709 617 человек.

Государственная молодежная политика реализуется в нескольких направлениях:

— Общественно-политическое, социально-экономическое, культурное участие;

— Проблема занятости молодежи;

— Решения проблемы труда и дальнейшее развитие, продолжительное образование;

— Международное молодежное сотрудничество, межкультурный диалог

— Здоровый образ жизни.

Но хотелось бы особо отметить одно из главных направлений молодежной политики, отмеченной в стратегии – нравственно-культурные и семейные ценности, патриотическое воспитание молодежи. В стратегии отмечено, что нравственно-культурная сторона тесно связана с процессом становления и упрочения системы ценностей. Среди молодежи отмечается стремление быть независимыми, быть свободными в выражении своих идей, что иногда может идти вразрез с традиционными ценностями. Однако, можем подчеркнуть, что в целом молодежь отмечает преобладание традиционного мышления, которое с подачи западных коллег называется стереотипным в негативном контексте. А в качестве преград отмечена чрезмерная родительская опека даже в достаточно зрелом возрасте, что конечно продиктовано традиционным отношением к семье и в семье, традиционным семейным укладом.

О том, что семья и традиционные ценности являются приоритетным для современной молодежи говорят исследования. Согласно исследованию “Поколение независимости”, приведенной в той же Стратегии 87,8 % респондентов отметили, что основная их цель – давать повод гордости родителям, а 71,9% молодых людей отметили, что в течение текущего года жили с родителями. При чем те же молодые люди отмечают, что семья для них – это надежная опора как в финансово-экономическом, так и культурно-бытовом аспекте. И не случайно, что более 60 % молодых людей при принятии решений либо советуются, либо делают это вместе с родителями.

И тем не менее, можно отметить некоторые вызовы, которые стоят перед современной молодежью:

— Низкая вовлеченность в волонтерское движение, пассивное участие молодежи в общественном движении, выдвижении инициатив (в общественную деятельность вовлечены всего 17% молодых людей);

— Отсутствие среды для самовыражения и самореализации, поддержка молодых талантов, в особенности в сфере науки, что связано некоторым образом и с доступностью образования;

— Отдельно отмечаются проблемы сельской, региональной молодежи (на примере марза Ширак было проведено специaльное исследование “Доклад. Анализ реалий молодежи Гюмри” местной ОО “Центр молодежных инициатив);

— Вопрос трудоустройства и занятости молодежи (по данным исследований, приведенных в Стратегии занято всего 28% молодых людей), что непосредственно связано с сохранением традиционного семейного уклада, а также с вопросами регулирования демографической ситуации. Традиционно мужчина является кормильцем семьи. Несостоятельность в этом плане чревата либо распаданием семьи, либо увеличению численности холостяков и незамужних, прямым следствием чего является снижение уровня рождаемости, снижение численности населения;

— Вовлечение молодежи в религиозные организации (секты) – к сожалению на сегодняшний день нет конкретных исследований о численности таковых, о мотивах, побуждающих отдалиться от традиционной Армянской апостольской церкви, благодаря которой мы сохранили национальную идентичность, язык и культуру, воссоздать государственность.

И тем не менее, следует отметить, что проведенные исследования подтверждают, что несмотря на некоторые проблемы, такие как трудоустройство и занятость, миграция, организация досуга, политическое участие, армянская молодежь в целом сохранила традиционный подход к семье и семейной политике, о чем свидетельствуют подчеркнутое особое отношение к особенно родителям и старшему поколению.

Материал подготовлен на основе открытых источников: сайт Исполнительного комитета СНГ,  Миндиасапоры РА, Обьединенный сайт публикации проектов юридических актов, Youth Studies Institute и др.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here