Евразийский экспертный клуб: Армения должна начать экспортировать электроэнергию в ЕАЭС

0
155

25-ого апреля в Ереване по совместной инициативе исследовательско-аналитической общественной организации «Интеграция и развитие», научно-образовательного фонда «Нораванк», Ереванского государственного университета и Евразийского экспертного клуба состоялся круглый стол на тему «Евразийский экономический союз: итоги первых трех лет функционирования и обозримые перспективы».
В работе круглого стола принимали участие члены Евразийского экспертного клуба, преподаватели и студенты ЕГУ, а также представители посольств Казахстана и Беларуси в РА и 102-ой российской военной базы в Армении.
Обсуждались геополитические, идеологические, цивилизационные и экономические особенности евразийского пространства и процессов евразийской интеграции.
Директор НОФ «Нораванк», член Евразийского экспертного клуба Гагик Арутюнян в своем докладе обратился к концептуальным основам евразийства, в то же время уделив особое внимание тенденциям фрагментации Запада, раскола между англосаксами и континентальными европейцами. «Еще совсем недавно общепринятое в информационном пространстве понятие «Запад» ассоциировалось с некой единой идеологической, политической и экономической системой, фундаментом которой являлись США и ЕС. Однако два поворотных события – выход Великобритании из ЕС и избрание Д.Трампа президентом – заметно изменили такое восприятие», — отметил Арутюнян, подчеркнув, что несмотря на политические проблемы, даже отдельные сегменты Запада сохраняют свою высокую конкурентоспособность, критерием которой является уровень научно-технологической сферы. И именно развитию научно-технологической сферы на евразийском пространстве необходимо уделять особое внимание. Докладчик для сравнения привел показатели, демонстрирующие, какую долю ВВП страны Запада и страны ЕАЭС выделяют этой сфере, отметив неутешительность существующей картины.
Кандидат политических наук, доцент ЕГУ Григор Баласанян обратился к цивилизационному аспекту интеграционных процессов в евразийском пространстве. Он подчеркнул, что концепция евразийской интеграции понимается по-разному. «В первом случае речь идет о восстановлении, укреплении и развитии хозяйственных связей и совместной реализации транспортно-логических, энергетических и иных сетевых трансрегиональных проектов. Во втором – об обеспечении коллективной безопасности на постсоветском пространстве и предотвращении возможных внутренних конфликтов», — отметил Баласанян. По его словам, современная тенденция интеграции состоит в том, что экономическим измерением или маркировкой цивилизаций станет их способность сформировать валютную зону. «Следовательно, границы евразийской цивилизации должны в скором времени совпасть с границами действия евразийской денежной единицы, общей в данном случае для стран-членов Евразийского экономического союза», — отметил Баласанян.
Доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян обратился к процессам развития ЕАЭС с экономической точки зрения, тем возможностям, которые получает Армения в союзе и тому, насколько эффективно эти возможности используются. Тавадян отметил, что ЕАЭС создает значительные возможности для роста экономического потенциала Армении. «Для максимального использования создавшихся возможностейи необходимо скорректировать приоритеты экономической политики — с учетом членства в ЕАЭС. Следует четко определить и согласовать цели, скорректировать модель развития экономики Армении», — отметил он, добавив, что повышению уровня конкурентоспособности страны способствовали подписание соглашения с ЕАЭС о снятии таможенных пошлин, упрощение всех процедур – от оформления и получения лицензий на экспорт до таможенного оформления, стабилизация курса российского рубля, снижение цен на газ и связанное с этим снижение цен на газ для тепличных хозяйств и перерабатывающей промышленности на одну треть. В качестве первоочередной задачи в будущем он отметил диверсификацию экспорта.
Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института востоковедения Национальной Академии Наук РА Армен Манвелян, в свою очередь, обратился к возможностям Армении в ЕАЭС с точки зрения энергетического рынка. «Экономический эффект от присоединения Армении к ЕАЭС особенно ощутим в плане роста экспорта из страны в государства-члены этого союза. В 2016-2017 гг. годовой прирост экспорта в ЕАЭС составил примерно 25%, что доказывает правильность решения руководства нашей страны. Однако для достижения полного эффекта от присоединения к этому союзу Армении необходимо начать экспортировать в ЕАЭС также и электроэнергию», — отметил он. Манвелян также отметил, что создание общего электроэнергетического рынка ЕАЭС открывает новые возможности для экспорта электричества, а также привлечения новых инвестиций в данную отрасль, и эта перспектива ведет к росту конкурентоспособности страны в области энергетики. В этом контексте он подчеркнул особую роль создания централизованных платформ торговли электроэнергией.
Участники круглого стола обратились также к другим особенностям взаимодействия стран евразийского пространства. Модератор круглого стола, председатель НПО «Интеграция и развитие» Арам Сафарян отметил, что доклады для мероприятия готовились на протяжении месяца, являются результатом доскональных исследований и своеобразным вкладом армянского экспертного сообщества в развитие и становление ЕАЭС.

 

Armedia.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here