Экономика Армении в первом квартале 2018 года в контексте ее членства в ЕАЭС

0
478

АШОТ ТАВАДЯН

Доктор экономических наук, профессор,

руководитель Центра экономических исследований,

член Евразийского экспертного клуба

 

Экономическое исследование Евразийского экспертного клуба

 

Ключевая цель интеграционных процессов – повышение уровня конкурентоспособности страны. Существенное значение имеет значительный рост экспорта готовой продукции, которая содержит в себе более высокую добавленную стоимость. Экспорт сырья в мире не представляет серьезную проблему.

Следует подчеркнуть, что в статье 4 Договора о ЕАЭС «Основные цели Союза», в отличии от других союзов прямо указано – основными целями Союза являются не только формирование единого рынка товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов, но и всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик.

Основополагающий фактор – сценарий развития. Первый сценарий: расширять сферу услуг, увеличивать внутреннее потребление за счет кредитов, грантов, продажи стратегического сырья, или второй сценарий – обеспечить развитие экономики за счет военно-промышленного комплекса, существенного роста экспорта готовой продукции. Выбор очевиден.

Фактически, в Договоре отмечена необходимость способствовать развитию экономики по второму, существенно более эффективному сценарию. В Армении необходимость развивать экономику как члену ЕАЭС именно по второму сценарию принимается всеми политическими силами. Практически все ведущие партии Армении считают целесообразным быть членом ЕАЭС. Жизнь показала правильность наших выводов об интеграционных процессах Армении.

Особенно для стран с малой экономикой существенное значение имеет значительный рост экспорта готовой продукции, которая содержит в себе более высокую добавленную стоимость. Экспорт сырья в мире не представляет серьезную проблему. Для ключевой задачи Армении – достичь соотношение экспорта продукции к ВВП 30%, конечно же необходимо существенное увеличение готовой продукции и ее диверсификация. Основной потенциал в этом аспекте это рынок ЕАЭС, особенно рынок России. В 2017г. экспорт впервые превысил 2 млрд долларов, составив 2.2 млрд доллара. Фактически в 2017г. имеем существенный рост экспорта на 25%. За первый квартал 2018г. экспорт Армении составил 596 млн дол., что на 34.3% больше того же показателя первого квартала 2017г. Экспорт же в страны ЕАЭС вырос на 47.6%.

При членстве в ЕАЭС в Армении за два года экспорт вырос примерно на 50%, что является важнейшим фактором роста конкурентоспособности страны после вступления Армении в ЕАЭС. Первоочередной задачей является также дальнейшая диверсификация экспорта. Необходимо использовать все возможности ЕАЭС для преодоления 3 млрд доллара экспорта.

В основном, на рынки ЕАЭС в 2017г. вырос экспорт на продукцию химической и фармацевтической промышленности (71.4%), на изделия из древесины (50.5%), на текстиль и текстильные изделия (35%), на готовые продукты питания (27%).

 

Таблица 1. Структура экспорта РА.

2018 первый квартал
место тыс. дол. %
Всего 595,900 100.0%
Россия 1 149,260 25.0%
Швейцария 2 97,585 16.4%
Болгария 3 62,999 10.6%
Германия 4 37,320 6.3%
Ирак 5 29,342 4.9%
ОАЭ 6 29,280 4.9%
Нидерланды 7 28,546 4.8%
Китай 8 26,827 4.5%
Иран 9 24,787 4.2%
США 10 19,098 3.2%

 

Следует отметить, что в 2017г. экспорт в Россию, являющейся локомотивом ЕАЭС, вырос на 44.6%. В 2017 году рост ВВП РА составил7.5%. Отмечается значительный рост экспорта, особенно экспорта готовой продукции. Рост экспорта в Россию идет опережающими темпами. Ключевую роль в росте экспорта играет его структура. Следует использовать возможности ЕАЭС для значительного роста экспорта и в другие страны ЕАЭС.

В Евросоюз же Армения в основном экспортирует сырье. Экспорт руды цветных металлов, листов алюминия, ферросплавов составляет абсолютное большинство экспорта нашей продукции в ЕС. Экспорт в ЕС вырос на 29.2% в первом квартале 2018г. по соотношению к тому же периоду 2017г. На том же промежутке вырос также экспорт Армении в Швейцарию на 72.8%. Швейцария стала нашим основным партнером по экспорту. Такой рост связан в первую очередь с ростом экспорта драгоценных и полудрагоценных камней по этому направлению.

Россия занимает первое место по объёму инвестиций в странах ЕАЭС. Прямые инвестиции из России составляют примерно 40% всех инвестиций в экономику Армении. Следует, однако, признать, что в том числе из-за санкций и колебания цен на энергоресурсы существенного увеличения темпа роста взаимных инвестиций между государствами-членами ЕАЭС пока не произошло. Фактор взаимных инвестиций чрезвычайно важен для кооперации экономик стран ЕАЭС, что является одной из целей договора о ЕАЭС.

Посещаемость Армении за 2017 год выросла на 24%, а туризм — на 18,7%. В 2017г. Армению посетило 1.5 млн. туристов. Существенный рост туристов является не только результатом членства ЕАЭС, реально способствующее свободному передвижению граждан стран-членов ЕАЭС, но и решение правительства Армении о возможности посещать Армению туристам из России по внутренним паспортам.

За 2017 год приток денежных переводов в Армению составил 1,756 млн долл., рост –14.6%. В основном Армения получает трансферты из России – 63%. Трансферты из США составили 14%, из Украины – 5.5%. Направление трудовой миграции традиционно это Россия.

Необходимо скорректировать и согласовать приоритеты экономической политики стран ЕАЭС, четко определить ее цели, сформулировать новую модель развития экономики, спрогнозировать ожидаемые результаты. Чрезвычайно важна реакция экономической политики, особенно денежно-кредитной и налогово-бюджетной, на фиксируемые импульсы нарушения экономической безопасности – падение ВВП, увеличение дефицита торгового баланса, рост инфляции. Способность противостоять внешним негативным воздействиям имеет важное значение для привлечения инвестиций.

Необходимо использовать все возможности, созданные договором о ЕАЭС, для создания совместных предприятий. Имеются перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере оборонной промышленности, машиностроения, электротехники и приборостроения, привлечении инвестиций в производство стройматериалов и строительство плавилен меди, в химической промышленности, в легкой промышленности, в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, в производстве лекарств, в развитии туризма.

Следует также отметить что ЕАЭС создал дополнительные возможности получения льготных кредитов. Причем в первую очередь для укрепления обороноспособности Республики Армения. В отличие от ряда кредитов международных организаций из России получены строго целевые кредиты. Два льготных кредита в 300 млн долларов прямо направлены на укрепление обороноспособности нашей страны. Эффективность данных кредитов бесспорна. Армения также получила из России целевой кредит в 270 млн и 30 млн долларов в качестве гранта, необходимых для продления срока эксплуатации атомной станции.

Актуальными задачами являются четкое выполнение договорных обязательств странами ЕАЭС, координация макроэкономической политики, в первую очередь согласование по инфляции и курсу национальных валют и переход на взаиморасчеты в национальной валюте. Для чего также необходима конкретизация статьи 64 «Цели и принципы согласованной валютной политики» Договора о ЕАЭС.

Чрезвычайно важна разработка программ по противодействию коррупции и их четкая реализация. Этому будет способствовать и реализация положений статьи 69 «Транспарентность» Договора о ЕАЭС. Следует решить таможенные проблемы и вопросы с либерализацией и координацией цен на энергоресурсы в ЕАЭС. Для стабильного и взаимосвязанного рост экономики стран ЕАЭС решение этих задач является первоочерёдным.

По итогам 2017 года был зафиксирован существенный рост экономики Армении, в том числе и экспорта готовой продукции. Однако данные показатели не нашли соответствующего отражения в тех показателях, на которых в первую очередь ориентируется население. Речь о зарплатах и пенсиях, ценах на продукты первой необходимости, уровне безработицы, реальных процентных ставках, темпах миграции, размере внешнего госдолга и, наконец, уровне коррупции. При стоимости потребительской корзины в 51 тыс. драмов, размер минимальной зарплаты в 55 тыс. драмов и базовой пенсии в 16 тыс. драмов остаются неизменными с 2015г. Необоснованно высокими остаются и банковские процентные ставки. Что не способствует внедрениям особенно в среднем и малом бизнесе и оказывает негативное влияние на уровень безработицы.

Конечно, не приемлемо делать акцент только на капитальных расходах и не повышать зарплаты и пенсии, тем более, что в условиях инфляции их реальные размеры не остаются неизменными, а фактически снижаются. Чрезвычайно важен высокий экономический рост, в том числе, конечно же, высокий темп роста экспорта. Но если доходы населения не растут, а уровень безработицы не снижается, то естественно, очень тяжело доказывать, что имеется рост экономики. Тем более, что те макроэкономические показатели, которые были достигнуты в прошлом году, были в основном обеспечены за счет условий, который создал ЕАЭС: от снятия таможенных пошлин, упрощения процедур до стабилизации курса российского рубля и снижения цен на газ для Армении.

Координация денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики Армении чрезвычайно важна. Также без разработки антимонопольной и антикоррупционной конкретной программы, невозможно будет обеспечить реальное развитие экономики и полноценно использовать возможности интеграционных процессов ЕАЭС.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here