Армения в ЕАЭС: экономический эффект интеграции

0
487

АШОТ ТАВАДЯН

доктор экономических наук, профессор,

руководитель Центра экономических исследований,

член Евразийского экспертного клуба

 

Доклад на «мозговом штурме» «Стратегический союз Армения-Россия: реалии и современные вызовы»

Конференц-зал гостиницы «Метрополь»,

7 июля 2018 года, суббота, г.Ереван, Армения

 

Ключевая цель интеграционных процессов – повышение уровня конкурентоспособности страны. Особенно для стран с малой экономикой существенное значение имеет значительный рост экспорта готовой продукции, которая содержит в себе более высокую добавленную стоимость. Экспорт сырья в мире не представляет серьезную проблему.

Следует подчеркнуть, что в статье 4 Договора о ЕАЭС «Основные цели Союза» указано – основными целями Союза являются не только формирование единого рынка товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов, но и всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик. Фактически в Договоре отмечено необходимость способствовать развитию экономики по данному, существенно более эффективному сценарию.

Основополагающий фактор – сценарий развития. Первый сценарий: расширять сферу услуг, увеличивать внутреннее потребление за счет кредитов, грантов, продажи стратегического сырья, или второй сценарий – обеспечить развитие экономики за счет военно-промышленного комплекса, существенного роста экспорта готовой продукции. Выбор очевиден.Фактически в Договоре отмечена необходимость способствовать развитию экономики по второму, существенно более эффективному сценарию. Жизнь показала правильность наших выводов об интеграционных процессах Армении.

Ключевая задача для Армении достичь соотношение экспорта продукции и услуг к ВВП 50%, где конечно же должна превалировать готовая продукция. В 2017г. экспорт впервые превысил 2 млрд долларов, составив 2.2 млрд доллара. В2017г. имеем существенный рост экспорта на 25%. За первый квартал 2018г. экспорт Армении составил 596 млн дол., что на 34.3% больше того же показателя первого квартала 2017г. Экспорт же в страны ЕАЭС вырос на 47.6%.При членстве в ЕАЭС в Армении за два года экспорт вырос примерно на 50%, что является важнейшим фактором роста конкурентоспо­собности экономики страны после вступления Армении в ЕАЭС. Первоочередной задачей является также дальнейшая диверсификация экспорта. Необходимо использовать все возможности ЕАЭС для преодоления 5 млрд доллара экспорта.

В основном на рынки ЕАЭС в 2017г. вырос экспорт на продукцию химической и фармацевтичвской промышленности (71.4 %), на изделия из древесины (50.5%), на текстиль и текстильные изделия (35%), на готовые продукты питания (27%).

Следует отметить, что в 2017г. экспорт в Россию, являющейся ключевым партнером в ЕАЭС, вырос на 44.6%.Отмечается значительный рост экспорта, особенно экспорта готовой продукции. Рост экспорта в Россию идет опережающими темпами. Ключевую роль в росте экспорта играет его структура. Основная перспектива роста экспорта готовой продукции, у которой высокий процент добавленной стоимости это Россия. Следует использовать возможности ЕАЭС для значительного роста экспорта и в другие страны ЕАЭС. В Евросоюз Армения экспортирует главным образом сырье.

Повышению уровня конкурентоспособности страны способствовали:

  • Подписание соглашения с ЕАЭС о снятии таможенных пошлин;
  • Упрощение всех процедур – от оформления и получения лицензий на экспорт до таможенного оформления;
  • Стабилизация курса российского рубля, за 2016-2017г. рубль укрепился на 22.5%, соответственно настолько же повысилась валютная выручка экспортеров в Россию;
  • Снижение цен на газ. Армения газ получает по цене 150 долларов за 1000м3, притом, что цена за газ в регионе составляет 180-190 долларов. С учетом того, то Армения потребляет примерно 2 млрд газа в год (в 2017г. — 1.996 млрд. м3, рост 7%), эффект составляет 70 млн долларов. При подписании Договора о ЕАЭС цена на газ составляла примерно 400 долларов за 1000м3, а для Армении цена снизилась с 270 до 189 долларов.

Вырос экспорт и в ЕС, что прежде всего связано с существенным ростом цен на цветные металлы. Экспорт руды цветных металлов, листов алюминия, ферросплавов составляет абсолютное большинство экспорта нашей продукции в ЕС. Цена на медь в 2016-2017 г. выросла с 4400 до 7000 долларов за 1 тонну. Добыча же металургических руд в 2017г. выросла 13.2%. Экспорт медного концетрата вырос на 32%. По оценке экспертов ЕС по системе GSP+ Армения сэкономила 8.7 млн долларов США. В экспорте же в ЕАЭС в первую очередь с учетом льготных цен на энергоресурсы экспортеры сэкономили примерно 70 млн долларов.

Россия занимает первое место по объёму инвестиций в странах ЕАЭС. Прямые инвестиции из России составляют примерно 40% всех инвестиций в экономику Армении. Следует, однако, признать, что в том числе из-за санкций и колебания цен на энергоресурсы существенного увеличения темпа роста взаимных инвестиций между государствами-членами ЕАЭС пока не произошло. Фактор взаимных инвестиций чрезвычайно важен для кооперации экономик стран ЕАЭС, что является одной из целей Договора о ЕАЭС.

Посещаемость Армении за 2017 год выросла на 24%, а туризм — на 18,7%. В 2017г. Армению посетило 1.5 млн туристов. Существенный рост туристов фактически является результатом членства в ЕАЭС. За 2017 год приток денежных переводов в Армению составил 1,756 млн долл., рост – 14.6%. В основном Армения получает трансферты из России – 63%. Трансферты из США составили 14%, из Украины – 5.5%. Направление трудовой миграции традиционно это Россия.

Необходимо скорректировать и согласовать приоритеты экономической политики стран ЕАЭС, четко определить ее цели, сформулировать новую модель развития экономики, спрогнозировать ожидаемые результаты. Чрезвычайно важна реакция экономической политики, особенно денежно-кредитной и налогово-бюджетной, на фиксируемые импульсы нарушения экономической безопасности – падение ВВП, увеличение дефицита торгового баланса, рост инфляции. Способность противостоять внешним негативным воздействиям имеет важное значение для привлечения инвестиций.

Необходимо использовать все возможности, созданные договором о ЕАЭС для создания совместных предприятий. Имеются перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере оборонной промышленности, нанотехнологий, машиностроения, электротехники и приборостроения, привлечении инвестиций в производство стройматериалов и строительство плавилен меди, в химической промышленности, в легкой промышленности, в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, в производстве лекарств, в развитии туризма.

Следует также отметить что ЕАЭС создал дополнительные возможности получения льготных кредитов. Причем в первую очередь для укрепления обороноспособности Республики Армения. В отличие от ряда кредитов международных организаций из России получены строго целевые кредиты. Два льготных кредита в 300 млн долларов прямо направлены на укрепление обороноспособности нашей страны. Эффективность данных кредитов бесспорна. Армения также получила из России целевой кредит в 270 млн и 30 млн долларов в качестве гранта, необходимых для модернизации и продления срока эксплуатации атомной станции.

Актуальной задачей является, с учетом статьи 4 Договора о ЕАЭС, разработка дорожной карты кооперации и модернизации в первую очередь стратегических объектов стран ЕАЭС.Актуальными задачами являются также четкое выполнение договорных обязательств странами ЕАЭС, координация макроэкономической политики, в первую очередь согласование по инфляции и курсу национальных валют и переход на взаиморасчеты в национальной валюте.

Чрезвычайно важна разработка программ по противодействию коррупции и их четкая реализация. Этому будет способствовать и реализация положений статьи 69 «Транспарентность» Договора о ЕАЭС. Следует решить таможенные проблемы и вопросы с либерализацией и координацией цен на энергоресурсы в ЕАЭС. Для стабильного и взаимосвязанного роста экономики стран ЕАЭС решение этих задач является первоочерёдным.

Макроэкономические показатели, которые были достигнуты в 2017 году в Армении, были в основном обеспечены за счет условий, который сформировалЕАЭС. От снятия таможенных пошлин, упрощения процедур до стабилизации курса российского рубля и снижения цен на газ для Армении.Необходимо отметить, что кординация денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики Армении чрезвычайно важна. Также без разработки антимонопольной и антикоррупционной конкретной программы, невозможно будет обеспечить реальное развитие экономики и полноценно использовать возможности интеграционных процессов ЕАЭС.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here