Формирование военно-политической оси Москва-Ереван-Афины имеет серьезные перспективы

0
422

В современных гибридных реалиях, когда тотальные конфликты разворачиваются во всех сферах человеческой жизнедеятельности, в глобальном аспекте практически исчезли имевшиеся нормы и представления относительно международных отношений. Некоторые политологи считают, что нынешняя ситуация напоминает Тридцатилетнюю войну 1618-1648гг. в Европе, также есть мнение, что современная политика применения технологий «управляемого хаоса» способствует формированию «глобальной критичности», уничтожающей основы существующего миропорядка. Об этом в ходе конференции «Стратегический союз Армения-Россия: реалии и современные вызовы» заявил директор научно-образовательного фонда «Нораванк», член Евразийского экспертного клуба Гагик Арутюнян.

«Нынешний, подчиняющийся нелинейным закономерностям турбулизированный миропорядок находится на этапе качественных изменений. В создавшейся ситуации, в контексте национальной безопасности необходимо придавать особую значимость способности адекватного восприятия сложившихся реалий и столь же адекватной реакции на них. Подобный подход предполагает наличие глубоких, систематизированных знаний и навыков относительно возможностей, материальных и нематериальных ресурсов – как собственных, так и региональных и глобальных акторов»,- отметил он.

Гагик Арутюнян уверен, что только с учетом всех упомянутых обстоятельств можно закрепить в глобальном пространстве «координаты» собственных духовных, интеллектуальных, материальных и др. сфер, что позволит не только вести эффективную внешнюю политику, но и разработать соответствующую стратегию по выявлению и решению внутренних проблем. А для адекватного восприятия того или иного явления недостаточно ограничиваться конкретно рассматриваемым периодом и даже сопоставлением полученных результатов с прецедентами в прошлом. Докладчик также уверен, что современные подходы требуют, чтобы явления и процессы анализировались также на основе максимально обоснованных представлениях экспертов об их будущих трансформациях. Формирование взаимосвязанных подходов в контексте прошлого, настоящего и гипотетического будущего, или так называемой «временной триады», существенно увеличивает вероятность адекватного восприятия нелинейных развитий и тем самым способствует формированию наиболее осмысленной реакции на них.

«Представленный блок соображений наиболее актуален для тех стран и обществ, которые по тем или иным причинам втянуты в нынешние геополитические и геоидеологические развития. Очевидно, что Армения и Арцах, а также армянство, пребывая в состоянии войны с Азербайджаном и предъявляя претензии к Турции, причисляются к подобным странам и обществам»,- отметил он.

В этом контексте Арутюнян напомнил о российско-армянских стратегических отношениях и подчеркнул, что с точки зрения национальной безопасности наших стран цивилизационный потенциал все еще адекватно не воспринимается и не используется. Между тем, учитывая разворачивающиеся в странах НАТО центробежные процессы и проблемы, возникшие из-за политических позиций некоторых членов ОДКБ, не исключено, что эти военно-политические структуры могут подвергнуться определенным структурным изменениям:

«В этом контексте, пытаясь сделать определенные суждения в рамках тезиса о важности прогнозирования будущего во «временной триаде», можно оценить, как чрезвычайно перспективное явление возможное формирование военно-политической оси Москва-Ереван-Афины, к которой впоследствии могут присоединиться и балканские страны»,-заявил армянский политолог.

Отметим, что конференция организована исследовательско-аналитической общественной организацией «Интеграция и развитие» и Евразийским экспертным клубом.

 

Verelq.am

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here