Лепехин: Минусом парламентских выборов в Армении является отсутствие в избирательных процессах реальной оппозиции в лице Роберта Кочаряна

0
92

АрмИнфо. Правящий блок «Мой шаг» на предстоящих выборах наберет больше голосов, чем прогнозировали итоги соцопроса «Геллап интернейшнл» (68,3%). Такое мнение сегодня на пресс-коференции выразил директор института ЕАЭС Владимир Лепехин.

По его словам, в силу прогнозируемости результатов выборов, явка, скорее всего, будет невысокой. «Неопределившийся электорат, скорее всего, не придет на выборы, а стабильный электорат правящего блока обеспечит явку, в результате чего ее отрыв от других сил будет больше прогнозируемого»,- объяснил Лепехин. На втором месте, по его прогнозу, будет партия «Процветающая Армения», но с гораздо меньшими голосами, чем в 2017 году (согласно «Геллап», ППА получит 6,7%, ред.). Третьей силой, которая пройдет в парламент, по мнению эксперта, может быть Республиканская партия, несмотря на то, что «Геллап» прогнозировал ей всего 1,5%. «Однако РПА на этот раз очень расплывчато представляет свои внешнеполитические ориентиры. К примеру, позиция третьего номера в списке партии, экс-главы СНБ Давида Шахназаряна по вопросу Крыма (он считает, что Россия аннексировала Крым) не сходится с общей позицией РПА»,- отметил Лепехин.

Он также не исключил возможности вхождения в парламент партии «Сасна црер» (по прогнозу «Геллап» партия получит 0,9%, ред.), что у эксперта вызывает некоторую обеспокоенность в плане радикальности методов ее действий, крайне антироссийского настроя и исключительно прозападного внешнеполитического вектора.

При этом эксперт узрел в общественных и политических процессах в Армении позитивные тенденции. По его словам, то, что предвыборная кампания в Армении стартовала в демократических условиях, не вызывает сомнения. При этом он подчеркнул важность поствыборных процессов. Он подчеркнул важность того, чтобы наметившиеся демократические процессы сопровождали всю агиткампанию, в чем заинтересованы не только общество, но и участвующие в выборах политические силы. По мнению эксперта, агиткампания на этот раз будет достаточно умеренной. «Даже сейчас видно, что политические силы придерживаются умеренной тональности при критике друг друга»,- заметил Лепехин.

При этом он заметил, что ожидать стопроцентной демократии в досрочных процессах все же не стоит. «И здесь есть несколько проблем — во первых, отсутствие в выборах реальной оппозиции в лице второго президента Роберта Кочаряна; второе, практический вакуум левого поля, то есть левый спектр в выборах практически не представлен. Правда, партия АРФ «Дашнакцутюн» пытается позиционировать, как социалистическая сила, но она все же является националистической. То есть, можно констатировать, что в выборах участвуют только правые силы — от умеренных, до радикальных националистов. Кроме того, участвующие в выборах политические силы, практически не представили свое видение отношений с Россией и на евразийском пространстве. Минусом является также отсутствие конкретной экономической программы по развитию страны у правящей силы»,- заявил эксперт.

Он также не исключил возможности мелких фальсификаций на выборах со стороны местных администраций, несмотря на заверения и.о. премьера Пашиняна о том, что всякие незаконные проявления в электоральных процессах будут пресечены.

 

Arminfo.info

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here