Новый поворот. Что требует перемен?

0
510

Эксперты из Армении и России обсудили тему «Начало нового политического цикла в Армении: ожидания армянского общества от новой власти» в ходе видеомоста Москва – Ереван, прошедшего в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения. С армянской стороны в нем приняли участие председатель общественной организации » Интеграция и развитие», координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян и социолог, член Евразийского экспертного клуба Самвел Манукян, с российской — доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов и председатель общественной организации «Диалог» Юрий Навоян. 

«По нашим наблюдениям, общество в Армении ожидает от новых властей преемственности во внешней политике”, — сказал А.Сафарян. — Оно ждет от новых руководителей продолжения того сбалансированного курса, который был разработан и осуществлялся за прошедшие 25 лет. Это не значит, что ничего не должно измениться. Новая власть, понятно, захочет внести свои корректировки, в том числе во внешнеполитический курс, но совершенно очевидно, что он должен быть эффективным, мягким и напористым – в плане соответствия основным экономическим, политическим, социальным и гуманитарным ожидания общества».

По словам эксперта, если внутри Армении в последнее время начали активизироваться антироссийские силы, даже если они и не получили сколько-нибудь существенного процента по результатам внеочередных парламентских выборов, то следует активизировать и те силы, которые традиционно выступают за углубление и усиление армяно-российских отношений.

«Ознакомление молодой части армянского общества с историей и традициями многовековых связей между нашими странами, армяно-российского взаимодействия крайне важно и необходимо для того, чтобы не допустить разрыва между поколениями, между отношением старшего и среднего поколения армянского общества к России, и молодого поколения. И здесь есть над чем работать», — отметил армянский эксперт.

По словам Александра Крылова, трагедия в том, что здравые устремления общества зачастую оказываются в глубоком противоречии с устремлениями элиты – подобное можно наблюдать во многих постсоветских государствах.

«События в Армении воспринимались во многом исходя из опыта тех постсоветских государств, где происходили цветные революции, результат которых известен. И второе: силы, которые приходили, провозглашали определенные лозунги, предполагающие, в том числе, дистанцирование от России и смену вектора. Между тем, когда они пришли к власти в Армении, то лозунги изменились, и это объективно, ибо исходя из национальных интересов Армении вести курс на разрыв отношений с Россией просто нельзя. Сейчас мы проходим период выстраивания новых отношений – в Армении сменилось поколение лидеров, устоялась система. Нет двух центров силы, период двоевластия завершился, есть парламент, поддерживающий премьера. И открылся путь реформ. Сегодня крайне важно, насколько эти реформы окажутся успешными. Как будут выстраиваться отношения с Россией – об этом уже заявлено, курс останется неизменным. Это важно и ценно для России. Но очень важно и то, насколько успешными будут преобразования в самой Армении, потому что если успешных преобразований не будет в обозримом будущем (год-полтора), то тогда, конечно, общественные настроения могут измениться, и опять на повестке дня встанет вопрос: не придут ли к власти новые силы уже с новой повесткой. И здесь мы видим очень большие вызовы для российско-армянских отношений», — заявил политолог.

Обратившись к вопросу назначения генсека ОДКБ, А.Крылов отметил: «Сценарий, который продвигался Назарбаевым и Лукашенко до Нового года, заключавшийся в том, что обязательно должен быть назначен новый генсек, и им должен стать представитель Беларуси, не состоялся, хотя для его реализации были потрачены колоссальные силы и энергия. Подход армянской стороны, как мы знаем, заключается в следующем: по уставу ОДКБ за каждым из государств – членов закрепляется должность генсека на протяжении 3 лет. Будет обязанности генсека на период отведенного времени выполнять один, два или три человека – никакой роли не играет. Это соответствует уставу ОДКБ. Если бы не было казуса в связи с Хачатуровым, думаю, не было бы проблем. Если бы Хачатуров был отозван в соответствии с уставом, все решилось бы гораздо проще. Пока  ситуация зависла».

Судя по тому, что сейчас президенты Белоруссии и Казахстана не проявляют активности и не делают громких заявлений, все взяли паузу, добавил эксперт. По его словам, есть три варианта решения проблемы. «Первый — вышеупомянутый белорусский план, но для этого нужно согласие Армении, которая вряд ли согласится. Второй — армянский вариант, но здесь нужно, чтобы все остальные тоже согласились. При этом надо отметить важную особенность: предложение армянской стороны прописать в уставе ОДКБ как специальное положение на предмет того, как должна проводиться замена генсека в случае досрочного прекращения его полномочий. Если этот момент утрясти, должность вполне может остаться за Ереваном. И третий вариант: останется исполняющий обязанности генсека – до истечения временной квоты Армении.

Какой будет выбран вариант – сложно сказать, поскольку тема генсека вписана в гораздо более широкий контекст отношений внутри ОДКБ, внутри Евразийского экономического союза, в отношения Беларуси и Казахстана с Азербайджаном, который тоже играет здесь свою роль. Я надеюсь, что все же армянский вариант прописывания в устав соответствующего положения и принятия решения в соответствии с этим положением будет наиболее оптимальным и обоснованным», — заключил Александр Крылов.

 

Golosarmenii.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here