Общественные ожидания от внешней политики новой власти

0
354

АРАМ САФАРЯН

Политический аналитик,

Координатор Евразийского экспертного клуба

 

В декабре-январе Евразийский экспертный клуб инициировал социологическое исследование на тему: «На пороге нового политического цикла.: oбщественные ожидания от новых властей». В номере от 11 января мы писали об ожиданиях общества в социально-экономической сфере. Параллельно с этим мы провели текущее политическое исследование на тему ожиданий общества в области внутренней и внешней политики. Ниже представлены некоторые выводы с политологическими комментариями.

Преемственность внешнеполитического курса

Новогоднее обращение премьер-министра Никола Пашиняна свидетельствует, что он в основном верно и адекватно воспринимает текущие общественные настроения и пытается найти пути решения накопившихся вопросов. Парламентские выборы 9-го декабря ознаменовали окончание двоевластия и сформировали в Армении новую, пока еще устойчивую политическую власть, основанную на симпатиях и поддержке очень ощутимой активной части общества. Наши социологи утверждают, что возглавляемая им власть имеет определенный лимит доверия и этот лимит составляет два – даже три года. Это период, за который новая власть должна быть институционально отрегулирована, превратиться в самоорганизованную пирамиду и суметь найти правильные и основные пути, пусть даже постепенного, но последовательного решения вопросов, волнующих общество. Власти имеют такой лимит при условии ежедневной упорной работы, прозрачности и доступности для своего активного электората, своего умения, желания и способности показать, что они прислушиваются к заботам общества. Это относится также к внешнеполитическому курсу. Наша внешняя политика разрабатывалась и формировалась в течение 20-25 лет в результате напряжения общественно-политической мысли, столкновения мнений, осознания своих и чужих ошибок. Если молодым активистам новой политической элиты пока еще многое непонятно и они, в силу своего возраста и характера, могут смело пуститься в поиски в этой области, то опытные общественно-политические деятели, ученые и эксперты старшего и среднего поколения, которые прекрасно понимают смысл, заложенный в нашей внешней политике, не должны допускать никаких отклонений в приниципиальном подходе. Несомненно, новая власть будет стремиться узаконить новый политический лексикон, более пригодный для их собственного «я», пытаться разработать новые правила игры, в которых она окажется на более выгодной позиции и будет выглядеть разумнее. Это вполне ожидаемая позиция, которая не должна вызывать недопонимания или злого противодействия. Однако верно также и то, что новая политическая элита, состоящая из парламентских и политических активистов, потрудилась быстро освоить весь тот политический капитал, который накоплен за прошлые годы и который, к счастью, удержал Армению от пагубных  для нации испытаний. Мы – маленькая страна и внешнеполитические импульсы часто имеют очень важное влияние на нашу государственную политику.

Автор настоящих строк приглашает общественно-политических  деятелей и экспертов, изучающих разные векторы и приоритеты нашей внешней политики, начать резонансную общественную дискуссию о том, с какими активными инициативами, с какой принципиальной позицией и с какими свежими предложениями может предстать Армения в текущих международных отношениях? Например, было бы неплохо, если бы прозападные политические и общественные деятели, кроме выражения приятных западному уху позиций, активно поддержали бы нашу политическую элиту, уже получившую репутацию «прозападной», выступать на международных площадках в роли более компетентного и конструктивного актора. От этого выиграло бы все наше общество. Мы, как активисты, проявляющие научную и общественную активность в области евразийского вектора, готовы поставить наши знания и опыт на службу укрепления мощи новой Армении. Мы убеждены, что так думают не только более 40 членов Евразийского экспертного клуба, но и многие смелые и самостоятельно мыслящие люди.

Когда мы говорим об особой важности армяно-российских отношений для нашей внешней политики, и о том, что надо постоянно думать об их удержании на высоком уровне, не возражаем против реалий и не ставим каких-либо сверхсложных задач. Наше многовековое двусторонее сотрудничество сегодня нуждается в новых импульсах и новых инициативах для его укрепления и углубления, и их воплощением должна будет заняться новая политическая элита. Если наше старшее и среднее поколение, и без особых новых импульсов, прекрасно представляет всю глубину этих отношений и его значения для нашей страны, то новые поколения, по всей вероятности, нуждаются в новых обсуждениях на новом уровне. Эту работу следует выполнить. Нельзя допустить разрыва между мировосприятиями и мировоззрениями старшего, среднего, молодого и юного поколений. Если этот разрыв вызовет другие неопределенности, то может иметь роковые последствия для нашего народа. Между прочим, можно уверенно утверждать, что это так же верно и в отношении молодой и юной России. Если там старшее и среднее поколения видели Советский Союз, то у молодежи более эгоцентричный и прагматичный подход к вопросам выбора друзей и союзников. Так что возведение новых мостов для армяно-российской дружбы – важная и благодарная задача армянских и российских активистов. 2.5-миллионная армянская община России, естественно, рассматривается как крупнейший мост для построения отношений. Её нельзя удерживать в стороне от политической жизни Армении. Эта интеграция в армянские общественно-политические реалии должна быть осуществлена параллельно процессу интеграции Армении в рамках ЕАЭС.

Время инноваций и свежих веяний

Ясно, что политические оппоненты Никола Пашиняна будут ждать его ошибок и просчетов. Они будут дожидаться момента, когда общество разочаруется в Пашиняне, а его молодая команда обанкротится или окажется неправой. Никто не может сказать, в каком положении окажется Армения, если армянское общество будет вновь разочаровано в своих ожиданиях. Поэтому большая часть нашего населения, особенно его активная часть, внимательно и тщательно следит за каждым шагом новой власти, пытаясь предугать последствия, к которым могут привести её практические действия. Есть вопросы, в которых новая власть уже должна была бы записать очки в свою пользу. Например, с сентября 2013 г. Армения вовлечена в евразийскую экономическую интеграцию и только Национальное Собрание седьмого созыва учредило Постоянную комиссию по вопросам евразийской интеграции. Получается, что в вопросе обеспечения конструктивного участия Армении в процессах ЕАЭС новая политическая элита оказалась намного принципиальнее старой. Сейчас нужно проследить, как эта комиссия будет консолидировать вокруг себя компетентные общественные и научно-экспертные круги, способные продвинуть осознанные национально-государственные интересы Армении в этом направлении. Утверждаю это как информированный источник. В прошлые годы в евразийских кругах недоумевали относительно пассивности, исходящей от армянских министерств при обсуждении и осмыслении новых вопросов. Мы почти уверены, что евразийские круги уведомят  новые власти об этом, и с этого момента наша новая исполнительная власть выкажет более компетентную и заинтересованную позицию в вопросах интеграции. 2019 – год председательства Армении в ЕАЭС. 25-го января премьер-министр Никол Пашинян выступает на Евразийском экономическом форуме.  Выступление главы Армении обозначит важность предпринимаемых Арменией шагов, показав ее искреннюю заинтересованность в вопросе обеспечения выгодных и конструктивных подходов в области евразийской интеграции. 1-го января 2020 г. Тигран Саркисян передаст должность Председателя коллегии ЕЭК представителю Беларуси. У нас год времени для того, чтобы продвинуть, мощью своего интеллекта, чистотой наших политических намерений и нашей национальной коллективной энергией, наши интересы в вопросе евразийской интеграции и сопоставить их с систематическими и осмысленными подходами в других  направлениях. Это веление времени.

Новые политические шаги новой власти

Все власти в новейшей истории Армении пытались отстраниться от прежних властей и начать с новой страницы политическую жизнь нашей страны. Новый премьер-министр Армении также может не избежать этого соблазна. Возможно, таким образом он бы продемонстрировал более ожидаемую обществом позицию. Но хотелось бы искренне верить, что новый премьер является политическим лидером не только своей политической силы или прошагавших с ним саратников. На пути становления национального единства  очень важно, чтобы он позиционировал себя, как лидер всех армян, или хотя бы тех армян, которые хотели бы видеть его в этой роли. Это необходимо для того, чтобы Армения, наконец, вышла из периода неопределенности и проявила бы себя, как страна, привлекательная для внешних инвестиций.

Вообще, говоря о внешних инвестициях, наш взгляд также устремляется в сторону России и мы вправе ожидать активности и российских, и российско-армянских соотечественников в этой области. В течение 2019 г. нашей стране следует начать и завершить откровенный и здоровый диалог-дискуссию относительно ожиданий инвесторов от Армении. Это можно осуществить и публично, а, лучше, конфиденциально. Важно, чтобы активная часть нашего населения, включая новую политическую элиту, прониклась той системой ценностей, воплощение которой приведет к успеху Армении. При написании этих строк я постоянно думаю также о нашем сотрудничестве с Европейским Союзом, США, Китаем, с соседним с нами Ираном, арабским миром, которое может сделать нашу страну важной и интересной для них. Кажется, что на теоретическом уровне сказано все. Но, судя по всему, новая политическая элита желает озвучить эти вопросы ещё раз, что может быть положительно воспринято, если в результате этого не возникнет диссонанса между старыми и новыми подходами. В целом, давно пора еще раз серьезно просмотреть Концепцию национальной безопасности РА и провести компетентное обсуждение для её обновления. Если общество увидит шеренгу этих и многих других шагов в будущее, существенная часть населения вооружится терпением, чувствуя, что есть люди, думающие о будущем вместе с ним. В течение 2019 г. Евразийский экспертный клуб будет постоянно искать поводы для приглашения новой политической элиты к конструктивному диалогу относительно вышеназванных и других вопросов, представляющих общественный интерес.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here