Экономика Армении в 2018г. в контексте членства страны в ЕАЭС

0
248

ТАТУЛ МАНАСЕРЯН

Доктор экономических наук, профессор,

руководитель Исследовательского центра “Альтернатива”

член Евразийского экспертного клуба

 

Исследование Евразийского экспертного клуба

 

Для экономики Армении 2018 г. был, пожалуй, самым трудным за годы ее независимости с точки зрения политических изменений и влияния на нее политических событий. Речь идет не только о произошедшей в мае «бархатной» революции. Официально произошел переход к парламентской системе управления. За год страна поменяла трех премьер-министров, были трижды представлены заявления об отставке главы правительства. Год был ознаменован первыми за период независимости внеочередными парламентскими выборами. Если добавить к этому и внеочередные выборы городского совета Еревана и многочисленных органов местного самоуправления, то можно очертить панораму, на фоне которой была поставлена задача осуществления радикальных экономических реформ – борьба с монополиями и коррупцией, выявление экономических преступлений и прочие инициативы, провозглашенные властями как «экономическая революция». Члены нового правительства Армении впервые в истории страны принесли клятву в резиденции президента. В установленный законом срок парламенту была представлена и утверждена программа правительства. В числе первых шагов правительства были проведены проверки различных организаций и структур, финансируемых из госбюджета, в результате которых в бюджет было возвращено полтора миллиона долларов, а в результате борьбы с коррупцией и тенью в госбюджет вернулось более 42 миллионов долларов. В целом, беспрецедентен и факт, что сформированный прошлым правительством главный финансовый документ  – государственный бюджет 2019 г., был принят Национальным собранием. В годовом разрезе доходная часть утвержденного госбюджета составляет 1.5 триллиона драм, расходная часть – 1.6 триллиона драм, а дефицит – около 150 млрд драм. При этом, по сравнению с ВВП 2018 г. капитальные расходы выросли на 2.3% (могут дойти до 3% в 2019 г.). Следует отметить, что общая сумма импорта капитальных товаров по сравнению с прошлым годом показала беспрецедентный рост на 62%. С новым госбюджетом экономический рост 2019 г. может составить 4.9%, а повышение цен – 2.7%. Не исключено, что в течение года бюджет будет доработан. Примечательно, что в течение года не предусмотрено повышение зарплат, при этом в бюджете закреплено повышение минимальной пенсии (18 тыс. драм) до 25.5 тыс. драм.

Высокий рост экономики Армении в 2017 г. – 7.2%, создал задел для стимуляции роста ВВП в 2018 г. Так, в первом квартале прошедшего года рост ВВП составил 9.7%. В дальнейшем темпы роста начали снижаться. Серьезное влияние на сокращение темпов роста оказало сельское хозяйство, начавшее проявлять очевидную тенденцию спада с середины лета. В результате, во втором квартале рост ВВП понизился до 7.5%. Смена власти в стране не сильно повлияла на ее экономику, однако уже в третьем квартале углубилась тенденция спада, в результате чего ВВП Армении по показателям этого квартала составил всего 2.7%. В целом, за 9 месяцев рост ВВП республики достиг 6.6%, при том, что закрепленный бюджетом показатель этого года составлял 4.5%. Вместе с тем, по прогнозу Центрального Банка в 2018г. в Армении ожидался экономический рост до 4.6 — 5.1%, а по данным ЕБРР – до 5.5%, МВФ – до 6%, по ВБ – до 5.3%, по АБР – до 5.3%, а по Fitch – 5%[1].

Забегая вперед, отметим, что, по нашему убеждению, дополнительный экономический рост выше прогнозируемого является в том числе результатом членства Армении в ЕАЭС, которое сильно способствовало экспорту сельскохозяйственной продукции и готовых товаров широкого потребления. Кстати, в 2018 г. председательство в ЕАЭС перешло к Армении. На состоявшемся в С.-Петербурге заседании Высшей экономической комиссии ЕАЭС Президент РФ Владимир Путин и передал председательство нашей стране. Армения получила председательские полномочия с января 2019 г. В течение года изменились доли государств-участников ЕАЭС в распределении таможенных пошлин. За счет этого доля Армении выросла с 0.11% до 1.22% (ранее было 1.11%, доля Беларуси составит 4.56%, Казахстана – 7.055%, Кыргызстана – 1.9%, а РФ – 85.265%.

К числу достижений 2018 г. в рамках евразийской интеграции можно отнести, например, заключение Между ЕАЭС и ИРИ временного соглашения о создании зоны свободной торговли. В 2019 г. переговоры о создании зон свободной торговли будут продолжены и с Сингапуром, Израилем, Индией, Египтом и Сербией[2].

Важно отметить, что сейчас страны-члены ЕАЭС ведут работы по формированию единого пенсионного пространства, в котором предполагается применение обязательного пенсионного компонента. Армения с 1-го июля перешла к обязательной пенсионной системе, которая распространяется на граждан, родившихся после 1-го января 1974 г. Система была внедрена 1-го января 2014 г., однако действовала только в отношении бюджетных служащих. С середины года система стала обязательной для всех. При этом, для смягчения внедрения этой системы правительство решило изменить соотношение платежей со стороны государства и служащих. Если ранее отчисления в пенсионный фонд производились  на равных основаниях, с июля доля государства в обязательной накопительной пенсионной системе увеличилась на 5%, достигнув 7.5%, а доля граждан сократилась на 5%, составив 2.5%. На отчисления в накопительную пенсионную систему правительство РА выделит 56 млрд. 779 млн драм (на 14 млрд. больше, чем в 2018 г.). Ожидается, что накопительная часть пенсии обеспечит дополнительный рост ВВП Армении на 2-3%[3]. В таблице ниже представлены сводные показатели развития экономики Армении в 2018 г.

Таблица 1. Помесячные данные (январь-декабрь 2018 г.)

 

Индекс экономической активности (%) 105.8
Объем валовой сельхозпродукции (млн драм) 889708.6
Индекс потребительских цен (%) 102.5
Внешний товарооборот (млн долларов США) 7375.1
Экспорт (млн долларов США) 2411.9
Импорт (млн долларов США) 4963.2
Номинальная среднемесячная зарплата (драм) 172357.0

 

В январе-декабре 2018 г. индекс экономической активности вырос на 5.8%, чему способствовал рост объемов промышленной продукции, строительства, торгового оборота и предоставленных населению услуг. Объем валовой сельхозпродукции уменьшился. В частности, объем промышленной продукции вырос на 4.3%, строительства – на 4.5%, торговый оборот – на 8.7%, а услуг – на 18.8%. Объем валовой сельхозпродукции сократился на 7.6%[4]. Причина подобного спада в этой отрасли известна – проблема, связанная с водозабором из Севана, которая, правильно ли, или нет, нанесла ощутимый урон орошаемому земледелию.

Зарегистрированный экономический рост можно считать удовлетворительным, даже хорошим, ввиду ощутимого регресса в горнодобывающей отрасли, сокращения объемов работ в рамках строительства магистрали Север-Юг, введения законодательных ограничений в игорном бизнесе, являвшихся основными движущими силами экономического роста прошлого года. Кроме того, новое правительство, по утвержденному парламентом закону, простило водителям штрафы и пени за нарушения ПДД. Граждане были освобождены от ряда штрафов за административные правонарушения, что также сократило доходы бюджета. Объявлена определенная «амнистия» и для должников финансовой системы, в частности, армянским банкам разрешили списать просроченные штрафы за нарушение кредитных обязательств тех физических лиц, долги которых признаны безнадежными до 31 мая 2018 г. Банкам было разрешено не платить налог с прибыли от штрафов и пеней, от которых они отказались, тогда как ранее они были обязаны выплачивать налог независимо от взимания штрафа. Освобождение от штрафов не означает освобождения от уплаты основной суммы кредита.

Взамен нынешнее правительство строит новую стратегию развития экономики на основе высоких технологий и нацеленного на экспорт конкурентоспособного производства. В этом отношении важна точка зрения советника Президента РФ, академика Сергея Глазьева, по которой Армения может восстановить лидерские позиции в ЕАЭС в сферах инструментальной промышленности и компьютерной техники, уделяя внимание производственному сотрудничеству со странами ЕАЭС по вопросам технологического развития. «Создавая общий рынок между государствами, сейчас необходимо позаботиться, чтобы на этом общем рынке были наши товары, при этом, не только сырьевые, но и, в первую очередь, технологичные товары с высокой добавленной стоимостью»[5]. По его мнению, Армения справедливо считается высокоразвитой страной постсоветского пространства, в которой десятилетиями формировались основы машиностроительной промышленности, вычислительной техники, сложных и высоких технологий. И эта важная роль армянской экономики еще в Советское время была основана на сотрудничестве с участием сотен и даже тысяч предприятий. «Радостно видеть, что эта специализированная отрасль Армении ныне восстанавливается, идет активное сотрудничество между армянскими компаниями и корпорацией «Ростех», которая объединяет различные высокотехнологичные и машиностроительные предприятия России. Это флагман технико-экономического развития нашего хозяйства.»[6]. Следовательно, необходимо расширить сотрудничество между странами и восстановить функцию лидера, ставшую традиционной для экономики Армении в областях приборостроения и вычислительной техники. А необходимые для сотрудничества структуры уже действуют. Действует Инвестфонд, есть Фонд развития промышленности, Евразийский банк развития. В этом контексте следует отметить важность приумножения мощностей этих институтов. Указанные вопросы обсуждались, в частности, участниками Третьей международной конференции евразийского партнерства, состоявшейся в Ереване 22-24 октября, прибывшими из России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, а также из США, Китая, Катара, Южной Кореи, Ирана,  и высокопоставленными представителями правительств других стран, деловых и экспертных кругов, руководителями известных наднациональных корпораций.

Наконец, в стране отмечены также определенные позитивные тенденции улучшения социального положения населения. Так, по сравнению с 2017 г. в конце 2018 г. уровень бедности Армении составил 25.7%, показав ощутимое понижение на 3.7%, что в основном обусловлено экономическим ростом.

Вместе с тем, Армения пытается идти в ногу с мировым развитием. В частности, при сотрудничестве армянского концерна Multi Group с шведской компанией Omnia Tech в Ереване открылась одна из крупнейших фирм криптовалютного майнинга, для создания которой было вложено около 50 млн долларов, привлечено 3 тысячи машин для производства биткоинов и эфириумов. Майнинговая фирма предусмотрена также для Бизнес центра информационных технологий, а общества Multi Group и Omnia Tech собираются вложить в область ИТ Армении 2 млрд. долларов. Omnia Tech планирует осуществлять в Армении технологические проекты, к которым присоединятся около 500 иностранных компаний, включая Facebook, Google и Amazon.

 

[1] http://arka.am/am/news/economy/2018_t_i_tasy_himnakan/?sphrase_id=23234842

[2] Там жею

[3] www.cba.am, www.parliament.am, www.gov.am

[4] http://www.armtimes.com/hy/article/153631

[5] http://arka.am/am/news/economy/_RD_naxagahi_xorhrdakany_nshel_e_/?sphrase_id=23234791

[6] Там же.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here