Экономика Армении в 2018г. в контексте членства нашей страны в ЕАЭС

0
664

АРАМ САФАРЯН

Политический аналитик

Координатор Евразийского экспертного клуба

 

По инициативе Евразийского экспертного клуба в январе-феврале 2019 г. известные экономисты – члены нашего клуба проф. Ашот Тавадян и проф. Татул Манасерян провели экономическое исследование на одну и ту же тему, указанную в заголовке этой статьи. Это четвертое ежегодное исследование, осуществляемое клубом в целях обобщения итогов экономических показателей и прогнозирования результатов 2019 г. Представляем Вашему вниманию некоторые примечательные результаты работы наших коллег с нашими политологическими комментариями и прогнозами.

 Политический год для экономических процессов

Проф. Татул Манасерян считает, что для правильного понимания экономического положения 2018 г., нужно понять политические события, имевшие место в нашей стране. Произошел официальный переход к парламентской системе управления. За год в стране поменялось три премьер-министра, было принято три отставки правительства. Впервые в нашей действительности произошли внеочередные парламентские выборы. Был также избран новый состав совета Еревана. Именно на этом политическом фоне и была поставлена задача осуществления радикальных экономических реформ – борьба с монополиями и коррупцией, выявление экономических преступлений и прочие инициативы, которые это правительство провозгласило «экономической революцией». В результате борьбы с коррупцией и тенью государству было возвращено более 42 млн долларов.

7.2%-ный экономический рост Армении, зарегистрированный в 2017 г., послужил предпосылкой стимуляции роста ВВП в 2018 г. В первом квартале ВВП действительно вырос на 9.7%. В дальнейшем, однако, темпы роста понизились. За девять месяцев 2018 г. рост ВВП достиг 6.6%. По прогнозам Центрального Банка на 2018 г. рост ВВП должен был составить 4.6 — 5.1%, Международного валютного фонда – 6%, Всемирного Банка – 5.3%, Азиатского банка развития – 5.3%, а Fitch – 5%. Рост экономической активности выше прогнозируемого (ок. 6% по Манасеряну) стал результатом членства Армении в ЕАЭС. В конце года председательство в ЕАЭС приняла Армения. Ее полномочия в силе с января. Между государствами ЕАЭС были перераспределены таможенные пошлины. Доля Армении выросла 0.11% до 1.22%, Казахстана – до 7.055, Кыргызстана – 1.9, РФ – до 85.265%.

Достижением 2018 г. является заключение временного договора о создании зон свободной торговли между ЕАЭС и Ираном. В 2019 г. Экономическая комиссия ЕАЭС продолжит переговоры о создании зон свободной торговли с Сигапуром, Израилем, Индией, Египтом и Сербией.

Страны-члены ЕАЭС начали совместную работу по формированию единого пенсионного пространства.

В январе-декабре 2018 г. индекс экономической активности вырос на 5.8%. Этому способствовал рост объемов промышленного производства, строительства, торгового оборота и предоставленных населению услуг. По мнению Манасеряна, зарегистрированный экономический рост можно оценить, как удовлетворительный, даже хороший, учитывая заметный спад в области экспортируемой в ЕС горнодобывающей продукции. Сократились также объемы работ в рамках строительства магистрали Север-Юг. Новое правительство строит стратегию развития экономики на основе высоких технологий и нацеленной на экспорт конкурентоспособной промышленности. Идеолог евразийства, советник Президента РА, академик Сергей Глазьев выразил мнение, что Армения может восстановить лидирующие позиции в ЕАЭС в области инструментальной промышленности и вычислительной техники, уделяя внимание производственному сотрудничеству со странами-членами ЕАЭС в вопросах технологического развития. По его мнению, Армения справедливо считается высокоразвитой страной постсоветского пространства, в которой десятилетиями формировались основы инструментальной промышленности, вычислительной техники, высоких технологий и машиностроения. «Радостно видеть, что эта специализированная область Армении сегодня восстанавливается, идет активное сотрудничество между армянскими компаниями и корпорацией «Ростех»,… которая является флагманом технико-экономического развития нашей экономики», — говорит известный русский экономист. Т. Манасерян считает также, что в стране, наконец, замечены определенные положительные тенденции улучшения социального положения населения. По сравнению с 2017 г. в конце 2018 г. уровень бедности в стране понизился на 3.7%, составив примерно 25.7%. Наконец, важно отметить, что в Армении предпринимаются шаги в направлении майнинга криптовалют, идущие в ногу с глобальным развитием.

Экспорт и импорт Армении в рамках ЕАЭС

Проф. Ашот Тавадян утверждает, что для обеспечения существенного развития экономики соотношение экспорта товаров и услуг к ВВП должно достичь 50%. Впервые в истории объем экспорта в Армении достиг 2.401 млрд долларов, повысившись на 9.8%. Экспорт в Россию вырос на 22.8% и составил ок. 652 млн долларов. На 66.2% вырос экспорт товаров в Беларусь и на 97.8% — в Казахстан. Евразийский экспертный клуб уверен, что несмотря на неопределенность и колебания в мировой экономике, позитивные тенденции в евразийском направлении можно сохранить и в 2019 г. Об этом мы еще поговорим.

Армения импортировала из России продукции на сумму 1.395 млрд. долларов и рост здесь составил 10.1%. Весь импорт Армении составил около 4.964 млрд. долларов.

В 2018 г. существенно – на 65%, вырос экспорт текстильной продукции. Экспорт фруктов в Россию, даже в условиях падения объемов сельскохозяйственной продукции, вырос более чем в два раза. Рост рыбоводческой продукции составил 34%, повысившись с 17-и до 23 миллионов долларов. Эта продукция направляется в страны ЕАЭС. Интересно, что на 45%  увеличилась и направляющаяся в Швейцарию продукция часовой промышленности. На 12% увеличилась табачная продукция, направляемая на Ближний Восток. Объем цветных металлов, отправляемых в Египет и Китай, понизился на 8%. Годовые показатели объемов трансфертов и туризма еще не подведены, однако очевидно, что возможности туризма в нашей стране в большой мере связаны с нашим членством в ЕАЭС, стимулирующим право свободного передвижения граждан стран-членов ЕАЭС.

Проф. Ашот Тавадян считает, что при отсутствии существенных разногласий по вопросам государственного долга и бюджетного дефицита в странах-членах ЕАЭС, в вопросах инфляции и, особенно, национальной валюты имеются существенные расхождения. Именитый экономист убежден, что необходимо четко соблюдать требования 63-ей статьи Договора ЕАЭС относительно уровня инфляции и постепенно сокращать указанную в договоре разницу между уровнями инфляции до 3%. Основной проблемой для роста товарооборота между странами-членами ЕАЭС становится осуществление согласованной валютной политики. Очень важно повысить дисциплину и четко выполнять договорные обязательства в отношении всех членов ЕАЭС, включая по части макроэкономических показателей.

В 2018 г. в Армении состоялся конгресс ученых СНГ, принявший Декларацию конгресса ученых СНГ. А. Тавадян уверен, что создание Межгосударственного фонда научных исследований стран-членов ЕАЭС позволит решить вопросы соответствующего финансирования приоритетных фундаментальных и прикладных исследований, инновационных и венчурных проектов, а также способствовать решению проблемы цифровизации экономики.

Во имя победы экономической революции

Новые власти Армении объявили 2019 г. годом экономической революции. Это означает, что начнется поиск и обретение средств для оживления экономики. Эксперты авторитетных евразийских структур считают, что начиная со второго квартала 2019 г., после январско-февральской спячки, экономическая жизнь Армении может значительно оживиться. Мы убеждены, что, надо признаться, для подавляющего большинства армянского общества пока неясно, что значит вышеупомянутая революция и как ее осуществить. Кроме борьбы с коррупцией, которую новые власти попросту уже не в силах остановить, необходимо искать и находить новые инвестиционные возможности. После многочисленных совещаний с коллегами, Евразийский экспертный клуб уверенно заявляет, что в нашей стране необходимо провести качественные общественно-экспертные обсуждения с возможно полным охватом экономистов, социологов и, вообще, интеллектуалов и доступным языком представить содержание этих обсуждений армянской общественности. Следует вовлечь в созидательную деятельность представителей по-возможности широких слоев населения. Надо четко понять, что наши политические, жизненные императивы уже не оставляют места для безликих либеральных реформ и ложных экономических категорий. Нам нужны свежие и умные решения, армянские рецепты лечения, которые помогут решить сверхсложную задачу существенного ежегодного повышения показателей роста ВВП. Развитие ВПК лишь один из таких шагов. Необходимость других шагов будет очерчена в ходе конструктивных и содержательных дискуссий. Без серьезной общественной и интеллектуальной поддержки будет очень трудно распределить провозглашенные принципы на годы вперед и шаг за шагом проводить их в жизнь.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here