Год председательства Армении в ЕАЭС. Экономический аспект современного интеграционного процесса

0
408

АШОТ ТАВАДЯН

Доктор экономических наук, профессор,

руководитель Центра экономических исследований,

член Евразийского экспертного клуба

 

Год председательства Армении в ЕАЭС. Экономический аспект современного интеграционного процесса

 

Ориентиры экономической интеграции

Создание экономических союзов-государств относится к важнейшим элементам долгосрочной экономической политики, эффективная реализация которой невозможна без всестороннего анализа критериев и предпочтительных направлений развития интеграционных процессов. Очевидно, что основной целью интеграционных процессов является повышение уровня жизни населения. Для ее достижения необходимо существенное увеличение экспорта в первую очередь готовой продукции с целью обеспечения максимально возможного роста валового внутреннего продукта, причем с учетом ситуации, сложившейся в Армении, – в сжатые сроки и в наиболее безопасных для государства условиях.

При вхождении в тот или иной интеграционный союз обязательно следует оценить, насколько это увеличивает безопасность страны, в частности экономическую, в какой мере интеграция способствует росту ВВП, улучшению его структуры, обеспечению роста экспорта, решению проблемы дефицита торгового баланса и, конечно же, решению проблемы занятости населения.

В Евросоюзе, в отличие от новых интеграционных объединений, уже сформулированы определенные требования, которые необходимо жестко выполнять вновь вступившим в эту структуру членам. Требования, предъявляемые к рынку товаров и услуг, в основном отвечающие их критериям и стандартам, фактически сформировали первые члены Евросоюза. В результате рынок в Европе, особенно рынок готовой продукции, давно занят и поделен, и доступ на него чрезвычайно затруднен не только для стран, подписавших соглашение об ассоциации, но и для новых членов Евросоюза. Влияние на европолитику новых членов Евросоюза небольшое, ибо на практике при принятии решений в Европарламенте и в Еврокомиссии определяющую роль играют крупные страны Европы вместе с близкими им по развитию государствами.

При интеграции чрезвычайно важно иметь реальную возможность влиять на правила интеграции, иметь рычаги контроля за их выполнением. Вхождение в тот или иной союз, безусловно, должно существенно увеличить возможности экспорта и улучшить состояние торгового баланса. Армении необходимо максимально использовать возможности рынка ЕАЭС, в особенности российского рынка. Необходимо развивать это направление, вырабатывая соответствующие стратегии, стандарты, методы проведения согласованной экономической политики.

Без существенного увеличения экспорта готовой продукции Арменияне сможет решить задачу ощутимого роста ВВП, улучшения его структуры, проблему занятости. Без рынка ЕАЭС эту проблему решить практически невозможно. Экономическая выгода реально предопределяет основной вектор торговли. Его величество «экономический интерес» тут играет решающую роль. Координировать и развивать отношения по другим направлениям, в том числе с Евросоюзом, конечно же, нужно.

 

Проблемы при невступлении в ЕАЭС и внешнеэкономические связи РА

 

При невступлении Армении в ЕАЭС могли быть следующие проблемы:

  • Рост цен на энергоресурсы негативно сказался бы на экономическом росте в РА, возможен был рост цен на товары стратегического назначения (продукция такого рода из ЕС не поступает).
  • Не были бы отменены пошлины и нетарифные ограничения на экспорт продукции в ЕАЭС.
  • Была бы высокая вероятность существенного снижения объема трансфертов от трудовых мигрантов. Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС не предусматривает свободное передвижение граждан Армении в страны ЕС.

Вступление Армении в ЕАЭС обеспечивает принципиально новые возможности для дальнейшего развития и структурной перестройки экономики республики. Подключение к евразийским интеграционным структурам дает существенный импульс взаимовыгодному экономическому сотрудничеству. Все четыре параметра свободы – движение товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов – должны действовать без изъятий. Это положение закреплено в Договоре о Евразийском союзе.

Нынешнее состояние и направление внешнеэкономических связей РА прямо показывают реальный вектор дальнейшего развития экономики:

  • преобладающая часть готовой продукции экспортируется в Россию;
  • 63% трансфертов поступает в Армению из России;
  • значительная часть энергоресурсов поступает в республику из РФ (газ – около 90%, атомное топливо – 100%);
  • 51% иностранных прямых инвестиций приходится на долю российских компаний.

Одной из важнейших проблем, стоящих перед экономикой Армении, является серьезное нарушение торгового баланса и структурный дисбаланс экономики. Остро стоит проблема безработицы и обусловленной ею миграции. ЕАЭС дает реальные возможности для решения этих проблем, чему прямо способствуют более дешевые энергоресурсы и реальный спрос на нашу продукцию.

Наиболее широкие возможности по ценам на энергоресурсы, а также на продукцию стратегического назначения Армении предоставляет прежде всего лидер ЕАЭС– Российская Федерация. Следует отметить, что ЕАЭС создал дополнительные возможности получения льготных кредитов. Причем в первую очередь для укрепления обороноспособности Республики Армения. В отличие от ряда кредитов международных организаций, из России получены строго целевые кредиты. Два льготных кредита в 300 млн долларов прямо направлены на укрепление обороноспособности нашей страны. Эффективность данных кредитов бесспорна. Армения также получила из России целевой кредит в 270 млн и 30 млн долларов в качестве гранта, необходимые для модернизации и продления срока эксплуатации атомной станции.

Два аспекта мероприятий – отмена таможенных пошлин и снижение цен на импортируемое сырье – безусловно, способствуют росту экспорта и снижению безработицы. Снижение цен на энергоносители позитивно сказывается на повышении конкурентоспособности местной продукции.

 

Сценарии развития и ключевая задача экономики РА

 

Необходимо уточнить ключевой вопрос: по какому сценарию должна развиваться экономика республики? Первый вариант предполагает решение проблем с экспортом, плюс развитие местного производства, плюс снижение безработицы, плюс улучшение состояния социальной сферы. Второй сценарий может способствовать развитию только ограниченного числа отраслей внутреннего рынка, таких как строительство, рынок недвижимости, розничная торговля – в основном за счет кредитов, грантов и трансфертов.

Следует подчеркнуть, что в статье 4 Договора о ЕАЭС «Основные цели Союза» указано: основными целями Союза являются не только формирование единого рынка товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов, но и всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик.

Фактически в Договоре отмечена необходимость способствовать развитию экономики по первому, существенно более эффективному, сценарию. В Армении, как члену ЕАЭС, необходимость развивать экономику именно по первому сценарию принимается всеми политическими силами. Практически все ведущие партии Армении считают целесообразным быть членом ЕАЭС. Жизнь показала правильность наших выводов об интеграционных процессах Армении.

Интеграция Армении с ЕАЭС наиболее предпочтительный сценарий для экономического развития республики. Для развития экономики страны Армения крайне заинтересована в соглашениях, гарантирующих свободу передвижения товаров, услуг, трудовых ресурсов и капитала, что обеспечит стабильное финансирование торгового счета платежного баланса. Эти соглашения в рамках ЕАЭС гарантируют стабильное развитие экономики страны.

В развитых малых странах соотношение экспорта продукции и услугк ВВП составляет не ниже 50%, поскольку рынок в этих странах небольшой и экспорт становится решающим фактором развития. Значительный рост экспорта в первую очередь возможен в близких по развитию и по целям постсоветских странах, где очевиден его приоритет в качестве общегосударственной задачи развития. Осознание этого, естественно, предполагает интеграцию их экономик. Рост экспорта в Армении имеет высокий потенциал в тех сферах и в те страны, где существует традиционный спрос на данные товары.

Ключевая задача для Армении – достичь соотношения экспорта продукции и услуг к ВВП 50%, где, конечно же, должна превалировать готовая продукция. В противном случае значительного развития особенно в странах с малой экономикой не будет, ибо для страны с малой экономикой внутренний рынок весьма ограничен. С 2016г. существенно улучшилась ситуация с макроэкономическими показателями в государствах-членах ЕАЭС. Армения зафиксировала наибольший рост товарооборота в ЕАЭС. За 2016-2018 год экспорт в страны ЕАЭС Армении более чем удвоился. В 2017г. экспорт Армении впервые превысил 2 млрд. доллара, а в 2018г. уже составил 2.4 млрд доллара. Экспорт в Россию вырос в 2.7 раза за 2016-2018, а в Беларусь и Казахстан примерно удвоился. Это показывает, что свободное передвижение товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов, снятие таможенных пошлин, а также согласование макроэкономических показателей в Союзе играет значительно большую роль, чем отсутствие общих границ. В 2015г. экспорт Армении в другие страны Союза составлял 256 млн. долларов, а в 2017г. уже 545 млн. долларов. Соответственно выросла и выручка экспортеров от продаж. При росте экспорта в 2018г. на 9.8%, экспорт в Россию вырос на 22.8% (с 531 до 652 млн. долларов) в Беларусь на 66.2% (с 7 до 12), в Казахстан на 97.8% (с 5 до 9.7).

Следует указать, что 2018г. зафиксирован существенный рост экспорта текстильной промышленности примерно в 65%. Вырос экспорт мужских костюмов и белья на 68%, с 30 до 50 млн дол., пальто и плащей  на 53%, с 48 до 74 млн дол. Экспорт фруктов удвоился более чем в два раза. Экспорт абрикосов, персиков и других сливовых фруктов увеличился с 13 до 28 млн дол. Экспорт рыбы увеличился на 34%, с 17 млн до 23 млн дол. Указанная продукция в основном экспортируется в государства ЕАЭС. Также вырос экспорт сигарет на 12% с 238 до 266 млн дол. Эта продукция в основном экспортируется в страны Ближнего Востока. Одна из основных статей экспорта – руда цветных металлов сократилась на 8% с 571 до 525 млн дол США, которая экспортируется в Европу и Китай.

Причины роста экспорта из Армении в ЕАЭС следующие:

  • Подписание соглашения с ЕАЭС о снятии таможенных пошлин;
  • Упрощение всех процедур – от оформления и получения лицензий на экспорт до таможенного оформления;
  • Снижение инфляции и понижение колебания курса национальных валют в государствах ЕАЭС;
  • Для конечных потребителей цена на газ снизилась с 146,7драмов до 139драмов (на 5,5%). Свою роль сыграло и снижение цен на газ для тепличных хозяйств и перерабатывающей промышленности на одну треть.

Россия занимает первое место по объему инвестиций в странах ЕАЭС. Прямые инвестиции из России за последние три года составляют51% прямых инвестиций в экономику Армении. Фактор взаимных инвестиций чрезвычайно важен для кооперации экономик стран ЕАЭС, что является одной из ключевых целей Договора о ЕАЭС.

 

Первоочередные задачи Союза в год председательства Армении в ЕАЭС

 

  • Актуальной задачей является разработка дорожной карты кооперации и модернизации в первую очередь стратегических объектов стран ЕАЭСс учетом закона РФ «О промышленной политике» и статьи 4 Договора о ЕАЭС.

Необходимо использовать все возможности, созданные договором о ЕАЭС для создания совместных предприятий. Имеются перспективы сотрудничества стран ЕАЭС в сфере оборонной промышленности, металлургической промышленности, машиностроения, электротехники и приборостроения, в привлечении инвестиций в производство стройматериалов и строительство плавилен меди, в химической промышленности, в легкой промышленности, в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, в производстве лекарств, в развитии туризма.

  • Необходимо четкое выполнение статьи 63 Договора о ЕАЭС по уровню инфляции и поэтапное снижение в Договоре разницы между уровнями инфляции до 3 процентных пункта. Целесообразен переход в странах ЕАЭС на расчеты в рублях в торговле энергетическими ресурсами.Для роста товарооборота между государствами-членами ЕАЭС ключевая необходимость проводить согласованную валютную политику, с указанием в статье 64 возможного колебания курса национальных валют между собой (не более 3%).

Явно не способствует росту товарооборота между государствами ЕАЭС ощутимые колебания курсов национальных валют относительно друг друга. Ибо при этом повышение курса определенной национальной валюты относительно другой приносит к потерям выручки экспортеров из данной страны.

Необходимо отметить следующий фактор: при не расширении на практике взаиморасчетов в национальной валюте, конкретно при неприменении российского рубля во взаиморасчетах по энергетическим ресурсам, у центральных банков стран ЕАЭС не будет ясного стимула для четкого выполнения требований Договора о ЕАЭС, а также согласования и принятия соответствующих нормативов и документов. Без перехода на взаиморасчеты в национальной валюте особенно по энергоресурсам невозможно решение важной задачи либерализации и координации цен на энергоресурсы в ЕАЭС.

Отметим, что 17 сентября 2018г. в Ереване председатели центральных банков государств-членов ЕАЭС подписали договор о необходимости гармонизации законодательства членов Союза в сфере финансового рынка.  Целесообразно, чтобы были учтены требования международного Договора о ЕАЭС, в особенности статьи 64, а также предлагаемые нами дополнения.

  • Необходимо повысить уровень транспарентности в экономических отношениях между странами. Для этого следует конкретизировать статью 69 «Транспарентность» Договора ЕАЭС. Этому будет способствовать и цифровизация экономических отношений между странами ЕАЭС.
  • Создание Межгосударственного фонда научных исследований государств-членов ЕАЭС, позволит обеспечить соответствующее финансирование фундаментальных и прикладных приоритетных исследований, разработок инновационных и венчурных проектов межгосударственного значения, решение проблем цифровой экономики.

В 2018г. в Армении был проведен Форум ученых СНГ, на котором была принята Декларация Форума ученых СНГ. Механизмы этой декларации, учитывая основные цели Договора, в первую очередь следует применить в ЕАЭС. Для значительного повышения эффективности совместных исследований создание Межгосударственного фонда научных исследований исходя из принятой Декларации в ЕАЭС является первоочередным.

  • Крайне необходимо активизация работы всех государств-членов ЕАЭС по решению проблемы железной дороги через Грузию в Армению. С учетом того, что Казахстан и Беларусь имеют весьма позитивные отношения как с Грузией, так и с Россией целесообразно подключение этих стран к данному процессу.

Возобновление движения по железной дороге через Грузию в Армению позволит значительно увеличить товарооборот ЕАЭС не только в Грузию и Армению, но и в Иран. При разработке внешнеторговой стратегии ЕАЭС с Грузией необходимо учитывать эту перспективу.

 

Возможности интеграции с ЕАЭС

 

Интеграция с ЕАЭС создает реальные возможности для развития экономики, роста экспорта, улучшения состояния торгового баланса и повышения уровня занятости.

В долгосрочном плане участие в процессах евразийской интеграции обусловит:

  • Выравнивание цен на минеральные продукты в ЕАЭС и снятие экспортной пошлины при интеграции явно будут способствовать росту ВВП и экспорта. Доступ к дешевым энергоносителям, прежде всего к природному газу, способствует экономике Армении в более сжатые сроки реализовать потенциал роста.
  • В соответствии со статьей 4 Договора ЕАЭС модернизация и кооперация стратегических объектов с учетом кумулятивного эффекта не только будет прямо способствовать росту ВВП, экспорта, но и существенно повысит уровень занятости населения. Оптимальной загрузке мощностей должен способствовать свободный доступ нашей продукции на общий рынок ЕАЭС. Открывается также возможность участия армянских компаний в конкурсах на государственные закупки на всем пространстве ЕАЭС.
  • При интеграции в ЕАЭС возрастает вероятность превращения Армении в важный транспортный и транзитный узел. Все страны ЕАЭС заинтересованы в развитии железнодорожных и автомобильных транспортных коридоров, а также электросетей в направлении Южной Азии и Ближнего Востока.

У интеграции Армении в ЕАЭС есть высокий структурный потенциал, направленный на укрепление экономических позиций республики и повышения уровня жизни населения. Насколько удастся реализовать этот потенциал, во многом зависит от успеха в решении ключевых проблем налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики, в противодействии коррупции, а также и повышения инвестиционной привлекательности страны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here