В новой книге Ашота Тавадяна рассмотрены вопросы регулирования экономических процессов в условиях неопределенности

0
272

В Москве вышла в свет книга д.э.н., профессора Ашота Тавадяна «Полосы неопределенности и вариантность экономики: Как прогнозировать и регулировать экономические процессы в условиях неопределенности».

Как сообщает Арменпресс, книга поясняет экономические процессы в условиях, когда их динамичность значительно повысилась. В книге выдвигаются практические предложения по оценке ключевых индикаторов при все более возрастающей роли неопределенности в экономике. Изложены разработанные автором интервальные методы исследования экономических индикаторов в условиях неопределённости, позволяющие наглядно представить возможности прогнозирования и вариантность экономических процессов. Показано, что при накоплении негативных явлений в, казалось бы, стабильной ситуации может сработать эффект «сжатой пружины». Сформулированы соотношение неопределенностей и минимальный интервал неопределенности. Представлены эффект расширяющейся полосы неопределенности, пороги чувствительности, а также принципы систематизации и прогнозирования экономических индикаторов. Все это в комплексе определяет новизну и уникальность книги.

Книга поможет сформировать представление о возможностях экономического анализа и прогнозирования. Она может развить подходы к исследованию и прогнозированию экономических процессов и стать основой прорывных выводов в экономике. Книга написана понятным языком, что делает ее доступной широкому читательскому кругу. Читатель научится распознавать экономические болезни, формулировать и систематизировать необходимые для экономического развития интервалы целевых, нормативных и регулирующих индикаторов, оценивать качество прогноза, а также повысит эффективность прогнозов и принятия решений также и в экономике Армении.

Книга может способствовать реальной оценке интервального роста валового внутреннего продукта, возможного интервала изменения экспорта и импорта, а также занятости. Данное исследование позволяет сформулировать благоприятные интервалы инфляции, дефицита государственного бюджета, государственного долга, уровня монетизации, золотовалютных резервов, а также оценить допустимые интервалы номинальной и реальной ставки рефинансирования, нормы резервирования, курса национальной валюты, уровня налогообложения.

 

Armenpress.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here