Кино-фото документы Национального архива Армении о Великой Отечественной войне

0
1033

Аваг Арутюнян

кандидат исторических наук,

заведующий филиалом кинофотофонодокументов

Национального архива Армении,

член Евразийского экспертного клуба

 

Доклад на конференции «Память и актуальное звучание Великой Победы: 74-летие победы в Великой Отечественной войне»

Конференц-зал гостиницы «Метрополь»,

4 мая 2019 года, г.Ереван, Армения

 

Несмотря на то обстоятельство, что по разным причинам должное внимание не было уделено кино-фото документам, тем не менее среди архивных материалов о Великой Отечественной войне последниеимеют особое значение.

В тяжелые годы войны, 8-го октября 1943г., был создан Центральный государственный архив кинофотодокументов Армянской ССР, который сегодня в качестве филиаладействует в составе Национального архива Армении. Среди огромного количества материалов в архивных фондах почетное место занимают кинофотодокументы, касающиеся Великой Отечественной войны.

Кинодокументы условно можно разделить на 3 группы: хроника, документалистика, художественные. Только в 1941-1945гг. было снято более 100 выпусков киножурнала «Советская Армения», где постоянно представлялась тематика Великой Отечественной войны: боевые действия, работа тыла, участие армян, победы Красной Армии, мероприятия, встречи с ветеранами. Та же традиция продолжалась и после войны, до конца 1980-х. Важно подчеркнуть, что эти выпуски транслировались по всей Армении до самых отдаленных уголков.

Документальные фильмы условно можно разделить на 2 группы: общая тематика и про отдельных лиц. Представлю более интересные из них.

  1. «Страна родная». Режиссёр – заслуженный деятель искусств Армянской ССР Гурген Баласанян. На русском, снят на Ереванской киностудии документально-хроникальных фильмов в 1946г. Фильм об истории Армении. 4-ая и 5-ая части фильма полностью посвящены участию армян в Великой Отечественной войне.
  2. «Не звони, колокол, не звони…». Режиссёр — народный артист Армянской ССРГригорий Мелик-Авакян. На русском, снят на Ереванской киностудии документально-хроникальных фильмов в 1968г.Фильм оселе Чардахлу, родине маршалов Баграмяна и Бабаджаняна. Веками 100 пудовый серебрянный колокол звонил во время войны, последнiй раз в 1941г., когда сельчане передали колокол в фонд обороны СССР. Смысл фильма, чтобы колокол больше не звонил, не было войны.
  3. «Голубые родники». Режиссёр – заслуженный деятель искусств Армянской ССР Левон Исаакян. На русском, снят на Ереванской киностудии документально-хроникальных фильмов в 1969г. Фильм о родниках-памятниках, посвященных участникам Великой Отечественной войны. Кстати, не только армянам, но и русским: Зое Космодемянской, Лизе Чайкиной, Александру Матросову.
  4. «Памятники бессмертия». Режиссёр – Гурген Баласанян. На армянском, снят на Ереванской киностудии документальных фильмов в 1975г. Фильм омемориалах и памятниках, посвященных участникам Великой Отечественной войны.
  5. «Мы все твои сыновья». Режиссёр – Юрий Бабаханян. На армянском, снят на киностудии «Арменфильм» в 1985г. Фильм об участии армянского народа в Великой Отечественной войне. Снят по заказу Совета министров Армянской ССР и посвящен 40-летию Победы.
  6. «Генерал Баграмян». Режиссёр – Гурген Баласанян. На армянском, снят на Ереванской киностудии в 1948г. Фильм о генерале армии Иване Христофоровиче Баграмяне.
  7. «Нельсон Степанян». Режиссёр – Гурген Баласанян. На русском, снят на Ереванской киностудии документально-хроникальных фильмов в 1965г. Фильм о дважды герое Советского Союза, командире штурмого авиаполка, гвардии подполковнике Нельсоне Георгиевиче Степаняне. О нем рассказывают маршал Советского Союза Иван Баграмян, генералы Петр Лаврикин и Василий Кузьмин. Фильм посвящен 20-летию Победы.
  8. «Артем Микоян». Режиссёр – Григорий Эйрамджянц. На армянском, снят на Ереванской киностудии телевизионных фильмов в 1968г. Фильм о генерал-полковнике инженерно-технической службы, академике АН СССР Артеме Ивановиче Микояне. Про него рассказывают Андрей Туполев и Герман Титов.
  9. «Адмирал Исаков». Режиссёр – Гурген Баласанян. На русском, снят на Ереванской киностудии документально-хроникальных фильмов в 1969г. Фильм об адмирале флота Советского Союза Иване Степановиче Исакове. О его заслугах рассказывают главнокомандующий Военно-морского флота СССР, адмирал флота Советского Союза Сергей Горшков и контр-адмирал Евгений Шляпин.
  10. «Встреча с маршалом». Режиссёр – Альберт Гаспарян.На русском, снят наЕреванскойкиностудии документально-хроникальных фильмов в 1970г. Фильм оглавном маршале бронетанковых войск СССР, герое Советского Союза Амазаспе Хачатуровиче Бабаджаняне. Фильм снят по заказу Центрального телевидения СССР.
  11. «Маршал авиации». Режиссёр – заслуженный деятель искусств Армянской ССР Сурен Аракелян.На русском, снят на Ереванской киностудии документальных фильмов в 1975г. Фильм о маршале авиации СССР Сергее Александровиче Худякове, о боевых заслугах, об участии на Ялтинской и Тегеранской конференциях. О нем рассказывают жена и маршал авиации Сергей Руденко. Впервые официально подчеркивается настоящая фамилия маршала – Ханферянц.
  12. «Нвер Сафарян». Режиссёр – Сарибек Пошотян. На армянском, снят на киностудии «Арменфильм» в 1975г. Фильм о командире 89-й стрелковой Таманской Краснознаменной ордена Красной Звезды дивизии Нвере Георгиевиче Сафаряне.
  13. «Встреча с маршалом». Режиссёр – Анатолий Мокацян. На армянском, снят на Ереванской киностудии телевизионных фильмов в 1980г.Фильм оприезде в Армению маршала Советского Союза Ивана Христофоровича Баграмяна, о сердечном и радужном приеме на родине.
  14. «Лечу в мечту». Режиссёр – Артур Шахбазян.На русском, снят на киностудии «Арменфильм» в 1983г. Фильм огерое Советского Союза, заслу­жен­ном лётчике-испытателе СССР, автора 10 мировых рекордов на вертолетах (Ми-6 и Ми-10) Рафаеле Ивановиче Каприэляне.

По объективным причинам художественные фильмы не так уж многочисленные:

  1. «Кровь против крови». Режиссёрнародный артист Армянской ССР Гурген Габриелян. На армянском, снят на Ереванской киностудии в 1941г. В ролях: народные артисты СССР Рачия Нерсисян и Давид Малян. Кузнец дед и внук быстро чинят сломанный танк, и помагают советским танкистам в бою с внезапно атаковавшими немцами. Внук погибает, а дед в рукопашном бою уничтожив несколько фашистов в конце фильма дает наказ советским солдатам — «Кровь против крови».
  2. «Дочь».Режиссёр – народный артист Армянской ССР Амо Бек-Назарян. На армянском, снят на Ереванской киностудии в 1942г. В ролях: народные артисты СССР Рачия Нерсисян и Авет Аветисян. В годы ВОВ в Армению эвакуируют сирот. Одна армянская семья усыновляет Таню и Леонку. Мальчик быстро привыкает, но Таня будучу более взрослой еще помнит родителей, но однажды и она называет опекунов отцом и матерью.
  3. «Жена гвардейца». Режиссёр – заслуженный артист Армянской ССР Патвакан Бархударян. На русском, снят на Ереванской киностудии в 1943г. В ролях: заслуженная артистка РСФСР Нина Алисова, народные артисты СССР Евгений Самойлов и Вагарш Вагаршян.Не поверив гибели мужа жена узнает, что он раненный находится в ереванском госпитале и сразу уезжает к нему. Она убеждает ослепшего от контузии мужа согласится на операцию. Затем оказывается, что она приехала к другому и получает весть от мужа, но дожидается до благополучного завершения операции и только после этого возвращается домой. Тем временем гвардейца навещает настоящая жена.
  4. «Однажды ночью». Режиссёр – заслуженный артист РСФСР Борис Барнет. На русском, снят на Ереванской киностудии в 1944г. В главных ролях: Ирина Радченко и народный артист СССР Борис Андреев. О подвиге девушки Вари, которая в оккупированном городе под угрозой смерти прятала на школьном чердаке раненых летчиков. Было принято показывать сильных, мужественных женщин, а тут – дрожащая девушка с улыбкой, детским голоском и глазами полными слез. Фильм попросту предпочли не заметить.
  5. «Мосты через забвение». Режиссёр – народный артист Армянской ССР Юрий Ерзнкян. На русском, снят на киностудии «Арменфильм» в 1969г. В главной роли:народный артист Армянской ССР Гуж Манукян. В фильме снимались народные артисты СССР Евгений Евстигнеев и Владимир Басов. Фильм о героизме партизана Генрика Закаряна, которыйв белорусском Могилеве ценой своей жизни уничтожил начальника гестапо.
  6. «Отзвуки прошлого». Режиссёр – Григорий Мелик-Авакян. На русском, снят на киностудии «Арменфильм» в 1970г. В главной роли:народный артист СССР Хорен Абрамян. Ученый в годы войны был разведчиком в Германии. После войны в Ереване встречает туристку-дочь той женщины, которая в Германии спасла ему жизнь. Во время знакомства к ним присоединяется молодой немец, который оказывается шпионом. Его разоблачают органы госбезопасности. Таким образом, прошлое отзвучивается уже в 1960-е.
  7. «Солдат и слон». Режиссёр – Дмитрий Кесаянц.На армянском, снят на киностудии «Арменфильм» в 1977г. В главной роли:народный артист СССР Мгер (Фрунзик) Мкртчян. В конце войны рядовому Арменаку прыказывают доставить слона в ереванский зоопарк. Солдат и слон так и подружились. Фильм в 1978г. на Всесоюзном кинофестивале получил 1-й приз по номинации «Лучший детский фильм».

Фонды фотодокументов насчитывает более 2.000 единиц, и тематика самая обширная: полководцы (маршалы, адмиралы, генералы), армянские дивизии (весь боевой путь от формирования до возвращения домой), боевые действия (например: «Генерал-майор Асканаз Карапетян наблюдает за высадкой десанта под Севастополем»), участники Великой Отечественной войны от рядового до командного состава (в том числе и групповые), партизанское движение, участие армянской диаспоры, пограничники, братские могилы (в СССР и в Европе), встречи ветеранов и торжественные мероприятия, мемориалы, родники-памятники, выставки.

Важно также отметить наличие тематических альбомов (например: 89-я и 409-я дивизии). Большая честь для Национального архива Армении, что у нас хранится личный фонд фотодокументов маршала Советского Союза Ивана Христофоровича Баграмяна (более 2.000 единиц фотографий и 60 объемистых альбомов).

В заключении несколько соображений.

Примечательно, что в документальных фильмах, снятых в Ереване, использовались кадры из Центрального архива кинофотодокументов СССР.

К сожалению, исследователям и широкой публике эти фотодокументы до сих пор почти неизвестны. Для историков очень важны документальные киноматериалы (которые не использовались), имея в виду достоверность таких документов. История, как правило, пишется на основе бумажных документов, между тем киноматериалы действительно способствовали бы более подробному осознанию и пониманию периода Великой Отечественной войны.

С другой стороны, должен констатировать, что в постсоветский период киноматериалы, касающиеся Великой Отечественной войны, почти не показывают по телеканалам, между тем, периодический показ однозначно способствует знанию истории подвигов наших дедов, а также военно-патриотическому воспитанию молодого поколения.

Архив готов и в состоянии научно и технически, при соответствующей поддержке, составить тематические альбомы для издания, а также тиражировать документальные фильмы для пропаганды и популяризации тематики Великой Отечественной войны.

 

 

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here