АРАМ САФАРЯН
Политический аналитик,
Координатор Евразийского экспертного клуба
(К вопросу о позитивных и негативных тенденциях в современной экономике страны и их причинах)
Евразийский экспертный клуб продолжает знакомить читателей с состоянием экономики Армении, а также с актуальными вопросами социально-экономического и политического развития страны. Доктора экономических наук, профессор Ашот Тавадян, профессор Татул Манасерян, кандидат экономических наук Агаси Тавадян и автор этих строк создали группу по исследованию этих процессов. Мы представляем вниманию наших читателей наиболее интересные выводы этого исследования, сопровождая их нашими политологическими комментариями и прогнозами.
Об успешных напралениях армянской экономики в первом полугодии 2019 года
Как считает профессор Татул Манасерян, первое полугодие 2019г, ознаменовалось противоречивыми тенденциями. С одной стороны, наблюдается рот экономической активности на 6,5% за счет положительного тренда развития ряда отраслей, но с другой стороны, некоторые сферы продолжают оставаться в категории спада, что и сдерживает поступательное развитие всей экономики.
Самый высокий рост наблюдается в сфере услуг – 15,3%. И это-без учета торговли (рост – 8,9%). Этот рост обеспечен за счет продолжающегося роста туристических услуг. Приток иностранных туристов в Армению в последние годы, из года в год, продолжает расти двузначными цифрами. В первом полугодии этого года Армению посетило больше иностранцев на 14,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года. И это только в начале туристического сезона. Следует отметить, что в 2018г. нашу страну посетило 1651782 иностранцев, что на 10,5% больше показателя 2017г. Ожидается, что в конце 2019г. число иностранных туристов, посетивших Армению может достигнуть 2 млн. человек. Это развитие позволило придать положительную динамику и росту промышленной продукции (на 6,9%), в данном случае, направленной на удовлетворение растущего спроса за счет сезонного прироста потребителей. В свою очередь, рост промышленности без ставшего традиционным до прошлого года быстрого роста горнорудной промышленности, можно считать достижением для экономики страны.
Важным индикатором развития экономики является сфера строительства. Рост в этой отрасли за первое полугодие составил 4,7%, что свидетельствует о росте спроса на жилье, а также развитие гостиничного хозяйства.
Показатель среднемесячной номинальной заработной платы увеличился на 5,6%. Это успех армянских властей и связан он с сокращением теневой занятости с приходом к власти администрации Никола Пашиняна.
Установившиеся положительные тренды, двигателями которых являются частные компании и совместные проекты в сфере информационных технологий, туризма, производства легкой и пищевой промышленности, производства ювелирных изделий и др., дают возможность, в целом, оптимистически смотреть на перспективу экономического развития Армении.
Анализируя нынешнюю ситуацию в экономике Армении, важно не упускать из виду то обстоятельство, что прошлогодняя Бархатная революция не привела к особым потрясениям и указанные выше сферы экономики продолжают рост по инерции, приданной прошлыми правительствами и совместными проектами, с партнерами извне.
Важно, что финансовая система Армении остается стабильной, хотя на нее, в первую очередь, влияет неопределенность на мировых рынках. Влияние рисков, исходящих из внутренней экономики более прогнозируемо. В Армении сегодня функционируют 22 банка, 33 кредитных и 6 страховых компаний. Важно, что доля кредитов и вкладов в национальной валюте постоянно растет. По данным Центрального банка Армении действующие кредиты в банковской системе в совокупности составили около $6,3 млрд. 47% из этой суммы приходится на армянские драмы. В первом полугодии нынешнего года чистая прибыль армянских банков составила около $80 млн., что на 4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Важно понять, что этот рост свидетельствует о доверии населения к банкам, учитывая то, что львиную долю прибыли обеспечивают вклады населения. С другой стороны, граждане не видят иных сфер и направлений для инвестирования своих средств, а потому, вкладывают свои сбережения в банке. В 2018г. приток денежных переводов в Армению составил $1785,6 млн. и вырос на 1,6%. В то же время отток капиталов составил $1,188,3 млн. рост на 20%. Это значит, что в прошлом году вырос отток увеличенных заработанных капиталов из Армении зарубеж, что не может положительно сказаться на социально-экономической ситуации страны. Есть показатели первых месяцев притока и оттока капиталов, однако делать скороспешные выводы о данной сфере, пока не имеет смысла. Для корректного вывода стоит подождать данных конца года.
И наконец, несколько слов об армяно-российских торгово-экономических связях. В нынешнем году 51% всех инвестиций в Армении сделано Россией. Наибольший рост экспорта наблюдается в направлении ЕАЭС и в первую очередь, в Россию. По российским официальным данным, на постоянной основе, в России пребывает 491 тыс. граждан Армении. 64% всех поступающих трансфертов в Армению – из России. В то же время, для последних месяцев характерны следующие тенденции. Число граждан Армении, находящихся на территории РФ, в этом году снизилось. Число граждан Армении, поставленных в России на миграционный учет – снизилось. Число граждан Армении, снятых с миграционного учета повысилось. Число граждан Армении, получивших гражданство России (в данном случае показатель миграции сказывается с отстванием на несколько лет) – снизилось. Сальдо пограничных пересечений самой Армении – улучшилось. Проф. Т.Манасерян считает, что эмиграция из Армении заметно сократилась и пока эта тенденция очень явно продолжается. Она также объясняется сменой власти Армении и высокими положительными ожиданиями населения, в целом, некоторым улучшением экономической ситуации на протяжении последних трех лет, а также (что также очевидно) непредоставлением гражданам Армении убежища в развитых странах, поскольку Армения теперь считается безопасной страной.
Армянские налогавики в первом полугодии 2019г. уже обеспечили анонсированный ранее Премьер-министром прирост налоговых доходов. Фактическая исполняемость налоговых доходов государственной казны в январе-июне 2019г. привысила программный показатель на 67,9 млрд. драмов, а уточненный показатель превышен на 62,7 млрд. драмов – достигнув 713,4 млрд. драмов.
Об отрицательных тенденциях в эконономических реалиях наших дней
Профессор Ашот Тавадян и Агаси Тавадян считают, что в первом полугодии 2019г. рост товарооборота не зарегистрирован. Рост товарооборота прекращен, объемы экспорта сократились на 0,5%, а импорта – выросли на 1%. Авторы этой части исследования считают, что двузначный рост экспорта в 2016 и в 2017 гг. был обусловлен восстановительным ростом экспорта. В 2015г. итоговые данные экспорта были отрицательными, как для России (-31%), Казахстана (-42%), Беларуси (-26%), ЕС — (12,3%). В том же 2015г. экспорт Армении сократился всего на 4%. Однако структурные сокращения были более значительными. Членство страны в ЕАЭС стало стимулом для двузначного роста экспорта в 2016, в 2017 и в 2018гг. Рост экспорта в Россию увеличился более чем в два раза. Этот восстановительный рост – явление среднесрочное и замедление роста экспорта наблюдалось еще с конца 2018г. Но это одно из причин сокращения экспорта. Вторая причина – сокращения горнодобывающей отрасли. Руда и металлы следуют в основном в Европейский союз. Экспорт из Армении в ЕС в 2019г. по сравнению с тем же периодом 2018г. сократился на 24%. Тренд на сокращение дал о себе знать с ноября 2018г., когда закрылся медоплавильный завод в городе Алаверды. Этот старейший промышленный объект Армении закрылся из-за конфликта с властями страны по вопросу о штрафах за нанесение ущерба окружающей среде, который, по мнению компании, был чрезмерно высоким. Тогда завод остановился и 500 работников остались без работы. Этот завод обеспечивал 3,5% экспорта страны. По этой причине, в первом квартале 2019г., по сравнению с тем же периодом прошлого года, экспорт меди сократился примерно в 10 раз. Экспорт руды за тот же период сократился на 7,2%. Здесь стоит отметить, что для стабильного и долгосрочного развития экономики, сокращение горнорудной отрасли нельзя считать только отрицательным явлением, так как первичным является производство обработанной продукции и его экспорт. Горнорудная отрасль – важная сфера для стабильного развития экономики на первых этапах. Важно на этой основе быстро построить новые производства, которые в дальнейшем позволят иметь готовую обработанную, переработанную конечную продукцию. В настоящее время, первичная задача новой власти – найти возможности для поощрения внедрения перерабатывающих предприятий. С этой точки зрения, Агаси Тавадян предлагает сделать некоторые изменения в Налоговом кодексе, в частности, внедрить таможенную пошлину для экспорта сырья, как это делается в России.
Не может не беспокоить сокращение экспорта готовой продукции, особенно в текстильной промышленности, на 15%. Его причина – влияние девальвации российского рубля. Отметим, что текстильная промышленность, по мнению Ашота и Агаси Тавадянов, смогла в последние несколько лет обеспечить существенный рост и стать одной из ведущих отраслей промышленности. Продукция этой отрасли идет главным образом в Россию.
Объем сельскохозяйственной продукции в отчетный период сократился на 8,1%. Интересно, что экспорт плодов и овощей в это же время показал очень большой рост – на 18%. Таким образом, следует выяснять причины последовательного сокращения сельскохозяйственных угодий и объемов производства. Кроме очевидного дефицита эффективности в управлении отрасли, а также низкого уровня производительности, по мнению экспертов Евразийского экспертного клуба, одно из важнейших причин остается большая доля теневой экономики в сельском хозяйстве вместе с неполным учетом полученных фактических результатов. Правительству необходимо предпринять комплексные меры для остановки спада сельскохозяйственной отрасли и, главным образом, сокращения и оттока сельского населения. В то же время необходимо заметить. что во втором полугодии с учетом хорошего урожая, следует ожидать улучшения данных агропромышленной сферы.
Спад наблюдается и в сфере производства электроэнергии – 5,5%. Хотя энергетика является одной из конкурентоспособных отраслей экономики Армении, по мнению проф. Т.Манасеряна, энергетическая безопасность страны нуждается в существенном улучшении. Прежде всего, необходима диверсификация. Ее можно достичь как строительством нового блока Ереванской ТЭС, модернизацией Армянской АЭС (в рамках российского кредита), а также формированием электроэнергетического коридора Север-Юг, связывающего Иран, Армению, Грузию и Россию. Эта система увеличивала бы взаимные перетоки между четырмя странами и позволила бы Армении, фактически, прорвать транспортно-энергетическую блокаду. Здесь следует также заметить, что до конца года в энергетической отрасли можно ожидать некоторое улучшение показателей.
Некоторые прогнозы и выводы
Резюмируя исследования итогов первого полугодия, Евразийский экспертный клуб отмечает, что экономика Армении развивается в условиях множество положительных и негативных тенденций, которые имеют как субъективный, так и во многом объективный характер. Наши эксперты сходны во мнении, что наблюдается отсутствие согласованных действий между разными звеньями управления экономики страны. Спустя год после Бархатной революции пока не установлена связь властей страны с экспертным сообществом. Вместе с тем, нужно понимать, что ужесточение администрирования, борьба с коррупцией и теневой экономикой, а также последовательное развитие ряда конкурентоспособных сфер армянской экономики, придают оптимизм в вопросе позитивных перемен в долговременном экономическом развитии страны.
Ведь меры резкого урегулирования экономических процессов в краткосрочной перспективе имеют отрицательное влияние на экономику, однако, в случае эффективной реализации, могут обеспечить реорганизацию экономики, что приведет к улучшению экономических показателей. Поэтому, необходим четко спланированный системный подход, который бы обеспечил движение в направлении стабильного позитивного развития.
И в конце- традиционные прогнозы Евразийского экспертного клуба. Ашот и Агаси Тавадяны считают, что несмотря на то, что в первом полугодии 2019г. рост экспорта по сравнению с тем же периодом 2018г. не вырос, итоговый прогноз для экспорта в 2019г. положителен. По их прогнозу, в зависимости от внешних негативных факторов и управленческих решений, экспорт из Армении может зарегистрировать рост от 2,5% до 6%. Индекс экономической активности, по итогам года, может составить 4±2%. Примерно столько же может составить и рост ВВП. Однако, не исключается, что он может быть несколько ниже уровня прошлого года (5,2%).
В следующей статье мы предоставим вниманию наших читателей видение Евразийского экспертного клуба современного положения и перспектив развития армянской промышленности, исходя из того, что Премьер-министр Никол Пашинян назвал отрасль перерабатывающей промышленности одной из основ экономического развития страны.