Внук легендарного политика, известный российский ученый разобрал взаимоотношения Армении и ЕС, привел страну в качестве примера и отметил, что если бы так же было с Украиной, то сейчас расклад сил был бы совсем другой.
ЕРЕВАН, 26 сен — Sputnik. Внук легендарного министра иностранных дел СССР Андрея Громыко, который дольше всех пробыл на посту главы МИД, приехал в Армению с целью принять участие в праздновании столетия Ереванского государственного университета (ЕГУ).
Можно сказать, что внук пошел по стопам выдающегося деда. Деятельность Алексея Громыко непосредственно связана с мировой политикой, но в научной сфере. Он член-корреспондент Российской Академии наук (РАН), директор Института Европы РАН, доктор политических наук, профессор.
«Посещение стран, особенно с древней культурой, с которыми Россия веками была близка и связана миллионами нитей, — это всегда большая честь. В Армении я был очень давно, потому рад, что меня пригласили на празднование 100-летия Ереванского государственного университета», — отметил Громыко.
Он выразил надежду, что этот визит стимулирует более активные контакты между Институтом Европы РАН, Ассоциацией внешнеполитических исследований им. Андрея Громыко, Ассоциацией европейских исследований России и Ереванским государственным университетом, Российско-Армянским (Славянским) университетом, а также другими мозговыми центрами и учебными заведениями Армении.
Алексей Громыко в ходе лекции на тему «Взаимоотношения Российской Федерации и Евросоюза на современном этапе» обратился к различным актуальным темам геополитической повестки, разобрал важные развития в Европе, взаимоотношения Москвы с ключевыми международными акторами.
Так, по мнению Алексея Громыко, Россия в ближайшие месяцы, а, может и годы, продолжит делать ставку не на связях с Брюсселем (где желания взаимных контактов просто не имеется), а будет напрямую выстраивать отношения со странами-членами Евросоюза, сродни политике, проводимой сейчас дипломатами США, Китая, Индии и многих других государств.
«Очевидно, что в XXI веке из-за разделительных линий и конфликтов Европа рано или поздно перейдет к модели стратегического сотрудничества. Потому что сейчас нет групп стран или отдельных государств, которые в состоянии в одиночку решить региональные или глобальные проблемы», — сказал Громыко.
Профессор отметил, что отношения России и ряда западных стран, сформированные за последние годы, не только не закономерны, но и являются следствием осуществленных некоторыми акторами конкретных шагов. Однако ученый настроен в этом плане весьма оптимистично.
«Полагаю, здравомыслящих людей больше, чем тех, кто стремится экспериментировать с такими понятиями, как стабильность, безопасность, культурные связи. Уверен, что в ближайшие годы ситуация изменится к лучшему, и думается, это произойдет быстрее, чем многие считают», — сказал профессор.
Громыко отметил, что после событий на Украине в Евросоюзе произошел ментальный сдвиг, что нашло отражение в глобальной стратегии Евросоюза, где впервые на официальном уровне заявили: ЕС не собирается навязывать свою модель кому-либо еще, надо прислушиваться к иным мнениям и использовать опыт других моделей. Но чтобы в Евросоюзе это признали, должны были произойти очень драматические события, которые нанесли вред и Евросоюзу, и России.