Времени осталось мало: форум в Эчмиадзине поднял вопросы сохранения семейных ценностей

0
152

Главная проблема, которую обсудили участники международного форума «Церковь и семья в XXI веке: ценности и вызовы» — современный кризис в понимании концепции, сущности и функции семьи. Площадкой обсуждений стал Первопрестольный Эчмиадзин.

Процессы глобализации в современном мире идут быстрыми темпами, их влияния не избежало и армянское общество. Это серьезный вызов ценностной системе наций и народов вообще: традиционные ценности отвергаются или подвергаются систематическим извращениям и искажениям, а новоявленные моральные нормы, противоречащие самой сути человека, усиленно внедряются в общества.

Неолиберализм выдвигает извращенные трактовки свободы, достоинства и гуманности, ставящие цель разрушить традиционное представление о семье и семейных ценностях, лежащие в основе здоровья каждого общества. Кроме того, прослеживается явная антицерковная направленность либеральной морали, ведь ее авторитет и вес – одна из главных помех для насаждения нового менталитета.

Международный форум «Церковь и семья в XXI веке: ценности и вызовы», проходивший в Первопрестольном Эчмиадзине под покровительством Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II, ставил целью исследовать кризис в понимании концепции, сущности и функции семьи. Среди гостей и участников форума – священнослужители, общественные деятели, социологи и преподаватели из Армении, России и ряда западноевропейских стран.

«Семья не является сожительством двух индивидуумов, а лишь абсолютно единым союзом двух личностей, причем – мужчины и женщины», — эти слова Канцлера в Кафедральном соборе Св. Эчмиадзина епископа Аршака Хачатряна задали направление обсуждений.

Важно, что такая конференция проходит в армянском Католикосате, сказал Sputnik Армения председатель научно-исследовательской ОО «Интеграция и развитие», член Общественного совета Армении Арам Сафарян.

«Армянская апостольская церковь играет уникальную роль и выполняет особую миссию в защите и развитии традиционных армянских ценностей, в частности – семьи. События последних месяцев ясно показали, что большая часть армянского общества решительно настроена сохранить национальные ценностные категории, выступая против насаждения новых либеральных и весьма спорных идей», — считает Арам Сафарян.

Однако времени на долгие обсуждения и теоретизирование нет – процесс идейного заражения обществ в мире происходит все быстрее. Нужны практические шаги, реальное противодействие попыткам насаждения искусственной морали и отрицания национальных государств.

«Проблема в том, что традиционную семью решили уничтожить – это процесс глобальный. И не только семью, а всю предыдущую культуру человечества тоже уничтожают, и речь идет об ускоренных формах этого уничтожения. Семья здесь мешает – она передает ценности, она – важное слагаемое государства. А национальные государства нужно уничтожить во имя торжества глобального мира. Когда вас хотят убить, то главная угроза как раз в этом», — в очевидности этого факта убеждена руководитель Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» Мария Мамиконян.

А время конференций и важных деклараций прошло. Нужны чрезвычайные усилия обществ, народов. До людей нужно достучаться, и церковь, в частности армянская, здесь становится главным оплотом, потому что, как считает Мария Мамиконян, на политиков или деятелей культуры надежды, к сожалению, мало.

Кроме того, социологи и общественные деятели могут поднимать проблемы семьи перед правительствами своих стран с тем, чтобы на эти вопросы обращалось большее внимание. Рассуждения о важности и роли семьи общеизвестны, но без реальной заботы государства, без финансов, потраченных на поддержание семей, рассуждения эти останутся теорией, считает член-корреспондент РАН, профессор, завкафедрой социологии РГУ Жан Тощенко.

«Мы, социологи, представляем свои предложения в различные государственные органы, советуем, настаиваем, но, к сожалению, решения принимаем не мы. Важно, например, обеспечить семьи не просто прожиточным минимумом, а базовым доходом, позволяющим удовлетворить основные потребности для полноценной жизни. Но государство, как правило, экономит на этом, и экономит неоправданно», — сказал Жан Тощенко.

В целом, речь на форуме шла о продвижении через прозападные независимые коммерческие организации в национальные законодательства разных стран гендерной идеологии (подразумевающей признание однополых браков), ювенальную юстицию, легализирующую непозволительное вторжение в семью и о других вызовах, грозящих уничтожением семьи в традиционном смысле.

По итогам конференции принято совместное заявление.

 

Armeniasputnik.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here