Армения уделяет приоритетное внимание формированию единого энергетического рынка ЕАЭС. Об этом в ходе шестого ежегодного заседания Евразийского экспертного клуба, на конференции «Армяно-российские отношения в 2019 году: новое окно возможностей» заявил 21 декабря председатель постоянной парламентской Комиссии Национального Собрания Армении по региональным вопросам и вопросам евразийской интеграции Микаел Мелкумян.
По его словам, армяно-российские отношения всегда развивались динамично. Естественно, в процессе возникали вопросы, требующие принятия оперативных решений.
«Иногда процесс медлил из-за работы различных ведомств. Особенно в контексте ЕАЭС наша цель состоит в том, чтобы создать более благоприятные режимы сотрудничества. Один из ключевых импульсов этого режима — формирование единых рынков: финансового, энергетического, рынка услуг, миграционной системы», — сказал Мелкумян.
При этом, как отметил депутат, проблемы, возникающие сейчас из-за законодательных и административных барьеров, должны быть максимально быстро устранены в течение следующих лет.
«Сейчас в рамках ЕАЭС существует 71 барьер и 51 из них – с Россией. Однако, я надеюсь, что несмотря на все это, товарооборот превысит 2 миллиарда долларов», — заявил Мелкумян, обратив внимание на то, что доля горнодобывающей промышленности в товарообороте довольно низкая, особенно в экспорте в Россию.
Вместе с тем, он заметил, что растет технико-технологическая составляющая.
«Несмотря на то, что армянские продукты питания, напитки традиционно имеют свой рынок, формирование общих рынков, к сожалению, происходит особенно медленно. При этом, приоритетное внимание в Армении уделяют формированию энергетического рынка. Тем более, что переговоры по газу носят постоянный характер. Я считаю, что тариф должен быть установлен в интересах обеих стран. Здесь есть, конечно, экономическая и политическая составляющая», — отметил парламентарий, добавив, что Армения заинтересована в присутствии российского капитала и компаний в стране.
Он сказал, что имеют место быть определенные проблемы с некоторыми из них – с «Газпром Армения», с компаниями «Элсети Армении», и ЮКЖД.
«Это масштабные инфраструктурные системы, от которых в значительной степени зависит производительность труда армянских компаний», — пояснил политик.
Мелкумян выразил уверенность в том, что Армения снова должна стать индустриальной страной, но с новой структурой, и в этой новой структуре большую роль должны играть высокие технологии.
Парламентарий также обратил внимание на то, что Армения может стать связующим звеном между ЕАЭС и Ираном, хотя политические процессы вызывают проблемы по части финансовых и банковских услуг.