Двусторонние отношения с Россией открывают окно возможностей для Армении — Сафарян

0
188

В течение 2019 г. армяно-российские отношения последовательно развивались и углублялись. Двусторонние и многосторонние отношения с участием обеих сторон в целом, конечно, оцениваются положительно. Об этом в ходе шестого ежегодного заседания Евразийского экспертного клуба, на конференции «Армяно-российские отношения в 2019 году: новое окно возможностей» заявил председатель исследовательско-аналитической общественной организации «Интеграция и развитие», координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян.

«В уходящем году наша маленькая страна очень достойно и конструктивно председательствовала в ЕАЭС — весной Армения принимала премьер-министров стран ЕАЭС, в начале октября в Ереване успешно прошел Высший евразийский экономический совет. Наряду с руководителями государств ЕАЭС в Ереване побывали президент Ирана и премьер-министр Сингапура. Важное значение Ереванского саммита ЕАЭС для интеграционных процессов, идущих в Большой Евразии, все еще ждет изучения. Очевидно, однако, что визит президента РФ Владимира Путина в Ереван и его встречи свидетельствуют об успехе, которым увенчалось председательство Армении в этой интеграционной структуре. В течение года руководители России и Армении встречались шесть раз, что само по себе говорит о том, что двусторонние отношения находятся на подъеме. Если в начале года и были сомнения и озабоченность, что развитие армяно-российских отношений может быть нарушено вследствие недопонимания, несоответствия подходов и в результате неспособности сформировать совместную повестку дня, то политические события года показали, что эта озабоченность должна в основном считаться развеянной. Двустороннее армяно-российское сотрудничество продолжает фиксировать подъем по всем направлениям, приобретенные договоренности создают хорошую возможность нового развития и сотрудничества по другим направлениям»,- заявил он.

Армения передала председательство. Экономисты и эксперты-политологи ждут статистических показателей по результатам 12 месяцев, чтобы проанализировать и понять тенденции армянской экономики в контексте евразийского интеграционного процесса.

«Еще в октябре наши эксперты спрогнозировали, что показатель ВВП может быть выше 6%. Согласно другому прогнозу наших экономистов объем армяно-российского торгово-экономического товарооборота и в этом году вырастет до двузначной цифры. Если эти показатели, хотя бы в основном, подтвердятся, это станет твердым доказательством утверждения, что евразийская экономическая интеграция продолжает быть выгодной и полезной для Армении и продолжает открывать новые возможности для качественного развития некоторых отраслей нашей промышленности. В последнее время руководители нашего военно-политического союзника по нескольким поводам заявляли, что российская экономика успешно преодолела имеющиеся препятствия и затруднения и открыла возможность для обеспечения скачкообразного развития в 2020 г. Мы с нетерпением ждем итоговых результатов года также для того, чтобы узнать насколько увеличились или уменьшились прямые денежные переводы – трансферты наших соотечественников, временно работающих в России. Годовые тенденции показывают, что количество этих переводов в основном осталось на том же уровне и составляет около 10-12% нашего ВВП»,- сказал Сафарян.

По словам аналитика, текущий год был исключительно благоприятным для развития туризма — российские туристы составили примерно 40% всех туристов, побывавших в Армении.

«Примечательно, что год от года увеличивается количество финансовых поступлений из Армении в Россию, что говорит о том, что не только крупный, но и средний, и малый бизнес ищет возможности осуществления успешной экономической деятельности в России. Мы приближаемся к созданию единого финансового рынка в рамках ЕАЭС, который может стать реальностью в 2025 г. Сейчас важно, чтобы компетентные органы Армении в условиях деловых, доброжелательных и доверительных отношений и в атмосфере диалога и сотрудничества с российскими партнерами смогли решить различные вопросы, связанные с нашими трудовыми мигрантами. Это бы в огромной мере повысило доверие нашей общественности и к нашим властям, и к ЕАЭС»,- высказал мнение докладчик.

В конце своего выступления он повторил свою озабоченность в связи с тем, что за 28 лет, прошедших после развала Советского Союза и формирования новых независимых государств, ни в академических, ни в университетских, ни в ведомственных системах Армении так и не были созданы центры постсоветских или евразийских исследований или исследований СНГ. По его словам, подобные центры в России и других союзных странах ищут и не находят партнерских площадок в Армении:

«Наивно ждать зарубежных грантов для создания таких центров. Армения бесспорно выигрывает от участия в евразийских интеграционных процессах и наше государство и другие наши доноры, осуществляющие финансирование, должны сами подумать о создании таких научно-аналитических площадок. Это и есть практический вклад в дело создания единого гуманитарного, научно-образовательного и культурного пространства. Давно пора приступить к созданию таких небольших, но способных к динамическим действиям центров, тем более, что центры европейских исследований были в большой моде, а в последнее время создан и центр американских исследований»,- сказал он.

Также он затронул тему обеспокоенности росссийской стороны по поводу действующих в Армении американских биолабораторий. Арам Сафарян напомнил, что эта озабоченность была выражена также прежним властям, а новая власть унаследовала еще и эту проблему. Российская пресса утверждает, что эти лаборатории, созданные в Молдове, Украине, Грузии, Армении и Казахстане, создают для России угрозу биологической войны: «В создавшейся ситуации армянская дипломатия должна решить эту сверхсложную задачу так, чтобы американская сторона не высказывала возмущения и не создавала проблем для наших властей, а российская сторона довольствовалась таким прозрачным статусом этих лабораторий, чтобы обеспокоенность считалась снятой»,- констатировал координатор Евразийского экспертного клуба.

Отметим, что конференция организована исследовательско-аналитической общественной организацией «Интеграция и развитие» и Евразийским экспертным клубом.

 

Verelq.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here