Принимая во внимание продолжающуюся нестабильность на Ближнем Востоке, где Россия является одним из основных игроков, а Армения фактически является частью этого региона, углубление взаимодействия Москвы и Еревана в сфере безопасности становится ещё более важным. Об этом в ходе шестого ежегодного заседания Евразийского экспертного клуба, на конференции «Армяно-российские отношения в 2019 году: новое окно возможностей» заявил 21 декабря глава департамента оборонных исследований «Armenian Research & Development Institute» (ARDI), эксперт Российского совета по международным делам Леонид Нерсисян.
По его словам, как наличие множества двусторонних форматов взаимодействия, так и нахождение обеих стран в военном блоке ОДКБ и экономическом союзе ЕАЭС может позволить, при правильном подходе, достаточно быстро поднять эффективность совместной работы на новый уровень.
«Более того, усовершенствование армяно-российских отношений позволит образовать более разносторонние связи с прицелом на развитие сотрудничества в новых областях и в новых форматах, что, в свою очередь, позволит привлечь новых региональных факторов в систему безопасности, таким образом укрепляя уже имеющиеся форматы», — подчеркнул Нерсисян.
При этом, как заявил эксперт, создание новых механизмов сотрудничества уже не требуется, но важна модернизация уже имеющихся — будь то ОДКБ или же двустороннее военно-техническое сотрудничество России и Армении, потенциал которого может быть заметно шире, чем имеется на сегодняшний день.
«На современном этапе уровень сотрудничества между Россией и Арменией находится на исторически высоком уровне. Развивая уникальный опыт двусторонней кооперации на территории Сирии, страны открывают возможности для привлечения новых союзников по ОДКБ для апробации и последующей корректировки совместной работы в режиме реальных боевых действий. Можно предположить, что именно подобного рода форматы способны дополнить видение миссии организации и расширить ее географию присутствия. При этом важно откалибровать внутренние противоречия, которые могут препятствовать эффективному сотрудничеству в долгосрочной перспективе. Учитывая уровень интеграции двух стран в области безопасности, традиционное военно-техническое сотрудничество, которое сегодня представлено исключительно в виде поставок вооружения, можно поднять на качественно иной уровень. Например, Ереван располагает достаточными ресурсами для участия в ряде проектов совместного производства. Формат такого сотрудничества может иметь как двусторонний, так и многосторонний характер, с привлечением покупателей создаваемой военной продукции. Возможности армяно-российского регионального сотрудничества имеют потенциал расширения с привлечением новых форматов и акторов на Большом Ближнем Востоке. Стратегические отношения Армении с Россией и ЕАЭС, с одной стороны, и реалистичные отношения Армении с ЕС — с другой, представляют для этого интересный и не до конца проанализированный базис. Внешнеполитическая концепция Армении «страны-моста» может способствовать не только укреплению региональной безопасности, но также экономическому и политическому сближению разных геополитических союзов», — сказал Леонид Нерсисян.
Вместе с тем, он добавил, что вопрос безопасности в российско-армянском диалоге может иметь более широкую повестку. Используя преимущества своего стратегического партнера, Москва может сформировать нейтральную платформу по обсуждению более стратегических вопросов, таких как проблема разоружения, создание зон свободных от ядерного оружия. Ереван в данном контексте не является заинтересованной стороной и, имея позитивные отношения с мировыми центрами силы, может предоставить площадку для обсуждения данных вопросов.
«Сегодня с уверенностью можно сделать один важный вывод, понимание которого способно расширить возможности России в условиях продолжающегося политико-дипломатического давления на Москву. Армения, будучи надежным стратегическим союзником, способна оказать поддержку по формированию повестки по вопросам региональной и глобальной безопасности, а также по созданию площадок для прямого диалога как между государствами, так и институтами»,- резюмировал эксперт.