Интеграционный дискурс в общественном мнении современной Армении: К вопросу о формировании единого гуманитарного Евразийского пространства

0
643

АРАМ САФАРЯН

Доцент кафедры международных отношений

и дипломатии Ереванского государственного университета,

председатель исследовательско-аналитической

общественной организации “Интеграция и развитие”,

координатор Евразийского экспертного клуба,

главный редактор сайта soyuzinfo.am

 

(Доклад на 3-й Международной научно-практической конференции

Научно-исследовательского института проблем безопасности СНГ на тему:

«Форматы нового уровня политической и экономической интеграции в рамках СНГ: расширение евразийского сотрудничества и инфраструктурных инвестиций в контексте обеспечения безопасности государств-участников СНГ»)

Москва, 5 декабря 2019 года.

 

Я имею честь представлять Ереванский государственный университет, столетие которого мы торжественно отмечали два месяца назад. Я представляю также исследовательско-аналитическую общественную организацию «Интеграция и развитие», которая начиная с 2013г. на систематической основе ведет исследования в сфере экономики, политики, науки и культуры в пространстве СНГ, ЕАЭС и ОДКБ. В 2014г. мы совместно с московским Институтом ЕАЭС создали Евразийский экспертный клуб Армении, членами которого на сегодняшний день состоят более сорока ведущих экономистов, политологов, социологов, востоковедов, историков, международников, специалистов в области обороны и безопасности, публицистов и журналистов. За эти годы Евразийский экспертный клуб провел более 50-и международных конференций, круглых столов и семинаров с участием видных политиков, дипломатов, общественных деятелей, ведущих экспертов, гостей из России, а также Беларуси и Казахстана. 21-го декабря этого года в торжественной обстановке мы будем проводить шестое ежегодное заседание нашего клуба.

Получилось так, что начало деятельности нашей неправительственной организации совпало с актуализацией участия нашей страны в процессе евразийской экономической интеграции. В августе октябре 2013г. мы провели большое экономическое исследование в рамках проекта Евразийского банка развития на тему «Армения и Таможенный союз: экономический эффект интеграции», где обосновали выгоду и пользу Армении от участия в набирающем темп интеграционном процессе на постсоветском пространстве. В октябре-ноябре 2013г. мы провели также масштабное социологическое исследование на тему «Отношение армянского общества к евразийской и европейской интеграции», которое было приурочено к государственному визиту Президента Российской Федерации В.В.Путина в Республику Армения 2-го декабря 2013г. Интересно, что 3-го сентября тогдашний Президент Армении  заявил в Москве, что Армения заинтересована в участии в процессе становления ЕАЭС и желает участвовать в нем. Прежде, чем анализировать сегодняшнюю ситуацию общественных настроений в нашей стране, через пять лет после основания ЕАЭС, позвольте напомнить некоторые характерные данные политико-экономического и социально-демографического порядка для сравнения с ситуацией на сегодня, для верных прогнозов и выявления действительных интересов нашего общества. В 2013г. более 70% опрошенных в Армении выступали за участие страны в ЕАЭС. В случае, если было бы возможно совмещать евразийскую интеграцию с европейской интеграцией, столько же опрошенных утверждали положительно. Если бы надо было выбирать евразийскую интеграцию, или европейскую интеграцию, более 75% тогда выражалось за евразийскую интеграцию. Надежды на улучшение экономического положения, восстановление и развитие промышленности, активизацию финансово-экономических отношений, боле 67% связывало с Россией и пространством евразийской интеграции. Развитие же науки, качественного образования более 2/3 опрошенных связывало с перспективой развития отношений с ЕС. Тогда более трех четверти опрошенных высказывалось положительно о необходимости укрепления отношений с Россией, как главным союзником, а рейтинг Президента России был настолько же высок, сколько среди российских респондентов.

Как известно, 2015 год – год начала функционирования ЕАЭС был тяжелым и трудным испытанием на прочность для нашего экономического союза. По ряду причин в обществах стран-участниц усилились настроения, ставящие под сомнение целесообразность и успех  развития экономической интеграции. Однако в том году стало возможным преодоление разрушительных дезинтеграционных процессов, а к середине 2016г. России и другим союзникам удалось в целом стабилизировать экономическую ситуацию и создать условия для небольшого, но стабильного роста. В тех же условиях малые экономики стран ЕАЭС (Армения и Кыргызстан) начали демонстрировать опережающий темп роста различных экономических показателей. В частности, за три последних года Армении удалось в два раза увеличить экспорт в Россию и с помощью российского рынка, начать развивать отдельные отрасли экономики. Хотелось бы подчеркнуть, что именно с евразийским вектором связан качественный рост экспорта готовой продукции, что в состоянии качественно повлиять на структуру экономики нашей страны. После 2017г. стабилизировались также объемы трансфертов из России в Армению, которые составляют более 82% всех трансфертов, поступающих в страну из-за рубежа. Здесь стоит отметить, что в последние два года значительно увеличились прямые переводы также из Армении в Россию, что свидетельствует о росте сотрудничества и взаимодействия в финансовой сфере. Здесь можно говорить о том, что быстрыми темпами создаются достаточные предпосылки для создания в недалеком будущем единого финансового пространства.

В этой обстановке понятно, что значительно усилилось в нашем обществе положительное отношение к процессу евразийской экономической интеграции. Однако стоит отметить, что начали вырисовываться новые интересные детали отношения армянского общества в целом к евразийской интеграционной тематике. Опросы различного качества, различных социологических и общественных организаций показывают, что за последние годы отношение к интеграционному вектору политики страны несколько изменилось. Так, опубликованные летом этого года данные свидетельствуют, что больше половины населения страны продолжает положительно относиться к евразийской интеграции, по сути к интеграции с участием Российской Федерации. Интересно, что 30% из этого числа одновременно активно высказывается за развитие сотрудничества с Европейским союзом. Здесь нужно иметь в виду, что Арменией никогда не ставился вопрос о желании стать членом Европейского союза или НАТО.Армянское общество традиционно поддерживает политический курс как прежних, так и нынешних властей, направленный на создание в Армении общества и государства европейского типа с европейскими стандартами, государственной машины, политической и правовой системы, законодательства в сфере прав человека и инфраструктурами также европейского стандарта.

Говоря об этом нужно понимать, что Европейский союз является вторым после ЕАЭС торговым партнером Армении и туда экспортируется главным образом сырье. В то же время различные исследования показывают, что в результате активности различных западных структур организаций и агентств, большая часть молодежи Армении (студенчества) в возрасте с 18 до 25 лет выступает за углубление и развитие отношений с ЕС. Эта цифра сопоставима с настроениями молодежи в России и свидетельствует о том, что следует предпринимать принципиальные, качественные шаги в сфере развития и модернизации образовательной и научной системы наших стран в борьбе за умы и сердца нашей молодежи. Здесь есть о чем подумать.

Далее. При том, что более половины опрошенных Армении выступают за развитие и углубление евразийской интеграции, значительное меньшинство опрошенных разочаровано текущими результатами евразийской интеграции. Здесь нужно четко понимать, что население Армении свыше 45 лет твердо стоит на позициях положительного отношения к советскому прошлому. Это и сравнение социальных реалий наших с советским прошлым и тот неумолимый факт, что ВВП Армении до сих пор не достиг показателей 1989г. и тот факт, что улучшающейся в последние годы экономическая жизнь не влияет пока на социальные положение большинства населения страны. Таким образом, можно сделать вывод, что большинство разочаровавшихся в евразийской интеграции граждане выступают не против нее, а наоборот – считают процесс евразийской экономической интеграции медленным, непоследовательным и неоправдывающим надежды значительного числа рядовых граждан. Здесь следует отметить также, что евразийская интеграционная тематика весьма слабо отражена в информационном пространстве. И не считая заседания высших институтов СНГ, ЕАЭС и ОДКБ с участием глав государств, руководителей правительств, парламентов,министров обороны и иностранных дел и гораздо реже – других государственных деятелей и политиков, эта тематика крайне редко освещается медиа-пространством и общество в целом просто не информировано о последовательной, систематической деятельности властей наших стран в сфере развития и углубления взаимоотношений союзников и партнеров.

Хочется проанализировать отношение армянского общества к ЕАЭС и ОДКБ. Даже при том, что интерес к этим структурам в последнее время несколько снижается (о чем я говорил только что), интерес и положительное отношение к России как к локомотиву евразийской интеграции в нашем обществе стабильно высокое (примерно 70% опрошенных). Это есть выражение отношения простых граждан нашей страны, не политизированных и в целом одобряющих внешнеполитический курс настоящих властей Армении, направленного на развитие евразийской интеграции и дальнейшее укрепление отношений с Россией, так и понимание той очевидной мысли, что союзники нашего союзника должны быть и нашими союзниками. Если число убежденных сторонников союза с Россией значительно больше, чем число сторонников участия Армении в ЕАЭС, то следует серьезно поразмыслить над тем, чтобы евразийскую интеграционную тематику, а также не в последнюю очередь, тематику дальнейшего развития и укрепления ОДКБ для безопасности и стабильности Армении сначала сопоставить с отношением обществ союзных стран, а затем и выработать комплексную программу мер, в частности информационной политики и разъяснительной работы, в активных сегментах наших обществ для увеличения интереса к данной тематике.

В прошлом месяце в Ереване проходило 12-ое заседание Парламентской Ассамблеи ОДКБ. Парламентарии шести стран собрались в Ереване и провели свое заседание при значительном интересе со стороны медиа. Днем раньше мы провели конференцию с участием послов союзных стран и интеллектуалов – экспертов в области обороны и безопасности. Успех этой конференции — свыше 90 публикаций на телевидении, радио, печатных и электронных СМИ наглядно показал, что целенаправленная систематическая работа с медиа-пространством и производителями медиа-контента может принести просто удивительные успехи и актуализировать интересующие нас темы. Ереванское заседание было первым заседанием парламентского измерения ОДКБ за пределами Российской Федерации и вызвало понятный интерес армянских СМИ. Во время «мозгового штурма» в рамках этой конференции мы – российские и армянские эксперты пришли к мнению, что необходимо усилить аналитическую составляющую выработки политики безопасности и за создание минимум одной, а желательно параллельно действующих нескольких аналитических платформ в союзных странах, которые бы совместной систематизированной работой сформировали положительное, доброжелательное отношение активной части наших обществ к общем пространству безопасности.

Наши исследователи и эксперты, члены Евразийского экспертного клуба, на протяжении последних двух лет последовательно выступают за развитие гуманитарного компонента евразийского экономического сотрудничества и взаимодействия. Мы видим, что наши граждане и особенно активная часть общества в возрасте от 25 лет до 45 хочет видеть такое интеграционное взаимодействие, плоды которой доступны большинству населения. Если не вдаваться в глобальный политический диспут о том, что на Западе капитализм изжил себя и рано или поздно, к этому придет и наша евразийская общественно-политическая мысль, повторю – если не апеллировать этими глобальными и спорными категориями, то считаем очевидным, что государственное вмешательство в экономическую жизнь, выработка государственной политики, целенаправленной на углубление интеграции и сотрудничества на пространстве ОДКБ и ЕАЭС, на подчеркивание важности этого ареала как для экономического развития наших стран, так и безальтернативной формы защиты нашей коллективной безопасности, становится велением времени. Армения – самая маленькая страна ЕАЭС и ОДКБ. Пятилетие евразийской экономической интеграции заставило наше общество с позитивными ожиданиями относиться к ее перспективам. Политические же реальности в нашем нестабильном регионе заставляют конструктивно и заинтересованно выступать за укрепление ОДКБ, за союз с Россией. В то же время, демократические веяния последнего года по новому ставят вопрос о совмещении евразийской интеграции с нарастающим сотрудничеством с ЕС и другими глобальными партнерами. Мы более чем уверены, что одно другому не противоречит, а лишь дополняет. Вместе с тем, совершенно очевидно, что настают времена серьезного осмысления перспектив евразийской интеграции с тем, чтобы придать ей новое, еще более глубокое содержание, понятное и приемлемое для миллионов наших граждан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here