Экономика Армении в год председательства нашей страны в ЕАЭС (2019)

0
849

АРАМ САФАРЯН

Политический аналитик,

Координатор Евразийского экспертного клуба

 

Газета «Азг», 21 февраля 2020 года

(Перевод с армянского языка)

 

Вот уже в пятый раз Евразийский экспертный клуб подводит итоги экономических показателей Республики Армения в контексте членства нашей страны в ЕАЭС. Известные экономисты профессор Ашот Тавадян, профессор Татул Манасерян и кандидат экономических наук, доцент Ашот Тевикян проанализировали экономические реалии и тенденции роста, а также подняли проблемы, мешающие достижению еще более высоких показателей. Цель данной аналитики — привлечь внимание читателей к основным положениям текущих экономических исследований наших ведущих специалистов – членов Евразийского экспертного клуба.

 Тенденции экономического роста, которые могут обеспечить стабильное развитие

 Профессор Татул Манасерян считает, что при оценке состояния экономики в 2019 г. нельзя абстрагироваться от разнообразных внутренних и внешних политических, экономических и социальных факторов. В число влиятельных внутренних факторов следует включить достижения и упущения Бархатной революции, а в число внешних – не только членство в ЕАЭС, но и председательство в этой региональной мегаструктуре.

Говоря о достижениях, нужно отметить, что за 1.5 года в Армении создано или извлечено из «тени» 81534 рабочих места; на 10% повышена заработная плата учителей и военнослужащих; малые предприятия, оборот которых не превышает 24 млн. драм, освобождены от подоходного налога и налога с оборота; от налогов освобождены также водители такси. С января 2020 г. минимальная заработная плата в стране выросла с 55 000 до 68 тыс драм. Впервые после финансового кризиса рост экономической активности Армении достиг рекордного уровня в 7.8%. В сфере транспорта по сравнению с предыдущим годом объем грузоперевозок вырос на 27%. Темпы роста промышленной продукции удвоились, составив 9% (в частности, за счет возобновления горнодобывающих работ на Техутском месторождении). Рост обрабатывающей промышленности составил 10%. Рост строительства достиг 4.5%, отражая тенденцию активизации экономики. При этом вот уже третий год продолжается спад в сельском хозяйстве, зафиксированный в 2019 г. на уровне 4%.

И до, и после Бархатной революции важным показателем экономики Армении является стабильность национальной валюты и связанное с ней доверие к банковской и, вообще, финансовой системе страны. Количество кредитов выросло на 17%, а вкладов – на 22%. Понизилась долларизация кредитов, составив в конце 2019 г. 51% (взамен 56% в 2018 г.). Вот уже два года ЦБ РА не продает, а покупает вылюту на открытых рынках. Резерв, накопленный с апреля 2018 по январь 2020 г., превысил 500 млн долларов США. Армянский драм на зависть стабилен не только по сравнению с соседними, но и с большинством других постсоветских стран. Проф. Манасерян считает, что несмотря на ожидания роста цен, связанные с членством Армении в ЕАЭС (в 2019 г. перестали действовать льготные тарифные условия ввоза товаров из третьих стран), цены в январе практически не изменились, а инфляция составила всего 0.2%. По положению на декабрь 2019 г. импорт вырос на 52%, а экспорт – на 13%. Стремительный рост импорта обусловлен трехкратным увеличением импорта автомобилей по сравнению с предыдущим годом (в 2018 г. – 64 тыс, взамен 180 тыс в 2019 г.). В результате опережающего роста импорта сравнительно с экспортом (на 10.8%) отрицательное сальдо увеличилось на 300 млн долларов. Структура экспорта все еще недостаточно диверсифицирована. Доля руды в ней составляет 28%, камней и металлов – 26%, а пищепродуктов  — 24%. Наконец депозиты в армянских банках выросли на 22%. Это красноречивое свидетельство роста доверия вкладчиков к банковской системе вместе с тем показывает, что государству и частному сектору не удалось найти таких привлекательных способов, которые могли бы преобразовать вышеуказанные суммы во внутренние инвестиции.

Место ЕАЭС в нашей экономике

 Ключевым для Армении рынком все еще остается Россия. Стратегический союз с Россией значительно повышает  безопасность страны (в частности, экономическую), способствует росту ВВП, усовершенствует его структуру, обеспечивает рост экспорта, способствует решению проблем дефицита торгового баланса и, конечно, занятости населения. Так считает проф. Ашот Тавадян, утверждающий в своем исследовании, что участие в том или ином союзе должно способствовать увеличению возможностей экспорта и улучшению состояния торгового баланса. Армении необходимо максимально использовать возможности рынка ЕАЭС, непрестанно думать о возможностях увеличения своего присутствия на российском рынке. Без российского рынка Армении будет очень и очень тяжело значительно увеличить экспорт готовой продукции. В 2019 г. наш экспорт в Россию рос опережающими темпами, составив 718 млн долларов и увеличившись на 10.2%. Россия – главная страна нашего экспорта. За ней следуют страны Евросоюза, Иран и страны Среднего Востока, Китай, а затем  и другие страны. Импорт из России увеличился на 16.9% и составил 1.631 млрд долларов. Следующее за Россией место занимают Европейский Союз, Иран, а за ним страны Среднего Востока, Китай, затем другие страны.

В целом в 2019 г. экспорт из Армении вырос на 9.3%, а импорт – на 10.9%. В условиях стабильности драма эти внушительные показатели получены благодаря росту объемов экспорта в основном в Россию и, в частности, в Китай.

Значительно выросло количество туристов. Уже третий год, как мы шаг за шагом приближаемся к символической отметке в 2 млн человек, приняв в 2019 г. 1 894 377 туристов, что по сравнению с предидущим годом больше на 14.7%. Российские туристы составляют самую большую группу иностранных туристов. Нельзя не отметить, что статистические данные по географии и финансовой стороне туризма все еще остаются недоступными или слишком запоздалыми, что создает проблемы для оценки транспарентности этой отрасли.

Россия продолжает оставаться главным рынком готовой армянской продукции. 63-65% всех трансфертов поступает в Армению из России. Подавляющее большинство энергоресурсов поступает из России (газ – 90%, ядерное топливо – 100%). Доля российских компаний в прямых инвестициях в наше хозяйство составляет 51%. Очень важно знать, что российские кредиты – целевые и служат развитию нашей экономики.

1-го октября 2019 г. на заседании Высшего евразийского экономического совета премьер-министр Н. Пашинян подчеркнул: «Мы настроены на максимально продуктивное участие Армении в ЕАЭС и будем прилагать все усилия для усовершенствования механизмов сотрудничества и практического достижения четырёх свобод».

Усилению привлекательности Армении не могут не способствовать опубликованные показатели существенного понижения уровня коррупции. По данным Transparency International индекс восприятия коррупции в Армении составил 42 и мы поднялись на 77-ое место взамен прежнего 105-го, что имеет ключевое значение для улучшения инвестиционного климата. Авторитетные экономисты Евразийского экспертного клуба убеждены, что постановка задачи оказаться в числе 50 стран, «чистых» от коррупции, вполне реальна. Нужна лишь политическая воля государства и элиты.

Очень важно, чтобы Армения и Россия совместно проработали вопрос  о полном снятии определенных ограничений в рамках ЕАЭС. Число наложенных Арменией торговых ограничений достигает 47, а Россией – 55. Для этого необходимо, в первую очередь, осуществление согласованной налогово-бюджетной и кредитно-денежной политики.

В свете всех вышеуказанных чисел и индексов, являющихся показателем экономического развития, возникает естественный вопрос: где скрыт все еще неиспользованный потенциал экономического роста и с каким инструментарием следует выйти на путь устойчивого и значительного экономического прогресса?

Раскрытие потенциала экономического развития в рамках ЕАЭС

 Евразийский экспертный клуб попросил экономиста Ашота Тевикяна подготовить аналитическую статью на тему «Новая индустриализация Армении. реалии, проблемы, перспективы». Это исследование будет доступно журналистам и общественности в скором времени. Пока же отметим, что на существенное развитие Армении может повлиять ощутимый рост в тех трех отраслях, которые премьер-министр Армении провозгласил столпами нашего экономического развития: сфера высоких технологий, промышленность и туризм. Говоря о перспективах промышленного роста, мы понимаем, что эта сфера может быть существенно развита только благодаря углублению интеграционного процесса на евразийском пространстве. Ашот Тевикян убежден, что самые благополучные страны отличаются от неблагополучных лишь эффективностью управления экономикой. Возможности нашего индустриального развития могут быть полностью раскрыты только в случае задействования государственной системы стратегического управления. В частности, потребуется формирование эффективной и действенной системы стратегического планирования, основанной на государственно-частном партнерстве. Это иная концепция развития Армении.

При планировании наших действий по упреждающему развитию промышленных отраслей в первую очередь следует учесть, что экономика Армении сплетена с экономиками других членов ЕАЭС, прежде всего – России. Благодаря научно-технической кооперации стран ЕАЭС, обусловленной эффективными институциональными формами, эти действия обеспечат непрерывное усовершенствование всех сфер и станут ключевым элементом успешного и заметного экономического развития Армении. Формированию технологической кооперации в сфере промышленности, прикладных наук, инженерных разработок и вооружения может способствовать вступление в единую с Россией технологическую и научно-исследовательскую цепь и создание, в условиях такого сотрудничества, государственно-частного партнерства. Необходимо восстановить длинные технологические цепочки разработки и производства наукоемкой промышленности. Реальному воплощению новой индустриализации Армении могут способствовать разрабатываемые в настоящее время подходы формирования  так называемых евразийских компаний, обсуждавшиеся Евразийской экономической комиссией в ходе проектно-аналитической сессии Промышленного департамента ЕЭК. Примечательно уже то, что ЕЭК работает над общими подходами к созданию евразийских компаний. На днях новый премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что Россия и страны ЕАЭС в еженедельном формате будут работать над стратегией пятилетнего развития ЕАЭС, которая станет главным документом для дальнейшего развертывания нового поколения индустриальной революции на евразийском пространстве.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here