Советская Армения в исторической судьбе армянского народа

0
1208

АРАМ САФАРЯН

Политический аналитик, координатор

Евразийского экспертного клуба

 

Аналитические заметки в преддверии столетия

В этом году исполняется сто лет со дня образования Советской Армении. С целью оценки этой главы нашей новой и новейшей истории и ее места в исторической судьбе армянского народа Евразийский экспертный клуб инициировал ряд политических, исторических, экономических и социологических исследований, попросив доктора исторических наук, профессора Карена Хачатряна, членов Клуба политолога Гагика Арутюняна, социолога Самвела Манукяна, историка Авага Арутюняна и востоковеда профессора Александра Сафаряна проанализировать примечательные страницы 70-тилетней истории создания, развития и распада Советской Армении, представляющие ценность и в наши дни, поскольку их точное и научно обоснованное знание позволяет нам стать сильнее, жизнеспособнее и выносливее, и, особенно, более способными создать устойчивую основу собственного развития и прогресса.

«Будто феникс, восставший из пепла…»

Наш лучший знаток истории советского периода проф. Карен Хачатрян убежден, что определенной особенностью армянской истории начала 20-го и 21-го веков является непрерывное существование армянской государственности на территории Восточной Армении. Советская Армения была создана 29-го ноября 1920 г. в тяжелейших исторических условиях — после Геноцида армян и разрушительных армяно-турецких войн. По его мнению, понятия независимости и государственности нельзя считать идентичными или эквивалентными. В то же время нельзя недооценивать место и роль Армянской ССР в истории армянской государственности. Советская Армения была государственностью внутри единого Советского государства в условиях унитарной и неограниченной власти коммунистической партии и тоталитарной администрации, сохранившей, в пределах своих возможностей, и даже развившей советскую государственность. Ясно, что если бы не было Советской Армении (Вторая Республика) не было бы и нынешней Третьей Республики Армении. Стоит напомнить, что после Геноцида западных армян Республика Армения, разбитая в армяно-турецкой войне, становилась по грабительскому Александропольскому договору от 3-го декабря 1920 г. зависящим от Турции политическим формированием со всеми вытекающими оттуда последствиями. Советизация Армении и Армяно-русское соглашение от 2-го декабря, по существу, спасло страну от полного турецкого порабощения. Хотя Советская Армения и была сформирована извне, Советской Россией, этот процесс прошел спокойно и на договорно-правовой основе.

После крайностей, неразберихи и бесчинства следует вспомнить достойного сына нашего народа, выдающегося государственного и политического деятеля Александра Мясникяна, которого историк, кандидат исторических наук Аваг Арутюнян считает истинным основателем Советской Армении. Заслуги этого великого армянина в вопросах духовного возрождения, восстановления и развития экономики Армении, как и организации репатриации неоспоримы. Это по его приглашению в Армению вернулось много представителей армянской интеллигенции, без вклада которых было бы попросту невозможно обеспечить современный уровень науки, образования и культуры. К сожалению, Александр Мясникян, деятель и организатор всесоюзного уровня, прожил недолго и не успел завершить большую часть начатых программ, но то, что он совершил на заре Советской Армении навсегда обеспечило теплую и уважительную память благодарного армянского народа. Проф. Карен Хачатрян также убежден, что независимо от негативных явлений, присущих СССР с его тоталитарным строем, политическим насилием, преследованием инакомыслия и т. д., которые сказались на всех народах, включая армян, советский период имел также большую положительную ценность, которую следует знать. В составе СССР армянская государственность была защищена от внешних угроз, армянский народ имел широкие возможности творческого созидания и развития.

Ценности, от которых нельзя отрекаться

За 70 лет советской власти население Армении выросло в пять раз, достигнув с 700 тысяч 3.5 миллионов. В Армении — стране боли, голода, сирот и беженцев, было построено более 700 промышленных предприятий. В области науки работало 225 тыс человек, что в 8 раз больше, чем сегодня. 700 тыс человек получили бесплатное высшее образование и по этому показателю Армения занимала почетное место в мире. Армения была развитой индустриально-аграрной республикой, а по некоторым отраслям промышленности занимала 4-ое место после России, Украины и Беларуси. Известный политолог Гагик Арутюнян изучил вопрос применимы ли понятия колонизатор-колония в их классическом понимании к отношениям СССР-Армения. Так, по показателям 1985-1990 гг. Советская Армения потребляла в 2.5 раза больше, чем Россия и Беларусь. По этой логике колонизаторами были 13 советских республик, а колониями – Россия и Беларусь. Таким образом, термин «колонизатор» в своем англосаксонском значении абсолютно неприменим к исследованию истории Советского Союза. Показатель армянского ВВП 1989 г. остается непревзойденным до сих пор. По подсчетам специалистов на сегодня наш ВВП уступает тогдашнему по меньшей мере на 30%. Гагик Арутюнян считает, что в результате «исторической политики», применявшейся в течение и по окончании Холодной войны некоторые реалии, характерные для Советской Армении, были сознательно преданы забвению, атомизированы с единственной целью ослабить постсоветские общества, помешать их возможности совместного созидания, ослабить иммунитет постсоветских народов и на этой извращенной канве не позволить им ставить и решать высокие задачи развития и созидания.

Безусловно, наивысшей ценностью советского периода была победа СССР в Великой отечественной войне. В этой войне участвовало более 500 тыс армян. 108 из них стали Героями Советского Союза, 26 – были награждены всеми тремя степенями ордена Славы. Армянский народ дал четырех маршалов (О. Баграмян, О. Бабаджанян, С. Ханферянц и А. А/Оганов), одного адмирала СССР – О. Исакова и около 70 генералов и адмиралов.

Наконец, стоит вспомнить, что в Советской Армении был построен гигантский тоннель (длиной 48 км) Арпа-Севан, спасший оз. Севан, Ереванский метрополитен, Армянская атомная электростанция, и сегодня представляющие огромную ценность. В Советской Армении появилось 27 городов, 31 поселение городского типа. Можно написать множество книг об армянских предприятиях в советском военно-промышленном комплексе, что, возможно, будет еще сделано. Знание этого придаст нам силы обосновать, что в набирающем нынче обороты процессе евразийской кооперации мы вправе удостоиться внимания наших, не забывших историю, российских, белорусских и казахских партнеров.

Что знает наша молодежь о советском прошлом?

Известный социолог Самвел Манукян обнаружил, что детальные социологические исследования трехлетней давности показывают, что современное армянское студенчество получило основные сведения о Советской Армении от родителей, через семейные рассказы. По мнению социолога, начиная с 1987 г. в СССР, в том числе и в Армении, началась активная скоординированная дискредитация социалистического строя. Наряду с реально существующей сумятицей и проблемами, противоречащими социалистической идеологии советского общества, имели место также откровенные фальсификации или полуправда. Каким-то удивительным образом мощная пропагандистская машина СССР включилась в опасный процесс информационной обработки населения страны. Только в последние годы во многих постсоветских странах предпринимаются попытки оценить важность истории советского периода так, чтобы осуждение негативных явлений и благородное дело защиты общечеловеческих ценностей сопровождалось приятием советских ценностей с целью поставить их на службу новым программам развития. По мнению социолога имеющиеся в Интернете статьи о Советской Армении показывают диспропорциональный интерес к некоторым темам. Так, «Репрессии в Армении» — 697 результатов, «Культура Советской Армении» — 526 результатов, «Экономика Советской Армении» — 440 результатов, «Наука Советской Армении» — 94 результата. Вместе с тем социологические исследования ясно указывают, что современное армянское студенчество имеет в основном верное представление о Советской Армении.Так, в представлениях студентов Советская Армения существенно превосходит современную Армению в отношении социальной справедливости, защиты людей от бедности, большего доверия между людьми, большей веры в будущее, более развитой науки и промышленности, большей защищенности людей от угрозы войны. Советская Армения превосходит нынешнюю также в представлениях о защищенности простых людей.

В представлениях студентов современная Армения значительно превосходит Советскую в отношении гражданских свобод, уважения к Церкви, защиты национальных интересов, возможностей обогащения, а также определенно превосходит в отношении возможностей профессионального и карьерного роста и в представлениях о стремлении к общечеловеческим ценностям. Интересно также, что 69% студентов точно знают, кто победил во Второй Мировой Войне. Так в наши дни называют Великую Отечественную. Это СССР и его правопреемник – Россия. 9% назвали также Коалицию стран (что тоже верный ответ). Примечательно, что вместе с тем есть основания предположить, что называя Россию страной-победителем в этой войне, примерно половина студентов не отождествляют Армению с СССР-победителем. Социолог повторяет известное заключение, сделанное по результатам разных исследований, что будущая элита Армении не имеет достаточных исторических и обществоведческих познаний для поиска адекватных путей развития Армении. Следовательно, для того, чтобы передать теоретические, конкретные и систематические знания о нашей общей истории, представляющей собой не только победу в Великой Отечественной войне, но и опыт построения более справедливой общественной системы для всего народа, в образовательной, культурной и информационной политике Армения, так же, как другие государства ЕАЭС должны усилить образовательно-просветительскую компоненту. Следует отметить, что в идущем во всем мире поиске новых методов управления и организации важно знать уроки истории и, в их ряду, историю Советской Армении.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here