Осознание возможности нового экономического рывка, как последствие пандемии коронавируса

0
868

Пандемия коронавируса не с лучшей стороны заставила действовать национальные государства. Непонятность и неизвестность заставили закрыться всем странам — в мире победил национальный эгоизм, что усугубляет и без того тяжелейшую экономическую ситуацию. А некоторые интеграционные объединения и вовсе оказались на грани развала. Об этом в беседе с VERELQ заявил координатор Евразийского экспертного клуба, политический аналитик Арам Сафарян.

Эта ситуация, по его словам, диктует необходимость изучения понимания возможностей экономик каждой страны, для того, чтобы преодолеть последствия пандемии и выходить на уровень нового развития. Каждая страна имеет свои рецепты и каждая по своему пытается решить эти проблемы:

«В мире победил национальный эгоизм: крупные страны закрыли свои границы и стараются в одиночку справляться с пандемией, и маленьким странам не осталось ничего, кроме как последовать этому примеру. Национальный эгоизм грозит разрушить основы Европейского союза и поэтому многие политики, общественные деятели и эксперты уже думают о том, как по новому сплотить европейское сообщество, с тем, чтобы достойно отразить угрозы и вызовы действительности. Все это повод для того, чтобы серьезно осмыслить и ответить на вопрос, как мы можем преодолеть эти страшные последствия»,- отметил он.

Сафарян напомнил, что 2020 год юбилейный и важный год для ЕАЭС, так как 100 лет назад Николай Трубецкой написал эссе о евразийстве, которое и стало основой для развития этого идеологического течения. В этом году также отмечается 100-летие образования Армянской ССР. Это и многое другое диктует необходимость не только осмыслить нашу историю, но и вынести уроки для сoвременности: «Сегодня мы должны понять, какие есть возможности, и медлить в этом смысле нельзя, слишком многое на кону».

Еще до ситуации с коронавирусом, отметил эксперт, премьер-министр Армении Никол Пашинян озвучил важные заявление о том, что Армения готовится сделать экономический рывок и в течение нескольких лет развивать свои потенциальные возможности настолько, чтобы многократно увеличить производство, многократно увеличить экспорт, ВВП страны и вывести Армению на новый уровень развития. Это, а также экономические показатели последних двух лет диктуют необходимость мобилизовать общественные, экспертные, политические ресурсы для того, чтобы решить эту задачу. Сафарян уверен, что правительству Армении нужно, наконец, собрать вокруг себя экспертные и интеллектуальные силы нашей страны. Пандемия и ее последствия заставляют сплотиться наше общество вокруг большой задачи и идеологического осмысления и этим осмыслением может быть новая «экономическая революция», как ее называет Никол Пашинян, или «промышленная революция», как ее принято называть:

«Я уверен, что после кризисного и застойного года Россия в 2021 году будет бурно развиваться, это прогнозируют также и рейтинговые международные организации. Экономика Армении также после сравнительного спада в 2020 году будет бурно развиваться, есть все основания для этого утверждения. И необходимо, чтобы политическое руководство Армении, России и других союзных стран прилагало максимум усилий для того, чтобы в каждой стране были мобилизованы сторонники евразийской интеграции, которые разъяснили бы своим обществам, что это не только торговый союз для решения своих сиюминутных экономических и финансовых вопросов, но общее цивилизационное пространство. А евразийская идея может быть поставлена на службу экономического процветания нашего общего цивилизационного пространства»,- подчеркнул Сафарян.

И сейчас, продолжил он, самое правильное время, на фоне труднейшего испытания коронавирусом, понять, что мы можем сделать каждый в своей стране, чтобы идея объединения и совместного развития преодолели идеи разнобоя, национального эгоизма и отчуждения. Людям наших стран сейчас жизненно важно понять, откуда придет новая идея насчет будущего. Также эксперт считает, что назрела необходимость, чтобы Евразийская экономическая комиссия заявила о сплочении экспертных кругов наших стран, для сверки часов и совместного поиска ответов на насущные вопросы, а также активизировала различные мероприятия:

«Я уверен, что страны Евразийского экономического союза справятся с пандемией. И я надеюсь, что ЕАЭС покажет всему миру, что мы верны идее взаимодействия и как должны действовать в таких кризисных ситуациях интеграционные объединения. Накануне глава МИД России Сергей Лавров заявил, что всегда необходимо помнить о том, что мы союзники и проявлять это в разных ситуациях. Я убежден, что Армения понимает необходимость пользы интеграции для своего экономического роста, и в поиске новых решений для повышения благосостояния своего народа должна последовательно продвигать свои позиции, как союзника России и быть прозрачной в своих идеологических стремлениях. А на этом этапе быть активной в процессе нахождения путей общего развития на нашем цивилизационном пространстве»,- резюмировал координатор Евразийского экспертного клуба.

Лия Ходжоян

 

Verelq.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here