Перспектива углубления Евразийской интеграции как политический приоритет

0
1085

АРАМ САФАРЯН

Политический аналитик,

координатор Евразийского экспертного клуба

Газета «Азг», 19 июня 2020 года, пятница

(Перевод с армянского языка)

Пандемия короновируса загнала глобальный экономический организм в глубокий кризис. Как минимум в ближайший год большие и малые экономики мира будут вести борьбу за выход из рецессии и экономического спада. Этот кризис еще раз доказал, что глобальный мир более не может считаться эффективным и должен уступить место процессам регионализации. Старые и новые экономические региональные структуры более динамично и более эффективно будут заниматься поиском восстановления экономик и их дальнейшим развитием. Именно поэтому в экспертной среде стран ЕАЭС в последнее время активизируются обмены мнениями и исследования на тему, как дальше будет протекать Евразийская интеграция?

Когда поколение интернационалистов уходит…

Уважаемые политологи и исследователи союзных стран обращают внимание на то, что к 2025г., когда в ЕАЭС победят общее энергетическое пространство и общее финансовое пространство, созреет вопрос, по какому пути дальше пойдет Евразийский экономический союз. С первого взгляда может показаться, что сейчас, когда идет борьба за выживание национальных экономик, эта тема не самая актуальная. Однако при более близком приближении становится понятно, что компетентные эксперты, светлые умы наших стран поднимают вопрос о неизбежности углубления интеграционных процессов, как единственного средства общего, консолидированного ответа угрозам и вызовам современности.

К 2025г. большинство населения в наших странах составит поколение независимости. Теперешнее большинство советских людей уступит свое место новому поколению, не знающему или слабо знающему сильные и слабые стороны советской действительности. И тогда новому поколению нужны будут новые, актуальные ценности, общие достижения для построения общего цивилизационного пространства, основанного на общем экономическом интересе. Ясно, что поиск этих самых новых гуманитарных достижений и новых ценностей нужно начинать уже сегодня. Одна из очевидных, может быть самая яркая из этих ценностей – общая великая победа в Великой Отечественной войне. Однако скептики утверждают, что второй, подобной безоговорочной ценности можно и не найти, хотя за годы советской власти вместе с негативными явлениями поколению советских интернационалистов запомнились многие яркие, вызывающие гордость и достоинство позитивные явления и замечательные страницы истории.

Таким образом, все те, кто искренне заинтересован в обеспечении длительного экономического стабильного роста, кто понимает очевидную привлекательность экономической регионализации, кто предчувствует неизбежность динамичных общественных и социальных изменений, должны задуматься над вопросом объединения, совмещения усилий компетентных ученых и экспертов, гражданских активистов и политиков, для заполнения позитивным, востребованным содержанием, которое призвано восполнить вышеназванные бреши. И это должны делать представители поколения независимости при поддержке уходящего поколения советских интернационалистов.

Что, если не политическая интеграция?

Известно, что накануне подписания Договора о Евразийском экономической союзе первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев возразил против наличия пунктов о политической интеграции и заявил, что ближайшие годы нужно концентрировать внимание на экономической интеграции. “Сначала экономика, потом политика” заявил он. Через шесть лет после этого второй президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что Казахстан не рассматривает возможность создания Союзного государства с Россией и Беларусью. Вместе с этим он заявил, что Россия является ближайшей страной Казахстану и что Казахстан будет активно участвовать в развитии ЕАЭС, ОДКБ и СНГ. Таким образом, ждать изменения позиций Казахстана в вопросе политической интеграции с Россией и ее союзниками в обозримой перспективе не приходится. Очевидно, что получивший в последние годы признание во всех союзных странах курс на развитие сотрудничества в рамках ЕАЭС, ОДКБ и СНГ является приемлемым еще и потому, что он оставляет место для разноуровневого сотрудничества внутри постсоветского пространства, не исключая образование союзов разного уровня для разных стран с различной мерой готовности к более глубокой интеграции. Все мои коллеги – эксперты из союзных стран были единодушны со мной в вопросе понимания более глубокой интеграции. Успех экономического сотрудничества в интеграционном пространстве рано или поздно должен привести к восприятию неизбежности политической интеграции. Однако правда и то, что экономический интерес должен быть очевидным и неоспоримым и если сейчас, в эпоху преодоления последствий пандемии короновируса не думать об использовании потенциала интеграции, кооперации, объединения усилий, расширения пространства совместных начинаний, то это будет ошибкой и упущенной возможностью для процесса дальнейшего стабильного развития.

Осенью в Ереване состоится заседание Евразийского межправительственного совета на уровне глав правительств. Армянское экспертное сообщество совместно с ведущими политическими силами страны и коллегами — авторитетными учеными и экспертами из России и других стран могло бы приурочить к этому знаменательному событию консолидированное выступление экспертного сообщества с позициями и взглядами на перспективу интеграции с реализацией существующего разных стран разностороннего потенциала.

В Армении ведущие политические силы вряд ли готовы обсуждать сегодня с Россией вопрос Союзного государства. Политическое руководство России прекрасно осознает, что ни с прежней, ни с нынешней властями Армении этот вопрос нельзя обсуждать. Хочется напомнить, что в 1998-99гг. было собрано более 1 млн. подписей граждан Армении о желании стать членом Союзного государства России и Беларуси. Тогда этот вопрос не вошел в официальную повестку дня политической жизни Армении. При нынешнем раскладе сил это тем более вряд ли произойдет. И если даже среди армянской элиты в России есть носители этих общих ценностей, то в политическом пространстве Армении найдутся не много деятелей с этим менталитетом. На днях, поздравляя Премьер-министра Никола Пашиняна с днем рождения, Президент России Владимир Путин отметил готовность к самому тесному сотрудничеству в рамках ЕАЭС, ОДКБ и СНГ. Это еще один сигнал к тому, чтобы потенциал сотрудничества всемерно раскрывать в не только двустороннем формате, но именно на этих уникальных платформах.

Быть готовыми к новому стабильному экономическому росту

Правительство России, исследовав ресурсы и возможности для преодоления негативных последствий настоящего экономического кризиса, вызванного пандемией короновируса, сделало прогноз о том, что до первого квартала 2021г. Правительство сможет преодолеть экономический спад и выравнить ситуацию, а с середины 2021г. выйти на путь стабильного экономического роста. Несмотря на возражения скептиков, можно смело утверждать, что так оно и будет, так как Россия находится в преддверии президентских выборов и политическая элита России во главе с Владимиром Путиным сделает все для реализации своих обещаний. Таким образом, наша страна может рассчитывать на рост и развитие в обозримой перспективе именно так, как это на теоретическом уровне было сформулировано в конце 2019г. и начале 2020г. Хочется выразить убеждение, что подсчеты наших экономистов и прогнозистов будут реализованы так, как об этом мы писали на страницах “Азга” в начале года.

Из года в год накапливается ценный опыт сотрудничества в рамках ЕАЭС. Ближайшие пять лет именно с евразийской экономической интеграцией связывается надежда Армении на развитие перерабатывающей промышленности и военно-промышленного комплекса, а также туризма и услуг.

Опыт первых пяти лет интеграции наглядно показал, что страны с малыми экономиками лучше пользуются плодами и возможностями, открывающимися интеграцией. Будет ли этот процесс продолжительным в следующие пять лет? Мы утверждаем, что исходя из целого ряда объективных и субъективных факторов, так оно и будет. Армения вырабатывает менее 1% ВВП ЕАЭС. Но наша интеллектуальная мысль доказала свою состоятельность на интеграционных площадках и готова объединить свои усилия с коллегами из России и союзных стран для поиска новых путей развития в рамках евразийской интеграции. Необходимо, чтобы руководители союзных стран, Евразийская экономическая комиссия были настроены на старт новых форм сотрудничества и взаимодействия экспертного сообщества, понимающего важность евразийского интеграционного процесса и готового прилагать последовательные усилия в дело укрепления и углубления интеграции, в дело построения и укрепления общего цивилизационного пространства. Если будут найдены ясные, понятные всем общие ориентиры для движения, если международные неблагоприятные экономические и политические реалии будут и дальше заставлять думать о преодолении их разоряющих последствий, если сторонников общего будущего со временем будет не меньше, а больше, и если, наконец, в наших странах будут преобладать настроения сотрудничества, взаимодействия и союзничества над настроениями, национализма, эгоизма, изоляции и высокомерия, то можно будет утверждать, что в ближайшие пять лет отпущенные календарем интеграции, нам удастся развернуть творческий поиск моделей и ценностей, делающих нас вместе сильнее в долгой обозримой перспективе.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here