Экономика Армении в первом полугодии 2020г. в контексте членства страны в ЕАЭС

0
792

Ашот Тавадян

Доктор экономических наук, профессор,

руководитель Центра экономических исследований,

член Евразийского экспертного клуба

 Агаси Тавадян

Кандидат экономических наук,

член Евразийского экспертного клуба

 

Начало 2020г. внесло свои коррективы в товарооборот между странами ЕАЭС. Как и других стран в Армении в 2020г. также снизились темпы роста товарооборота. В первом полугодии 2020г. по сравнению с тем же периодом предыдущего года совокупный экспорт снизился на 6.5% (с 1,186 до 1,109 млн дол. США). Однако промышленность Армении имеет тенденцию роста, что по нашим оценкам поспособствует росту экспорта во втором полугодии. В первом полугодии 2019г. рост экспорта Армении составил только 0.6%, однако во втором полугодии этого года был зарегистрирован восстановительный рост в 18.6%. Рост экспорта Армении в этом году в итоге составил 9.8%. (2,648 млн дол. США), а в страны ЕАЭС на 11.7%. В первом полугодии 2020г. зарегистрирован рост экспорта Армении в Беларусь и Казахстан, соответственно на 28.1% и 8.6%. После долгого и стабильного роста экспорт в Россию в условиях пандемии сократился на 19.1%.

С импортом Армении практически та же динамика.Импорт Армении в первом полугодии 2019г. сократился до 0.6%, однако во втором полугодии был зафиксирован восстановительный рост на 20.6%. В итоге импорт 2019г. вырос на 11.3%, а из ЕАЭС на 18.5%. В первом полугодии 2020г. импорт сократился на 12.9%. Однако зарегистрирован двухзначный рост импорта из стран ЕАЭС на 18.5%. Вырос импорт из Беларуси и России соответственно на 30.5% и 18.1%. Сократился только импорт Казахстана на 2.8%.

За первое полугодие 2020г. по отношению к тому же периоду 2019г. вырос экспорт овощей на 14.9%, в основном за счет экспорта томатов (33.4%), фруктов на 2.0%, молочной продукции на 51.9%.

Даже в условиях пандемии положительную роль сыграли подписание соглашения о снятии таможенных пошлин; упрощение всех процедур – от оформления и получения лицензий на экспорт до таможенного оформления; снижение инфляции и понижение колебания курса национальных валют в государствах членах ЕАЭС; рост взаимных инвестиций в ЕАЭС.

В 2019г. экспорт текстильной и трикотажной продукции Армении составлял 165,6 млн дол. США, 6,3% от общего экспорта.После значительного роста экспорта текстильной и трикотажной продукции в 2018г. в Россию и в другие страны соответственно на 83.2% и 64.2%,в первом полугодии 2020г. при ограничениях по передвижению в условиях пандемии экспорт данной продукции сократился соответственно на 23.2% и 40.9%, составив 4.6% от общего экспорта. Предполагается восстановительный рост экспорта текстильной и трикотажной продукции. Это имеет важное значение, ибо обеспечивает значительное повышение уровня занятости.

Интересен тот факт, что если в начале 2017 г. в составе экспорта в Россию превалировали алкогольные и безалкогольные напитки, то уже в 2018 г., а затем 2019г. экспорт более диверсифицирован и диверсификация имеет продолжительный характер. что также показывает важность рынка ЕАЭС и членства Армении в ЕАЭС. Нами прогнозируется дальнейшая диверсификация экспорта, в первую очередь в ЕАЭС. Следует использовать все возможности ЕАЭС для дальнейшего роста экспорта готовой продукции в Россию, а также и в другие страны ЕАЭС.

Прогнозируется восстановительный рост экспорта, а также импорта Армении во второй половине 2020г. По нашим прогнозам, рост экспорта составит 2-5%.

В целом Армения в условиях пандемии сравнительно хорошо противодействовала колебаниям национальной валюты. Однако в Армении стоит задача существенного улучшения состояния отрицательного торгового баланса, обеспечения роста соотношения экспорта к ВВП, дальнейшая диверсификация экспорта, стимулирование производства готовой продукции. Имеется значительный потенциал для решения этих задач в рамках ЕАЭС, что, конечно же, повисит конкурентоспособность экономики Армении.

Для роста товарооборота между странами ЕАЭС важное значение имеет и полноценное формирование единого рынка товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов в рамках Союза. Премьер-министр Армении на заседании Высшего Евразийского экономического совета подчеркнул: “Мы настроены на максимально продуктивное участие Армении в ЕАЭС и будем прилагать все усилия для усовершенствования механизмов сотрудничества и практического достижения четырёх свобод”. Все четыре параметра свободы – движение товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов – должны действовать без изъятий.

Для повышения потенциала ЕАЭС весьма актуальным является разработка дорожной карты кооперации и модернизации в первую очередь стратегических объектов стран ЕАЭС с учетом закона РФ “О промышленной политике” и статьи 4 Договора о ЕАЭС.

Следует отметить важность решения Высшего Евразийского экономического совета о создании Совета по промышленной политике ЕАЭС, целью которого является согласование промышленной политики стран ЕАЭС и подготовка предложений по стратегиям, направлениям и перспективам развития промышленного комплекса ЕАЭС. Армения имеет все возможности для создания совместных предприятий со странами ЕАЭС. Этому будет способствовать выравнивание цен на минеральные продукты, подписания соглашения о свободной торговле с Ираном. Имеются перспективы сотрудничества в сфере оборонной промышленности, энергетики, металлургической промышленности, машиностроения, электротехники и приборостроения, в привлечении инвестиций в производство стройматериалов, в химической промышленности, в легкой промышленности, в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, в производстве лекарств, в развитии туризма.

Необходимо четкое выполнение статьи 63 Договора о ЕАЭС по уровню инфляции и поэтапное снижение в Договоре разницы между уровнями инфляции до 3 процентных пункта. Целесообразен переход в странах ЕАЭС на расчеты в рублях в торговле энергетическими ресурсами. Для роста товарооборота между государствами-членами ЕАЭС ключевая необходимость проводить согласованную валютную политику, с указанием в статье 64 Договора о ЕАЭС возможного колебания курса национальных валют между собой (не более 3%).

Необходимо отметить следующий фактор: при не расширении на практике взаиморасчетов в национальной валюте, конкретно при неприменении российского рубля во взаиморасчетах по энергетическим ресурсам, у центральных банков стран ЕАЭС не будет ясного стимула для четкого выполнения требований Договора о ЕАЭС, а также согласования и принятия соответствующих нормативов и документов. Без перехода на взаиморасчеты в национальной валюте особенно по энергоресурсам невозможно решение важной задачи либерализации и координации цен на энергоресурсы в ЕАЭС.

Для роста товарооборота следует повысить и уровень транспарентности в экономических отношениях между странами. Для этого следует конкретизировать статью 69 “Транспарентность” Договора о ЕАЭС. Этому будет способствовать и цифровизация экономических отношений между странами ЕАЭС.

Создание Межгосударственного фонда научных исследований государств-членов ЕАЭС, позволит обеспечить соответствующее финансирование фундаментальных и прикладных приоритетных исследований, разработок инновационных и венчурных проектов межгосударственного значения, решение проблем цифровой экономики.

В 2018г. в Армении был проведен Форум ученых СНГ, на котором была принята Декларация Форума ученых СНГ. Механизмы этой декларации, учитывая основные цели Договора, в первую очередь следует применить в ЕАЭС. Для значительного повышения эффективности совместных исследований создание Межгосударственного фонда научных исследований исходя из принятой Декларации в ЕАЭС является первоочередным.

Крайне необходимо активизация работы всех государств-членов ЕАЭС по решению проблемы железной дороги через Грузию в Армению. С учетом того, что Казахстан и Беларусь имеют весьма позитивные отношения как с Грузией, так и с Россией целесообразно подключение этих стран к данному процессу. Возобновление движения по железной дороге через Грузию в Армению позволит значительно увеличить товарооборот ЕАЭС не только в Грузию и Армению, но и в Иран. При разработке внешнеторговой стратегии ЕАЭС с Грузией необходимо учитывать эту перспективу.

При интеграции в ЕАЭС существенно возрастает транспортный и транзитный потенциал государства-члена Союза. Все страны ЕАЭС заинтересованы в развитии железнодорожных и автомобильных транспортных коридоров, а также электросетей по всем торгово-экономическим направлениям.

Выравнивание цен на минеральные продукты в ЕАЭС и снятие экспортной пошлины при интеграции явно будут способствовать росту ВВП и экспорта. Доступ к дешевым энергоносителям, прежде всего к природному газу, способствует государству-члену ЕАЭС с относительно малой экономикой в более сжатые сроки реализовать потенциал роста.

Модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности экономик Союза являются ключевыми факторами для роста экспорта продукции государств-членов ЕАЭС. Эти три фактора с учетом кумулятивного эффекта не только будут прямо способствовать росту ВВП, экспорта, но и существенно повысит уровень занятости населения. Оптимальной загрузке мощностей должен способствовать свободный доступ продукции на общий рынок ЕАЭС. Открывается также возможность участия компаний в конкурсах на государственные закупки на всем пространстве ЕАЭС.

Учитывая вызовы региона, ключевой гарантией безопасности стран ЕАЭС является евразийская экономическая и военно-политическая интеграция. Очевидно, что интеграционные процессы и военно-политическое сотрудничество тесно взаимосвязаны. Без модернизации и особенно кооперации экономики членов Союза невозможно также обеспечить экономическое развитие за счет военно-промышленного комплекса. Отметим, что экономика военно-промышленного комплекса не только является основой коллективной безопасности государств-членов ЕАЭС, но и играет важную роль для роста занятости населения, в первую очередь в тех странах, где высок уровень безработицы. В целом военно-промышленный комплекс прямо способствует и укреплению экономической безопасности страны.

ЕАЭС создает реальные возможности для экономического развития страны, направленного на укрепление еe экономических позиций и повышение уровня жизни населения. Эти возможности позволят обеспечить существенное экономическое и политическое развитие государств-членов Союза, а также значительно увеличат их потенциал при решении конкретных экономических, а также и внешнеполитических проблем. Насколько удастся реализовать этот потенциал, во многом зависит от успеха в решении ключевых проблем налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики, в противодействии коррупции, а также и роста инвестиционной привлекательности государств-членов ЕАЭС даже в условиях пандемии.

Формирование единой региональной экономики предполагает не только создание единых органов управления и координации действия стран-участников евразийской экономической интеграции, но и перевод всех национальных экономик на принципиально новые рельсы – их переориентацию на показатели совокупного ВВП, на согласованную макроэкономическую политику, на рост капитализации евразийского фондового рынка, на рост объема внутри региональных инвестиций, на совместную и согласованную модернизацию инфраструктуры евразийской экономики под единый и согласованный всеми сторонами индустриальный план.

Для эффективной реализации этих возможностей необходимо с учетом нынешних реалий скорректировать приоритеты экономической политики, четко определить и согласовать ее цели, сформулировать новую модель развития экономики для стран ЕАЭС и спрогнозировать ожидаемые результаты. Это позволит сформировать надежную систему противодействия кризисным явлениям и обеспечить стабильный экономический рост всех стран ЕАЭС с опорой на человеческий и инновационный капитал. Это необходимо России, и особенно другим членам ЕАЭС, ибо страны с малой экономикой, как показывает и мировой опыт, обычно не могут занять достойную нишу в сфере современной индустриализации без емкого рынка, согласованной экономической политики и сложения своего финансового и ресурсного потенциала.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here