Еще раз: Россия будет вынуждена защитить Арцах и Армению

0
1149

Владимир Лепехин

Генеральный директор Института ЕАЭС

Повторю еще раз: что бы не говорили сегодня перекрасившиеся в патриоты либералы об Армении, Россия рано или поздно вынуждена будет защитить Арцах и Армению; в противном случае от самой России в скором времени могут остаться рожки да ножки.

Сегодня в некоторых СМИ активно цитируется выступление Сергея Караганова на одном из телеканалов пару недель назад, во время которого он заявил (имея в виду политику РФ в отношении Карабаха и Армении), что он «был бы крайне против посылки туда наших миротворцев. Эти страны сами выходили из Советского Союза, отталкивались от России. Теперь пускай расплачиваются». Еще один либерал, известный американист Андрей Кортунов, в свою очередь, «прагматично» намекнул, что России выгодна победа на выборах в США Джо Байдена, после чего возможен Брестский мир (?) РФ с Западом.

А между тем карагановский «неоизоляционизм», равно как и проглобалистский «прагматизм Кортунова явно приходят в противоречие с подлинными национальными интересами РФ.

В чем заключаются эти интересы?

Во-первых, в адекватной оценке всей совокупности внешних угроз и, во-вторых, в определении оптимального ответа на эти угрозы с позиций будущего Российской Федерации.

Процитированные выше эксперты, очевидно подменяют угрозы для России как страны-цивилизации угрозами для себя лично и идеологически близкой себе тусовки. Одним, похоже, хочется и дальше быть посредниками между российскими и европейскими «элитами», а другим — между российскими и американскими. Что же при этом будет происходить со страной и нацией для них, судя по всему, — дело десятое.

А между тем, защита Арцаха и Армении сегодня абсолютно тождественна защите интересов России. Любому мало—мальски грамотному наблюдателю уже давно ясно, что военный конфликт в Карабахе — отнюдь не локального характера. Что в регионе началась большая геополитическая игра, и она синхронизирована с теми событиями, что происходят сегодня в Белоруссии, на Украине, в Молдове, странах Центральной Азии, Грузии, а завтра — в полной мере проявят себя непосредственно в пространстве РФ. Соответственно, задумчивая нерешительность позиции РФ и ее склонность к компромиссам воспринимается геополитическими противниками и конкурентами РФ как слабость и, следовательно, как приглашение к более активным и более масштабным действиям, направленным против российских интересов.

Приведу лишь один пример — пример того, как готовится к будущей военной кампании на постсоветском пространстве Турция.

По некоторым данным, на днях Турция приступила к реструктуризации ударной группировки войск, действующей на Карабахском направлении в рамках единой «Туранской Армии» (ЕТА). Известно при этом, что проект создания ЕТА впервые был предложен турецкому руководству в сентябре 2019 года. Инсайдеры сообщают, что в рамках ЕТА была создана специальная группа, специализирующаяся на разработке новых тактических приёмов ведения боевых действий на северном направлении. В частности, эта группа отрабатывает стратегию координации деятельности вооруженных сил Турции, Азербайджана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана по разработке и испытаниям актуальных и потенциальных технологий и способов осуществления военных кампаний в различных географических условиях. Главная цель ЕТА на данном этапе — осуществление секретных операций в непосредственной близости от границ РФ, предполагающих организацию террористических актов и экологических бедствий, мониторинг за передвижением вооруженных сил России и её стратегических союзников, включая Армению, а также вербовку сторонников.

В состав группы входят несколько специализированных (штурмовые, аналитический, учебный, технический и информационно-пропагандистский и т. п.) отрядов. При этом большинство офицеров командования ЕТА имеют опыт участия в боях на территории Ирака, Сирии и Ливии, а подготовка личного состава, как сообщается, осуществляется в рамках ЧВК «SADAT».

Командование ударной группировки войск ЕТА расположено в Стамбуле, а ее Аналитический центр в Измире. Замечу также, что планы этой группировки в любой момент могут быть скорректированы (если уже не корректируются) в направлении включения в свой состав агентуры на северо-кавказском и поволжском направлениях.

Сегодня сидящим в теплой Москве «неоизоляционистам», мечтающим сымитировать «суверенитет» и «самодостаточность» РФ путем её отказа от борьбы за свои интересы в ближнем зарубежье при одновременном сохранении «конструктивного диалога» с основными «центрами силы» в дальнем зарубежье, кажется, что поджог РФ по окраинам их лично не коснется. Но это их личная эгоистическая игра. Что же касается позиции представителей собственно пророссийских элит и, например, таких структур, как Министерство обороны и Совет безопасности России, то в них, я полагаю, склонны больше доверять фактам, а не демагогии. Думаю, не нужно путать страусиную позицию отдельных лиц с национальными интересами державы, которой сегодня ничто не мешает встать во весь свой геополитический вес и рост.

На днях прочитал пост одного российского «политолога» под названием «Почему российские миротворцы не могут быть введены в зону карабахского конфликта», в котором автор «прагматично» сетует, что РФ не может направить в НКР своих миротворцев без согласия Баку, без решения ООН и без мандата Минской группы ОБСЕ. Вопрос: а какое из этих трех решений понадобилось России, чтобы признать волеизъявление народа Крыма?

На самом деле, той же Турции отсутствие договоров с арабскими и постсоветскими странами не мешает жестко продвигать свои интересы как в Сирии-Ливии, так и на Южном Кавказе, нацеливаясь при этом на тюркоязычные страны Северной Евразии. С моей точки зрения, принцип Владимира Путина — действовать зеркально — есть единственное правильное решение в нынешней ситуации. Без оглядки на международные структуры, многие из которых были созданы Западом именно для того, чтобы сдерживать Россию манипулятивной демагогией про «принципы международного права».

Обращений главы Арцаха и премьер-министра Армении к президенту России о необходимости совместных действий вполне достаточно для того, чтобы перейти от слов о необходимости примирения сторон к конкретным действиям по наведению порядка в регионе.

rusnext.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here