Целенаправленная антироссийская деятельность продолжает активно проявляться — социолог

0
397

В Армении в течение последних десятилетий, при серьезной финансовой поддержке США, европейских стран и Европейского Союза, были созданы сотни общественных организаций, действующих в различных сферах, а также средства массовой информации, политические круги, партии и движения, которые были объединены главной задачейразрушить традиционную пророссийскую ориентацию армянского народа, а также сформировать образ Запада, как защитника Армении. Об этом в ходе конференции «Образ стратегического союзника России в современном армянском обществе» заявил социолог, член Евразийского экспертного клуба Самвел Манукян.

Но эта цель, подчеркнул он, не была достигнута: «Россия остается наилучшим союзником Армении, а русские наиболее близким народом».

Он напомнил события апреля 2018 года, когда лидеры движения систематически подчеркивали, что не имеют цели изменить геополитическую ориентацию Армении, а их борьба направлена исключительно на устранение власти, скомпрометировавшей себя в глазах армянского общества. Однако системная и целенаправленная антироссийская деятельность в Армении начала активно проявляться. Для оценки этих результатов он представил динамику двух индикаторов по данным исследований «Кавказского барометра» Кавказских центров исследовательских ресурсов:

«До 2013 года включительно более 80% населения считали наилучшим союзником Армении Россию. Замеры через каждые два года показали значительное снижение этого показателя. Если в 2013 г. он равнялся 83%, то в 2015 году – 75%, в 2017 году – 63%, а в 2019 году – 57%. Данные проявляют также механизм влияния антироссийской деятельности – снижение ориентации на Россию замещается представлением, что «у Армении нет наилучшего союзника». Динамика этой установки следующая: 5% — в 2013 году, 12% — в 2015 году, 17% — в 2017 и 2019 годах. В 2017 году начался новый, параллельный процесс – замещение «освободившегося поля» в сознании армян другой страной – Францией. Так, если до 2017 года, Францию считали наилучшим союзником Армении около 5% населения, то в 2019 году показатель вырос до 12%»,- процитировал он.

С другой стороны, продолжил Манукян, показатель отношения к русским в течение 2007-2019 гг. не изменился. В армянском обществе русские продолжают воспринимаются как наиболее близкий этнос.

Что же сегодня? Манукян напомнил, что всего шесть месяцев назад Россия спасла Карабах от полной оккупации и окончательной этнической чистки:

«Если бы это сделали США, то все телеканалы Армении звенели бы от панегириков. Однако по армянскому телевидению об этом значительном событии уже практически не вспоминают. Есть скудные информационные о том, что «российские миротворцы очистили от мин и других взрывоопасных боеприпасов столько-то гектаров». Но это же не просто очистка мусора, это спасение жизней, в основном детей и подростков. Сегодня российские солдаты сопровождают армянских паломников в оккупированные армянские святыни. Сегодня они уже идут очищать и защищать территорию Армении от азербайджанской оккупации. Однако, практически нет репортажей интерпретирующих эти события, благородную миссию российских солдат. Взамен идут доморощенные интерпретации деятельности ОДКБ и России, ставящие под сомнение их положительную роль»,- подчеркнул эксперт.

По словам социолога, в Армении почти 90% населения получает политическую информацию по армянским телеканалам, а 32% — по российским телеканалам. Общая длительность новостных блоков телеканала «Россия 1», которая вещается по всей территории Армении, составляет 3 часа в день (без учета блока «Утро России»), телеканала ОРТ — 2,5 часа (вещается в Ереване, где проживает 36% населения Армении, без блока «Доброе утро»), Канала «Культура»– почти 1,5 часа (вещается в Ереване). Эксперт считает, что необходимо в этих новостных блоках, а также специальных передачах только для Армении, включить комментарии и интерпретации о российской точке зрения по мировым, региональным проблемам, об актуальных темах армяно-российских взаимоотношениях, о судьбоносных событиях для Армении, в которых участвовала Россия, об армянской диаспоре в России и т.д.

«Ход сегодняшних политических процессов с очевидностью показывают, что экспансия США в Закавказье и Армении, следовательно — за геополитическую ориентацию армянского общества, и впредь будет усиливаться. Необходимо ее не проиграть»,-  резюмировал Самвел Манукян.

Отметим, что конференция организована исследовательско-аналитической организацией «Интеграция и развитие» и Евразийским экспертным клубом.

Verelq.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here