Наша цель, чтобы молодежь России и Армении строила мир в дружбе и согласии — интервью

0
222

В рамках VIII российско-армянскoго межрегионального форума в Армении впервые побывала президент Ростовской региональной общественной организации «Общий интерес»* Анастасия Моисеева. Несмотря на неблизкий перелет, Анастасия призналась, что «было ощущение, что я никуда не уезжала из своей страны». Возможно, это связано с тем, что в Ростовской области проживает большое количество армян – согласно данным переписи 2010 года – более 111 тысяч. Ростовчане даже шутят, называя Ростов столицей Армении в России.

Примечание: организация ведет работу с 2017 года и насчитывает более 20 разработчиков социальных проектов в области молодежной политики и общественной дипломатии.

Анастасия, с какой целью Вы принимали участие в Форуме, чем именно Армения интересна Вам?

Мы работаем по направлению общественной молодежной дипломатии не только с Арменией – у нас богатый опыт работы с Францией, Германией и другими странами. Армения для нас дружественная, родная страна и близкий нам народ. Когда я приехала в Армению, у меня не возникло ощущения, что я в другой стране, в окружении чужих людей. Некоторые армяне так плотно вписаны в русскую культуру, что мы порой забываем об их армянском происхождении. Армению и Россию объединяет общий исторический путь. Много веков история русских и армян была тесно переплетена. Армяне были союзниками русских на Кавказе, из их среды вышло немало офицеров, служивших сначала Российской империи, потом СССР. Поколения наших дедов и бабушек в годы Советского союза жили одной семьей. Руководствовались общими целями и едиными ценностями, делили все радости и трудности. Вместе выстояли в годы Великой Отечественной войны. Или вспомним пример, когда все советские люди как один откликнулись на беду армянского народа во время разрушительного землетрясения в Спитаке в декабре 1988 года. И таких примеров много.

На самом деле, поссорить народы очень легко, а вот сохранить добрососедские отношения – это серьезный, системный и многолетний труд. Армению и Россию объединяют действительно крепкие отношения, основанные на взаимопомощи, любви, дружбе. Хочется способствовать тому, чтобы молодежь не только впитала в себя то, что нажито предыдущими поколениями, но сохранила и преумножила. Как историк по образованию я очень обеспокоена тем, что сейчас происходит с исторической памятью, как пытаются на нее воздействовать разного рода «вбросами», настроить народы друг против друга. И мы, все те, кто работает с молодежью, должны приложить все усилия на то, чтобы сформировать у молодого поколения иммунитет к таким явлениям.

Чем важны подобные форумы в решении затронутых Вами вопросов?

В Ереване на форуме я проводила дизайн-сессию «Молодежь и будущее: реальность, которую мы конструируем», и говорили мы о методе социального проектирования. Это сфера деятельности, которая очень популярна в России, но не совсем развита в Армении, хотя, как я поняла по работе на площадке – запрос очень большой. Если в Армении очень популярны политические формы выражения гражданской позиции, то в России, наоборот, молодежь чаще выбирает вместо политики путь «малых дел» и социальных проектов. То есть, если ты видишь какую-то социальную проблему и знаешь, как ее решить, то используя инструменты проектирования, ты можешь упаковать свою идею, привлечь на нее финансирование государства, бизнеса, и сделать что-то для территории, на которой ты проживаешь или людей, качество жизни которых ты хочешь улучшить. С молодежью мы как раз говорили о зоне ее ответственности в решении социальных проблем – и это самая главная задача. Мы хотим показать молодежи, в том числе и на форумных площадках, что она может влиять на происходящие процессы, выражать свою энергию и гражданскую позицию. Но делать это желательно не с помощью митингов, петиций или революций, а эволюционными методами, и один из них – социальное проектирование.

Анастасия Моисеева

В рамках форума мы разбирали с ребятами наши проекты по патриотическому воспитанию, по сохранению исторической памяти, по формированию критического мышления и создали «карту будущего» по технологии «Rapid Foresight». Мы пытались определить, какие проекты в ближайшей, среднесрочной и долгосрочной перспективе будут актуальны для Армении, какие молодежь Армении видит угрозы для своего поколения, какие существуют сегодня возможности и чего не хватает, как меняются практики общения между людьми и к чему это может привести. И я могу сказать, что мы получили позитивную обратную связь, высокую заинтересованность в изменениях Армении к лучшему и готовность самим создавать эти изменения, что очень радует.

То есть уезжаете Вы из Армении не с конкретными проектами, но с идеями?

Нет, почему же. Вместе с моим ассистентом, а им был председатель партии «Во имя социальной справедливости», эксперт международного клуба «Глас народа» Арман Гукасян, мы пришли к выводу, что у молодежи в Армении на сегодняшний момент нет культуры создавать социальные проекты, однако есть понимание: чтобы решить проблему нужно выйти на площадь и организовать митинг. Поэтому мы договорились совместно работать над формированием этой культуры, учить конструктивным механизмам гражданского участия.

Молодежи нужно показывать альтернативу. С чего мы можем начать? Например, на образовательной онлайн-платформе объявить конкурс на обучение методам социального проектирования. Мы со своей стороны готовы и рады поделиться успешными моделями проектов по сохранению исторической памяти, совместного исторического прошлого России и Армении. Или по направлению медиа-грамотности, на что тоже был большой спрос у аудитории, с которой я работала. А когда знаком с методами разработки соцпроектов, наработан опыт участия в совместных проектах, можно говорить и о реализации собственной инициативы. Главная наша цель – поддержать желание молодежи продолжить строить отношения между Россией и Арменией в мире, дружбе, согласии и со знанием дела!

Беседовала Лия Ходжоян

Dalma News

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here