Россия вложит в экономику Армении 1 млрд долларов — в Ереване проходит российско-армянский межрегиональный форум

0
385

Уже второй день в столице Армении проходит ставший традиционным и важным мероприятием в рамках союзнических взаимоотношений Армении и России VIII российско-армянский межрегиональный форум. Правительства двух стран рассматривают форум, как площадку, направленную на укрепление делового партнерства через активизацию связей между представителями бизнеса и между регионами России и Армении. Именно поэтому участников мероприятия приветствовали и лидеры двух стран – Владимир Путин и Никол Пашинян.

В своем обращении президент России, во-первых, отметил факт того, что отношения России и Армении носят по-настоящему союзнический характер:

«Отношения России и Армении, основывающиеся на многовековых традициях дружбы и взаимного уважения, носят по-настоящему союзнический характер. Между нашими государствами налажен содержательный политический диалог, продуктивное сотрудничество на различных направлениях. Весьма существенную роль в развитии российско-армянских связей играет межрегиональная кооперация, позволяющая реализовывать взаимовыгодные проекты в экономической, социальной, инфраструктурной, гуманитарной и многих других сферах», — говорится в послании.

Владимир Путин также считает важным, что в рамках мероприятия представители органов центральных и местных властей, общественных организаций, академических, экспертных и деловых кругов двух стран смогут обменяться опытом, обсудить широкий круг вопросов двусторонней повестки дня и наметить пути дальнейшей совместной работы.

В свою очередь, премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркнул, что Российская Федерация не только играет важнейшую роль в поддержании мира и стабильности в регионе, но и занимает ключевое место в экономике нашей страны:

«Россия — основный торговый партнер Армении, а также лидер по инвестициям в Армению и играет исключительную роль в развитии инфраструктуры нашей страны.Уровень экономического сотрудничества между нашими странами соответствует требованиям, вытекающим из характера союзнических отношений, однако это отнюдь не подразумевает фиксацию статической ситуации, а, напротив, требует постоянной работы, развития и совершенствования», — отмечается в послании лидера Армении.

И так как, продолжил Пашинян, мир стремительно меняется, армяно-российские отношения должны соответствовать требованиям этих изменений: «Нам необходимо совершенствовать наши экономические отношения так, чтобы они способствовали развитию конкурентоспособных экономик в наших странах. А в дополнение к традиционным сферам необходимо искать пути дальнейшего развития сотрудничества в сферах высоких технологий, инноваций и наукоемких секторов экономики. Убежден, что сегодняшнее мероприятие — один из инструментов, который наилучшим образом служит достижению вышеуказанных целей», — подчеркнул Пашинян.

$1 млрд вложений — от слов к действиям

Участники форума же на деле показали, что вышеизложенные тезисы не просто слова, они подкреплены конкретными шагами и действиями. Так, заминистра экономического развития Российской Федерации Дмитрий Вольвач анонсировал, что Россия в скором будущем намерена вложить в экономику Армении 1 млрд долларов:

«Инвестиционное сотрудничество между Арменией и Россией растет достаточно динамично – на сегодняшний день это более $2.2 миллиарда. Российские вложения составляют 40% внешних инвестиций в Армении. Эту долю нужно как минимум сохранить, и уже запланированны российские инвестиции, конкретные проекты на сумму еще 1 млрд долларов, которые в скором времени поступят в Армению», — заявил он.

Дмитрий Вольвач

По словам Вольвача, эти вложения будут направлены в сферы транспорта, энергетики и инфраструктуры и послужат серьезным вкладом в развитие экономических, социальных и культурных отношений между двумя странами.

А министр экономического развития России Максим Решетников заявил, что между Арменией и Россией действуют 19 соглашений о сотрудничестве, что является прочной основой для наращивания взаимодействия. Новостью дня явилось то, что Министерство экономического развития России и Министерство территориального управления и инфраструктур Армении готовят программу межрегионального сотрудничества на ближайшие три года с целью поддержания совместных проектов. Одним из примеров он назвал недавно налаженное сотрудничество между Нижегородской областью России и Армавирской областью Армении. И это, подчеркнул он, лишь начало.

В Армении одна из сильнейших школ русистики…

В рамках форума обсуждались не только вопросы экономического характера, но и образования. В частности, достигнута договоренность об увеличении поставок русскоязычной литературы в Армению, так как этот недостаток в учебных заведениях Армении наблюдается. По словам торгового представителя России в Армении Анны Донченко, также важно открытие в Армении культурных и литературных центров, и в этом контексте она особо подчеркнула факт открытия Дома русской книги, о чем писала ранее Dalma News.

Но как же без русскоязычных школ? Казалось бы – как можно повысить уровень знания языка в стране без школ с его преподаванием? На днях эту тему поднял глава МИД России Сергей Лавров, заявив, что руководство Армении проявило интерес к созданию русских школ в республике.

В беседе с Dalma News ректор Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина Маргарита Русецкая, которая также принимает участие в работах форума, отметила, что если бы действительно удалось воплотить в жизнь идею о создании российских школ в Армении, то это имело бы большое значение для армяно-российского сотрудничества:

«Это расширяет возможности получения образования, трудоустройства, развития бизнеса, молодежных обменов и т.д. Тем более, что еще со времен СССР в Армении одна из сильнейших школ русистики, русского языка. Но на каком-то этапе это сотрудничество потерялось. Надеюсь, в скором времени мы сможем воплотить идею создания российских школ в Армении», — отметила она.

При этом госпожа Русецкая отметила высокий уровень преподавания русского языка в вузах Армении и тот факт, что значительная часть учебников, которые используются для подготовки кадров в Армении — это русскоязычные учебники.

Маргарита Русецкая

Туризм: Россия интересна армянам и Армения россиянам

В 2019 году Армению посетили примерно 680 тысяч туристов из России, а за первое полугодие постковидного 2021 года в Армению приехали порядка 143 тысяч человек. И несмотря на ряд положительных аспектов – много рейсов между странами, возможность посещать Армению по внутренним паспортам, тем не менее «российские туристы в Армении представлены скромно». Такое заявление сделал вице-президент Российского союза туриндустрии Александр Осауленко – добавив, что на постсоветском пространстве есть страны, где их больше. Российские участники форума посоветовали Армении поработать над повышением узнаваемости страны за рубежом, что особенно эффективно в посткоронавирусный период.

Особенно «хромает» авиасообщение с регионами России, хотя даже в таких отдаленных уголках, как Урал, есть большая армянская диаспора. В беседе с Dalma News заведующая кафедрой «Социально-культурный сервис и туризм» Гуманитарного университета Екатеринбурга Снежана Рамзина отметила, что благодаря активности диаспоры Екатеринбурга они имеют очень хорошее впечатление о том, что такое армянская культура, но туристов из Армении на Урале она не помнит:

«Между нашими странами снят серьезнейший барьер, и россияне могут летать в Армению без загранпаспортов. Но даже с учетом этого туристическое сотрудничество конкретно с нашим регионом сильно хромает. Индивидуальный туризм есть, но вопрос совместной туристической активности между странами должен решаться не через бизнес и отдельно взятых лиц, а на политическом уровне. На форуме были высказаны интересные идеи актуализации культурно-исторического наследия Армении в туристских практиках наших стран. То есть — запрос и интерес есть, а это самое главное», — резюмировала она.

Дни культуры Армении в России

Одной из важнейших составляющих стратегического партнерства Армении и России являются культурные связи, основанные на многовековой дружбе наших народов. Поэтому проведение Дней России в Армении или наоборот — отнюдь не новость. До конца этого года, к слову, запланировано проведение Дней культуры Армении в России. Также министр экономического развития РФ Максим Решетников сообщил о планах реализации онлайн-проекта «Дни культуры без преград».

Лия Ходжоян

Dalma News

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here