СНГ является важной площадкой сотрудничества и имеет будущее – эксперт

0
211

ЕРЕВАН, 7 дек – РИА Новости. Содружество Независимых Государств (СНГ) является важной площадкой для межгосударственного сотрудничества, эта организация имеет свое будущее, сказал РИА Новости председатель общественной организации «Интеграция и развитие», координатор Евразийского экспертного клуба, политический аналитик Арам Сафарян.

В декабре 2021 года исполняется 30 лет со дня официального распада СССР. Фактически Советский Союз перестал существовать 25 декабря 1991 года, когда президент СССР Михаил Горбачев в обращении к советскому народу заявил о прекращении своей деятельности на посту президента. Этому предшествовало соглашение, подписанное 8 декабря руководителями России, Белоруссии и Украины, в котором заявлялось о прекращении существования СССР и провозглашалось создание СНГ. Этот акт вошел в историю как Беловежское соглашение.

«СНГ- это важная площадка для международного сотрудничества стран, которые столетиями вместе жили, вместе строили, вместе отвоевывали свое право на существование, и, конечно же, эта организация имеет свое будущее», — сказал Сафарян. По его словам, Евразийский экспертный клуб, который он представляет — это армянское сообщество интеллектуалов, ученых и экспертов, выступающих за дальнейшее развитие интеграционных процессов на постсоветском пространстве с участием Армении.

«Мы считаем, что альтернативы нашему самому активному, позитивному участию в этих интеграционных процессах просто нет. И если Армения будет последовательно, целенаправленно использовать собственные возможности для развития своего присутствия на постсоветском пространстве, то это будет играть решающую роль в ее экономическом, политическом и гуманитарном будущем», — подчеркнул эксперт.

Он отметил, что 30 назад, когда распался СССР, на его пространстве образовались две группы государств. Первая группа считала, что после обретения независимости постсоветское пространство может служить общей основной для нового сближения, развития совместными усилиями на общих цивилизационных, гуманитарных и военно-политических основах. Вторая группа государств, по словам Сафаряна, рассматривала СНГ как некий инструмент «цивилизованного развода, при котором страны должны выбирать какую-то другую судьбу, но исторически вынуждены еще какое-то время сосуществовать вместе».

«Армения была и остается среди тех государств, которые рассматривают постсоветское пространство как общее цивилизационное пространство для развития сотрудничества, взаимодействия, построения более современного цивилизованного общества», — сказал Сафарян. При этом он напомнил слова президента Белоруссии Александра Лукашенко о том, что на постсоветском пространстве есть три уровня сотрудничества.

«Первый уровень — это СНГ, куда входят страны, которые хотят сохранить то хорошее, что было при общем советском прошлом и построить новые отношения на основе равенства, уважения взаимных интересов, попытаться использовать некий потенциал, который до сих пор есть для общего цивилизационного развития», — отметил Сафарян.

По его словам, второй уровень — это ЕАЭС и ОДКБ, в которые входит группа стран, желающих суммировать свои потенциалы для получения нового синергетического эффекта и построения общего экономического пространства с целью развития собственных обществ. «Ну и конечно третий этап — это союзное государство Россия-Беларусь. Я думаю, что это незакрытая тема для остальных стран СНГ, ЕАЭС и ОДКБ, потому что при успешном развитии этой формы нового международного, межгосударственного сотрудничества этот пример может стать заразительным и для других стран. И нашим обществам стоило бы пристальнее приглядеться к успехам, ну и конечно же, к проблемам союзного государства Россия-Беларусь с тем, чтобы использовать все лучшее, что накоплено в этом союзе для общего уровня интеграции», — сказал Сафарян.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here