Соцопрос в Армении: Россию считают дружественной страной 35% опрошенных, а Францию – 43%

0
120

В октябре-ноябре 2021 года было исследовано общество Еревана на тему кто является наилучшим союзником Армении: а конкретнее – сравнение характера установок к России и Франции, а также – почему увеличивается положительная установка к Франции и снижается положительная установка к России. Об этом в  ходе седьмого ежегодного заседания Евразийского экспертного клуба, конференции «Семь лет членства Армении в ЕАЭС: Евразийская интеграция вчера, сегодня, завтра» заявил кандидат социологических наук, член Евразийского экспертного клуба Самвел Манукян, представив данные этих опросов.

Респондентам был задан прямой вопрос: «Считаете ли Вы Россию/Францию дружественной, не дружественной или нейтральной страной для Армении»? Оказалось, что Россию считают дружественной страной 35% опрошенных, а Францию – 43%. С другой стороны, Россию считали недружественной страной — 17%, а Францию – 2%.

«Примечательно то, что на эти, казалось бы простые вопросы, затруднились ответить соответственно 23 и 28% респондентов»,- сказал Манукян.

Затем респондентам был задан вопрос: «Что предпочтительнее для Армении – развивать отношения с Франций или с Россией?». В итоге 30% ответили, что «предпочтительнее развивать отношения с Россией» , а 20% назвали Францию. Однако почти одна треть опрошенных — 32%, ответили, что «следует развивать отношения и с Россией, и с Франций»

На следующий вопрос: «А если Армения будет вынуждена развивать отношения либо с Францией, либо с Россией, то какой должен быть выбор?». В этом случае число сторонников России увеличилось почти вдвое, ее предпочли 54% респондентов, а число сторонников Франции увеличилось на 4%, и их общее число достигло 23%.

«Можно ли сопоставлять эти данные с данными вопроса о том «какая страна наилучший союзник Армении?». Прямое сравнение не корректно. Однако возможно косвенное сравнение посредством отношений. Во -первых, скорректируем сравниваемые оценки для Еревана. В 2019 г. в Ереване Россию считали наилучшим союзником 47%, а Францию – 12%. Отношение этих показателей в 2019 году в Ереване 4:1 в пользу России. А отношение показателей с какой страной целесообразно развивать отношения при выборе «или — или» — 54%:23%= 2.3:1.Таким образом, в Ереване после 44-дневной войны позиция Франции по отношению к России значительно улучшилась»,- отметил Манукян.

Почему Россию считают дружественной страной?

Общая концепция– интерпретация армяно-российских исторических отношений. Она состоит из следующих элементарных концептов: «Исторически Россия всегда была рядом с Арменией»; «В трудных ситуациях Россия всегда помогала Армении»; «В войнах только Россия была рядом с Арменией»; «Если бы не Россия, то Армения не существовала бы»; «Россия защищает нас от Турции»; «Россия защищает наши границы»; «Россия – наш лучший союзник»; «Россия – наш единственный выбор»; «Россия – основа нашего индустриального развития»; «Россия – источник наших доходов»; «Армяне имеют возможность работать в России»’; «Армяне имеют возможность развития в России»; «Я люблю русских (культурно обусловленное эмоциональное отношение)».

Частная концепция: «Россия во время 44-дневной войны спасла нас от национальной катастрофы», «Россия остановила войну», «Россия послала свои войска на нашу защиту», «Россия предоставила огромную помощь Карабаху», «Россия предоставила военную помощь Армении», «Российские миротворцы сегодня в Карабахе».

«Очевидно, что концепция всецело основана на исторических фактах и фактах относящихся к 44-дневной войне»,- подчеркнул социолог.

Почему Францию считают дружественной

Общая концепция: «В трудную минуту Франция вместе с нами»; «Франция приютила армян в своей стране»; «Франция помогает нам с 1915 года»; «Франция признала геноцид армян»; «Франция единственная страна, которая признала геноцид армян»; «Франция дружественна с Арменией»; «Франция хорошо относится к армянам».

Частная концепция о 44-дневной войне: «Франция помогала Армении призывами»; «Франция пыталась помочь Армении»; «Франция всегда готова помочь Армении»; «Франция помогает в любом вопросе»; «Во время войны Франция была рядом с Арменией»; «У президента Франции нет анти-армянских настроений»; «Имеются положительные отношения между руководителями наших стран»; «Франция морально поддерживала нас»; «Франция нас поддерживала дипломатически»; «Франция нас финансово поддерживала»; «Франция нам помогала в 44-дневной войне».

«Важно отметить, что в информационной войне в Армении за геополитическую ориентацию армян позиции России и объединенного Запада неравнозначны. России нужен мир в Закавказье для развития Евразийского большого пространства. Она вынуждена поддерживать баланс между Арменией и Азербайджаном. Это сковывает интерпретации России, из-за чего возникают манипулятивные интерпретации ее позиции и действий, усиливающие антироссийские настроения. А стратегия объединенного Запада – разжигание конфликтов и войн на периферии России с целью препятствования интеграции Евразийского пространства. И скованность Российской позиции создает необъятное поле для пропагандистских атак. Фундаментальная проблема, которую необходимо решить – это недостаточность мощностей информационных источников, продвигающих идею Евразийской интеграции»,- резюмировал он.

Отметим, что конференция организованаисследовательско-аналитической общественной организацией «Интеграцияи развитие» и Евразийским экспертным клубом.

News.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here