Значение сохранения и укрепления русского языка в Армении

0
561

АЙРАПЕТЯН АШОТ СЕРГЕЕВИЧ

Кандидат юридических наук, доцент, проректор Юридической Академии РА

Армянский язык, будучи государственным языком Республики Армения, является платформой, формирующей национальную идентичность, политическое, культурное, экономическое и образовательное пространство, где сохраняется национальное мышление.

Однако в современном мире для эффективной и конкурентоспособной жизнедеятельности государства необходимо обеспечить высокую степень экономической, военно-политической, социально-культурной интеграции, что невозможно реализовать без высокого уровня владения населением иностранными языками.

Современный этап развития общества характеризуется интенсивными международными торгово-экономическими связями, интернационализацией в сфере образования и науки, непрекращающимся информационным потоком, высокой степенью мобильности населения. Владение иностранными языками специалистами разных областей является основным механизмом для повышения их квалификации, обмена опытом, приобретения новых знаний и навыков, реализации непрерывного образования, что в свою очередь является условием для повышения производительности труда и развития экономики. С этой точки зрения владение иностранными языками широкими слоями населения Армении имеет ключевое и предопределяющее значение.

Таким образом, учитывая влияние средств глобальной коммуникации, масс медиа, международной сферы науки и образования, рынка труда, нельзя не согласиться с тем, что владение современной армянской молодежью несколькими иностранными языками является требованием времени.

Самыми распространенными иностранными языками в Армении, об этом свидетельствуют результаты проведенных Фондом «CRRC-Армения» исследований (https://caucasusbarometer.org) за 2019 г., являются русский и английский: владение ими дает преимущество кандидатам на замещение вакантной должности, оба языка являются языками-посредниками для общения с представителями разных стран. Результаты исследований показали, что английским языком владеет (на разных уровнях) около 42% процентов населения, русским – около 93%: на профессиональном уровне – 16 % респондентов, на продвинутом – 55.2 %, на начальном – 22.1 %. Итак, русский язык в Армении является вторым по распространенности языком в республике. Этот язык выполняет консолидирующую роль в развитии межкультурных отношений.

Роль и место русского языка в Армении определяется историческими, политическими, стратегическими и культурными факторами. Русский язык необходим для сохранения культурных связей и для расширения сотрудничества со странами постсоветского пространства. Так, владение русским языком с каждым годом становится конкурентным преимуществом на рынке труда.  Необходимо отметить, что в соответствии с опубликованными показателями внешнеторгового оборота и баланса во взаимной торговле РА первое место по импорту-экспорту занимает Российская Федерация.

Республика Армения входит в Содружество Независимых Государств (СНГ), где русский язык обеспечивает интеграцию государств, является языком межнационального общения, активно используется в разных сферах, выполняет функцию средства передачи научных и профессиональных знаний и культуры.

Вместе с тем следует особо отметить членство Армении в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), который по своему характеру является интеграционным образованием, созданным с целью гармонизации и интеграции, в частности, экономики, а также обладающим неограниченным потенциалом для дальнейшего объединения новых сфер жизнедеятельности государств-членов Союза.

Рабочий язык в этих организациях – русский. В рамках ЕАЭС данное положение не только устанавливается на уровне учредительного соглашения, но и указывает на обязательность принятия и подписания актов и договоров на русском языке с условием дальнейшего перевода на языки стран-членов, если это предусмотрено законодательством этих стран, в порядке, определяемом соответствующим институтом ЕАЭС. В случае возникновения разногласий при толковании договоров и решений используется текст на русском языке.

Следует также отметить, что Армения, помимо СНГ и ЕАЭС, входит в состав и других международных организаций, в которых русский язык является официальным или рабочим языком, например, в таких организациях, как ООН, ОБСЕ, ОДКБ, ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, ШОС, МАГАТЭ, ВОЗ.

Изложенным выше, в частности, обосновывается вывод о том, что высокий уровень владения русским языком и его широкое распространение в странах-участницах интеграционного объединения является не только необходимостью, но и конкурентным преимуществом для обеспечения оперативности при взаимодействии в интеграционных процессах.

В условиях современного мира важно рассматривать русский язык как язык важнейшего стратегического партнера Армении.

Взаимодействие Армении с Россией в военной сфере направлено на обеспечение как безопасности и стабильности в Республике Армения, так и на Южном Кавказе в целом. Необходимо подчеркнуть, что значительная часть вооружения армии РА российского производства, и для его эксплуатации, особенно высокотехнологического оружия, необходимо владение русским языком в процессе подготовки высоко­квалифицированных кадров и изучения соответствующих инструкций.

Общеизвестно, что туризм является одним из основных факторов, стимулирующих экономическое развитие, увеличение частных и общественных инвестиций. Для граждан России Армения как страна с древней историей, богатой культурой и уникальной природой – одно из самых популярных туристических направлений. По данным исследований Всемирного банка «Армения. Стратегия развития туризма Южного коридора», бо́льшую часть туристов Армении составляют туристы из РФ и русскоязычные туристы из стран СНГ.

Следует отметить, что еще в начале 90-х годов прошлого века уровень владения русским языком в Армении был достаточно высоким. К сожалению, многим казалось, что этот уровень по инерции может сохраниться и без соответствующих усилий в области обучения, и вследствие такого отношения к русскому языку за последние 30 лет уровень владения русским языком резко снизился. Если на уровне бытового, повседневного общения (начальный и продвинутый уровень) русским владеет подавляющее большинство населения республики, то на профессиональном уровне (умение изучать литературу по специальности, аргументированно выражать свою точку зрения, осуществлять коммуникацию с носителями языка, заниматься научной деятельностью, осуществлять деловую переписку и работать с юридическими документами) владеет лишь небольшая часть населения. Эта проблема особенно остро стоит в среде армянской молодежи. Обучение русскому языку в Армении зачастую ведется методами (и с использованием учебников для РФ), предназначенными для тех, для кого русский язык является родным. Однако этот подход является неэффективным, и поэтому необходимо разработать учебники и программы для обучения армяноязычного населения.

В вузах Армении русский язык является обязательным на начальных курсах, на некоторых отделениях и в магистратуре: студенты начинают изучать язык специальности. Но низкий уровень владения русским затрудняет процесс изучения профессиональной лексики и терминологии. С точки зрения развития науки и презентации результатов своих исследований публикация в журналах SCOPUS или Web of Science на русском языке является намного более доступной, чем на английском.

С каждым годом все больше становятся востребованными специалисты, которые помимо профессиональных знаний владеют русским языком (наряду с другим иностранным) для решения необходимых коммуникативных задач и в целом для эффективного взаимодействия с представителями страны-партнера.

В свете вышеизложенного обосновывается необходимость в формировании платформы, направленной на изменение отношения к русскому языку при одновременном учете факторов интеграции на региональном уровне: русский язык для расширения рамок сотрудничества (экономического, политического и т.д.) и для оказания помощи в миграционных процессах должен восприниматься как язык межнационального общения.

Для этого необходимо изменить вектор обучения и развивать у обучающихся языковую коммуникативную компетенцию, давать им навыки, необходимые для самостоятельного получения профессиональных знаний, анализа специальной литературы. Основной целью обучения русскому языку должна стать подготовка обучающихся к межкультурному общению, ведению межкультурного диалога, формированию и развитию коммуникативной культуры, а также для получения научных и профессиональных знаний.

Для комплексного решения вышеизложенных проблем считаем необходимым разработать государственную концепцию сохранения и укрепления русского языка в Армении, которая определит систему приоритетных целей, задач и основных мероприятий, в частности, учебно-методическую поддержку образовательных организаций, расширение использования новейших образовательных технологий, увеличение объема поступлений русскоязычной учебной и профессиональной литературы в библиотеки образовательных организаций, повышение квалификации преподавателей русского языка и др.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here