Армения должна довести объем экспорта до $5 млрд – экспертная оценка

0
248

Евразийский экспертный клуб изучил влияние членства в ЕАЭС на экономику Армении в 2021 году.

ЕРЕВАН, 12 фев – Sputnik. Единственной возможностью для увеличения армянского экспорта является расширение присутствия на рынке ЕАЭС, сказал в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения председатель ОО » Интеграция и развитие», координатор евразийского экспертного клуба Арам Сафарян, представляя итоги очередного исследования экономики Армении в контексте членства в ЕАЭС.

Сославшись на результаты исследований, проведенных под руководством д.э.н., руководителя Центра экономических исследований Ашота Тавадяна и д.э.н., руководителя исследовательского центра «Альтернатива» Татула Манасеряна, Сафарян отметил, что есть несколько факторов, обуславливающих 5,8-процентную экономическую активность Армении в 2021 году.

«Представители сферы бизнеса приложили серьезные усилия для того, чтобы обеспечить экономический рост после 8-процентного спада в 2020 году. Другой причиной является временное «замораживание» экономических связей с Турцией. Этого было достаточно, чтобы местные производители попытались встать на ноги», — сказал Сафарян.

По его словам, будет интересно понаблюдать, окажется ли этого года достаточно для того, чтобы местные производители могли конкурировать с турецкими товарами. Важным стимулом для развития экономики стала также отмена ограничений, введенных властями Армении в связи с коронавирусом, особенно, в последние месяцы 2021 года. На активность повлияли также рост экспорта и импорта в страны ЕАЭС, в частности, в Россию.

Сафарян обратил внимание на то обстоятельство, что средний рост ВВП в Евразийском союзе составил 4%, и Армения, таким образом, опережает этот показатель. Однако уровень безработицы в Армении в три раза выше, чем в других странах Союза. Кроме того, средняя зарплата вдвое меньше, чем в России. Объем трансфертов сокращается (в 2021 – менее миллиарда долларов или 9% от ВВП).

«Мигранты уезжают, а потом увозят свои семьи. В среднесрочной перспективе это создаст для экономики проблемы, так как Армения лишится рабочей силы, которая могла внести вклад в развитие экономики», — отметил Сафарян.

По его мнению, для борьбы с этой проблемой в Армении нужно создавать рабочие места с достойной оплатой, чтобы граждане не были вынуждены уезжать.

При этом он подчеркнул, что активное и конструктивное участие Армении в ЕАЭС не имеет альтернативы. В частности, нет другой возможности нарастить объемы экспорта, долю готовой продукции, чем расширение присутствия на рынке Евразийского союза.

Экономист Татул Манасерян обратил внимание, что в прошлом году удалось устранить 30 препятствий в рамках ЕАЭС. Еще 14 барьеров планируется устранить в 2022 году.

«Для Армении и армянских предпринимателей формируется очень благоприятная среда – единый финансовый рынок, электроэнергетический, нефтегазовый и самое важное, единый цифровой рынок. У Армении есть исключительная возможность для развития наукоемких направлений», — отметил Манасерян.

Евразийский союз, по его словам, по темпам развития опережает другие подобные региональные организации, отставая только от ЕС.

«Если мы сможем профессионально ставить и решать вопросы, то недалек тот день, когда Армения со своей компактной экономикой может претендовать на лидерство в регионе», — отметил Манасерян.

Подробнее исследование Манасеряна доступно по ссылке.

Экономист Ашот Тавадян отметил, что экономическая активность Армении в 2021 году была обусловлена, в первую очередь, за счет торговли, строительства, сферы услуг. Промышленность находилась на уровне всего лишь 3%.

«В структурном плане есть серьезные проблемы. Стабильный экономический рост обеспечивают сельское хозяйство и промышленность», — сказал Тавадян.

Экспорт увеличился на 6,7%, положительно повлияли восстановление экономики России и повышение цен на цветные металлы. Всего экспорт из Армении в ЕАЭС составляет порядка 30% от всего объема.

Но пока доля экспорта в ВВП составляет всего 20% (в 2021 году он составил 2,7 миллиарда долларов). Нужно увеличить этот показатель в 1,5 раза, приблизиться к показателю в 5 миллиардов.

«Наша страна маленькая и основная возможность развития – в экспорте готовой продукции», — отметил Тавадян.

Он также отметил необходимость уменьшения доли сырья и увеличения объема готовой продукции в экспорте.

Sputnik Армения

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here