Эксперт: Армения опережает другие страны-члены ЕАЭС по уровню роста ВВП, однако проблем все равно много

0
82

Средний рост ВВП в Евразийском союзе составил 4%. Армения, таким образом, опережает этот показатель. Об этом на встрече с журналистами заявил председатель общественной организации «Интеграция и развитие» и координатор евразийского экспертного клуба Арам Сафарян при представлении доклада «Экономика Армении в 2021г. в контексте членства страны в ЕАЭС» Тем не менее, как отметил Сафарян, уровень безработицы в Армении в три раза выше, чем в других странах-членах ЕАЭС.  «Кроме того, средняя зарплата вдвое меньше, чем в России. Объем трансфертов также сокращается. В 2021 году он составил менее 1 миллиарда долларов или 9% от ВВП. Мигранты уезжают, а потом увозят с собой свои семьи. В среднесрочной перспективе это создаст для экономики проблемы, так как Армения лишится рабочей силы, которая могла бы внести существенный вклад в развитие экономики», — отметил глава НПО.

По его мнению, для борьбы с этой проблемой в Армении необходимо создавать рабочие места с достойной оплатой, чтобы граждане не были вынуждены уезжать.

При этом Сафарян подчеркнул, что активное и конструктивное участие Армении в ЕАЭС не имеет альтернативы. «У Армении, в частности, нет другой возможности нарастить объемы экспорта и долю готовой продукции. Это возможно только через расширение присутствия на рынке Евразийского союза», — резюмировал координатор евразийского экспертного клуба.

News.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here