Экспорт трикотажа растет: Ереван должен ограничить импорт готовой продукции из Турции

0
234

В 2021 году Армения увеличила на 23% поставки трикотажной и текстильной продукции за рубеж, эту сферу, а также сельское хозяйство нужно защитить от негативного турецкого влияния.

ЕРЕВАН, 11 фев – Sputnik. Армения должна защитить текстильную продукцию от Турции в случае открытия границы, сказал в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения д.э.н., руководитель Центра экономических исследований Ашот Тавадян.

По его словам, экспорт трикотажной и текстильной продукции в 2021г. вырос на 22,8% (с $129 до $159 млн), составив 5,9% от всего экспорта. Этот показатель обусловлен также ограничениями, которые были введены в Армении на импорт из Турции.

«Здесь у правительства есть проблема. Отношения с Анкарой нужно устанавливать, но в вопросе импорта готовой продукции из Турции следует быть внимательными и ограничивать его пошлинами и соответствующим фитосанитарным контролем», — сказал Тавадян.

По его мнению, возрожденная легкая промышленность имеет потенциал стать одним из локомотивов экономического развития Армении. Одним из приоритетов для Армении должно быть укрепление и обеспечение роста легкой промышленности. В своем исследовании «Экономика Армении в 2021г. в контексте членства страны в ЕАЭС» он отмечает, что это важно, в том числе в плане повышения уровня занятости.

Поэтому с учетом возможностей, которые дает открытие границы с Турцией, следует обратить внимание на применение защитных механизмов отечественной легкой промышленности, иначе это нанесет ущерб не только экспорту в ЕАЭС текстильной продукции, но и сельскому хозяйству.

Экономист Татул Манасерян, в свою очередь, добавил, что Турция продолжает нарушать 3 важные конвенции. Она должна предоставить Армении выход к морю, причем бесплатно. Это обязательство, которое она взяла на себя, но продолжает нарушать.

Отметим, Армения объявила эмбарго на турецкие товары после того, как в 2020 году Турция открыто поддержала Азербайджан в агрессии против Нагорного Карабаха. До этого Армения импортировала товары из Турции на 250-270 миллионов долларов в год. Запрет снят с 1 января 2022 года. При этом, когда объявлялось эмбарго, импортерам турецких товаров дали больше двух месяцев времени (объявили 20 октября 2020 года, а в действие ввели с 1 января), тогда как об отмене эмбарго заявили 30 декабря, поставив перед фактом тех, кто начали или собирались создавать в Армении импортозамещающие производства.

Sputnik Армения

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here