На повестке создание экспертных площадок Армения-Россия и Армения-Россия-Азербайджан

0
601

Армения и Россия планируют создать постоянную площадку для экспертного диалога. Причем речь о такой экспертной площадке, которая имела бы выход на политформирующие круги. Об этом в беседе VERELQ заявил находящийся в Армении ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО, директор лаборатории анализа политических процессов Николай Силаев.

За последние несколько дней он встретился с рядом армянских экспертов и обсудил эту идею.

— Да, между Россией и Арменией есть диалог, он довольно интенсивный, но нужна какая-то площадка, которая будет постоянной, не партийной, но имеющая политическую привязку. Это необходимо, так как и в России, и в Армении присутствует недопонимание интересов, стратегии обеих стран, а это надо исправлять. В Ереване не всегда понимают, например, внешнеполитическую стратегию России в регионе, а в Москве есть недопонимание по армянской политике. Нужно обсуждать, выносить результаты этих обсуждений до политикоформирующих кругов и этим нужно заниматься специально.

-Также я знаю, что обсуждается и создание площадки армяно-российского-азербайджанского диалога.

— Здесь, мне кажется, надо исходить из того, что армяно-азербайджанский диалог на уровне экспертов уже идет, но в таких форматах не всегда, а чаще всего не присутствует Россия.

— То есть существующие форматы, в основном, на базе НПО, чаще прозападных?

— Тут дело даже не в Западе, который пытается что-то активировать. Дело в том, что коль скоро Россия ключевой гарант этого не очень устойчивого, хрупкого, не устраивающего всех мира в регионе, логично достроить эту российскую роль инструментами общественной дипломатии, среди которых диалог политологов, международников может сыграть свою роль. Мне кажется, что такого рода вещи не надо никогда переоценивать, но и недооценивать тоже не надо, потому что контакты на уровне экспертных сообществ позволяют прояснить позицию, которую высказывают дипломаты, а может быть найти новые идеи для них и т.д.

Мой вопрос коллегам здесь заключался в том, видят ли они уместность этих двух форматов, прозондировать почву и разобраться в том, как в Армении все это видят. И я хочу особо подчеркнуть, что дело не в том, что русские чего-то хотят и к чему-то призывают Армению, а в том, чтобы  понять, как на это смотрят здесь.

— И какие выводы от встреч с армянскими экспертными кругами?

— Все признают, что укрепление экспертного диалога между Россией и Арменией очень важно, здесь разночтений нет. А что касается трехстороннего – армяно-российско-азербайджанского диалога, то здесь все, разумеется, сложнее: многие высказывают сомнение. Но есть и такие, которые полагают, что это было бы уместно, полезно и делать это стоит. У меня сложилось впечатление, что и в Баку заинтересованы в таком диалоге и возможно то, что говорят друг другу профессионалы при личной встрече может отличаться от того, что они пишут в своих статьях или говорят СМИ. В этом смысле точно также, как и в российско-армянских отношениях, медийный фон этих отношений часто бывает довольно непрост. Так что думаю, что всегда хорошо, когда есть каналы, площадки, помимо публичных.

— Вы были в Баку, обсуждали идею трехстороннего диалога с азербайджанскими экспертными кругами?

— В Баку я был в ноябре по другой тематике, по линии российско-азербайджанского экспертного диалога, но на полях там обсуждалась и эта тема. По моим впечатлениям, тема трехсторонней дискуссионной площадки не вызывает неприятие.

— Сейчас идет активный процесс налаживания диалога с Турцией. Есть какие-то стыковки или это абсолютно разные процессы?

— По моей деятельности стыковок нет. Это абсолютно разные процессы. Я не знаю, какие еще идеи возникнут в процессе, если мы дойдем до практических решений, а я надеюсь мы до них дойдем. Отношения с Турцией для России очень важны, они очень сложны, но они не исчерпываются повесткой Южного Кавказа.

— О каких сроках идет речь? Это пока идея или есть конкретные наработки?

— Это пока все в стадии идеи: нужно результаты, какие-то идеи подвести в Москве, сформулировать более ясные предложения. Но я хотел бы подчеркнуть, что для меня две эти темы независимы.

В любом случае нам нужно укреплять двусторонний диалог, а что получится – посмотрим. Но первыми итогами обсуждений обеих идей я доволен и очень признателен коллегам из Армении за заинтересованность, открытость и вовлеченность в эти обсуждения.

Лия Ходжоян

Verelq.am