Оживление армянской экономики: причем тут армяно-российские отношения и эмбарго на турецкие товары

0
191

День рождения – важный праздник. А еще это повод подвести итоги прошедшего года, понять, где лучше всего справились, а где надо еще чуть-чуть поднажать: в феврале в Ереване Евразийский экспертный клуб подвел итоги экономического развития Армении в 2021 году в контексте членства республики в Евразийском экономическом союзе, а заодно и вспомнили, что Союзу в этом году 7 лет!

Оживление армянской экономики

В целом год был неплохим, а армянская экономика показывает признаки возрождения. Об этом в своих выступлениях отметили экономисты, члены Евразийского экспертного клуба Татул Манасерян и Ашот Тавадян. Эксперты, в частности, отметили, что в условиях турбулентности экономика Армении демонстрирует признаки оживления на фоне прошлогоднего сокрушительного почти 8-процентного спада:

«Во многом этого удалось достичь благодаря профессионализму и целенаправленности представителей частного сектора разных отраслей в реализации своих бизнес планов, членству Армении в ЕАЭС, эмбарго на импортируемые товары из Турции, а также снятию многих ограничений, инициированных правительством в период пандемии в 2020г. Эти и связанные с ними способствующие факторы и явления позволили зарегистрировать рост показателя экономической активности Армении на 5,8% в январе-декабре 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года»,- отметил Татул Манасерян.

Эмбарго помогло, но спасло ли экономику?

В конце 2020 года правительство Армении ввело запрет на ввоз турецких товаров. Как это решение повлияло на экономику страны, в своей речи затронул координатор Евразийского экспертного клуба, политический аналитик Арам Сафарян. По его словам, результаты довольно положительные и многообещающие:

«Одного года, в течение которого Армения ввела эмбарго на турецкие товары, хватило, чтобы армянский производитель вздохнул свободно. Наши потребители получили возможность покупать отечественную продукцию, а не турецкую, что положительно сказалось на возрождении экономики Армении», — заявил он.

Но данный полет был прерван в январе этого года, когда стало понятно, что правительство решило не продлевать эмбарго. Да и, напомнил Сафарян, стартовал и довольно активно ведется армяно-турецкий диалог по возобновлению отношений между странами, в том числе и экономических. Так что в ближайшие годы станет ясно, насколько важным был «эмбарго-год» для армянских производителей:

«Они получили возможность наполнить рынок своей продукцией вместо турецкой, но теперь все вернулось на круги своя», — подчеркнул Арам Сафарян.

В свою очередь, Татул Манасерян отметил, что с устранением запрета на импорт товаров из Турции по принципу взаимности ожидается создание максимально благоприятных условий для экспорта армянских товаров. Необходимо также продемонстрировать последовательность, чтобы в новых условиях была обеспечена жизнеспособность и конкурентоспособность таких компаний с использованием, при необходимости, дополнительного инструментария для их поддержки:

«В настоящее время на месте решается вопрос о въезде в Армению грузовиков с иностранными номерными знаками, в том числе турецкими, в рамках полномочий таможенного органа. В этой связи в Комитете государственных доходов отметили, что международные грузоперевозки, например, могут осуществляться турецкими грузовиками, и вовсе необязательно, чтобы импортируемый груз имел турецкое происхождение», — сказал экономист.

Армяно-российские отношения – локомотив экономики

30% экспорта Армении приходится на страны ЕАЭС, а львиная доля — в Россию. Причем экспорт в страны ЕАЭС и Россию включает в себя готовую продукцию, тогда как экспорт в страны Европейского союза (около 23%) подразумевает в основном горнорудное сырье.

«Все это благодаря армяно-российским торгово-экономическим связям. Основным экспортным рынком готовой продукции Армении остается рынок ЕАЭС, и для того, чтобы наша страна, как страна с небольшой экономикой, смогла экономически восстановиться, нам необходимо приблизить показатели экспорта как минимум к 30% от общего ВВП, что характерно для здоровых экономик», — отмечает Арам Сафарян.

Координатор Евразийского экспертного клуба уверен, что при грамотном управлении и работе, добросовестных политико-профессиональных подходах экономика Армении в 2022 году может показать 6% рост, что приведет к тому, что через семь-восемь лет показатель ВВП в Армении будет в два раза больше, чем сегодня. Пока же имеем то, что имеем, например, снижение трансфертов в 2021 году.

«В прошлом году трансферты в Армению составили менее 1 миллиарда долларов, и здесь тоже львиная доля приходится на Россию. Снижение индекса обусловлено тем, что увеличился темп миграции, а большая часть трудовых мигрантов так и не вернулась из России, перевезя туда и семьи», — сказал он.

В числе внешних факторов, положительно влияющих на рост экономической активности, экономист Татул Манасерян также особо отметил эффективность армяно-российских отношений, которые, по его словам, динамично развиваются. Оставаясь стратегическими и союзническими, которые скреплены очень важным экономическим компонентом — совместным членством в ЕАЭС, важно, чтобы динамика этих отношений не только сохранилась, но и стала более эффективной.

«Этому значительно способствует также деятельность российских миротворцев в Арцахе и на границе с Арменией», — сказал экономист.

Миграционная угроза

На фоне пандемии коронавируса, а далее и войны в Нагорном Карабахе в 2020 году увеличился темп миграции. Причем на первом месте традиционное направление — это Россия. Ашот Тавадян призвал обратить внимание на то, что за последние годы армянская диаспора России значительно увеличилась и, по разным оценкам, составляет около 2.5 млн человек. А это сопоставимо с населением Армении. Тогда как для нашей страны трудовая миграция, в том числе «утечка умов», обуславливает как негативные социальные последствия – потерю высококвалифицированных кадров и средств, затраченных на их подготовку, в случае безвозвратной миграции, так и позитивные – при реэмиграции мигранты получают иностранный опыт, обучаются по эффективным программам, повышают квалификацию, улучшается материальное положение семей трудовых мигрантов, снижается напряжение на рынке труда.

«Формирование единого рынка труда ЕАЭС приведет к наращиванию трудового потенциала в государствах-членах, расширению возможности трудящихся и увеличению их конкурентоспособности. Сложившаяся ситуация способствует интенсификации процессов миграции. Особенно после пандемии и военной ситуации в Армении процесс оттока населения усилился, а ЕАЭС для Армении значительно увеличил свою миграционную привлекательность, а поскольку Россия заметно опережают государства-члены ЕАЭС по уровню заработной платы, в частности это относится к Армении, отток трудовых ресурсов представляет серьезную проблему. Потеря человеческого капитала способна замедлить процесс экономического развития Армении уже в среднесрочной перспективе», — считает экономист.

Ашот Тавадян подчеркивает — учитывая вызовы региона, ключевой гарантией безопасности стран ЕАЭС является евразийская экономическая и военно-политическая интеграция. Очевидно, что интеграционные процессы и военно-политическое сотрудничество тесно взаимосвязаны. Без модернизации и особенно кооперации экономики членов Союза невозможно также обеспечить экономическое развитие за счет военно-промышленного комплекса: «А экономика военно-промышленного комплекса не только является основой коллективной безопасности государств-членов ЕАЭС, но и играет важную роль для роста занятости населения, улучшения ситуации с миграцией, в первую очередь в тех странах, где высок уровень безработицы»,- подчеркнул эксперт.

Лина Макарян

Dalma News

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here