Сергей Лукьяненко не исключил, что образ Армении отобразится в его творчестве: писатель-фантаст посетил республику

0
279

3-го и 4-го февраля в Доме русской книги в Ереване состоялись встречи с самым популярным в мире российским писателем-фантастом, автором культового цикла «Дозоры» Сергеем Лукьяненко. Приезд писателя организовал медиа-клуб «Формат-А3».

На встрече с журналистами писатель рассказал, что сейчас работает над последней седьмой книгой «Дозоров».

Время нахождения в изоляции в плане творчества Лукьяненко использовал продуктивно. Он написал шесть книг: «Я написал книжку со своим другом Ником Пирумовым, которая уже много лет планировалась. Дописал два давно начатых романа, которые лежали в столе, наполовину написанные. И еще написал три романа нового цикла».

Сергей Васильевич отметил, что в целом легко перенес изоляцию: «Я работаю дома. Квартира довольно большая, и там есть, где уединиться. С другой стороны, может, полгода было бы неплохо так провести, но два года — совсем тяжело. Не хватает поездок, полетов. Очень много мест, которые планировал посетить, не посетил: Корея, Китай…».

Вспоминая про свою юношескую мечту стать режиссером, Лукьяненко сказал, что к ней уже не вернется:

«Я тогда был наивным юношей, а сейчас понимаю, что это надо командовать большим коллективом людей. Это достаточно тяжело. А когда пишу книгу, я сам себе хозяин, надо мной никто не стоит. Это такая большая редкость в наши дни — работать под собственным руководством».

Об Армении у писателя сложились самые теплые и приятные впечатления.

Он не исключил, что образ Армении отобразится в его творчестве: «Когда знакомишься с новой страной, людьми, это так или иначе потом приходит в текст».

Лукьяненко восхитила также армянская гастрономия, в частности сухие армянские вина: «Коньяк все мы знаем и любим, а я открыл для себя Армению как страну сухого вина. Здесь прекрасная, вкусная зелень. Совершенно изумительны местные сыры».

По словам Сергея Васильевича, эта поездка может стать началом «фантастического кулинарного путеводителя», над созданием которого он уже давно подумывает.

«Есть идея создать «фантастический кулинарный путеводитель» по странам бывшего СССР, а может, и по миру. Я люблю проверять кухни разных народов. С другой стороны, необходимо было сменить обстановку перед тем, как приступить к новой книге. Ведь в прошлом году я написал цикл из трех книг в ударном темпе», — сказал он.

Лукьяненко признался, что примерно так и представлял себе Ереван – в той же цветовой гамме, облицовку домов туфом.

Особо порадовала писателя погода: «У меня ощущение, что теплая зима в Ереване, это примерно как холодное лето в Москве».

За время пребывания в Армении Лукьяненко посетил Дом-музей Параджанова, языческий храм Гарни.

На встрече в Доме русской книги журналисты задавали писателю-фантасту самые разные вопросы – от литературы и последних экранизаций до политики и искусственного интеллекта.

На вопрос корреспондента «Джейран медиа» о том, фантазия или реальность вхождение Армении в Союзное государство, Лукьяненко ответил, что это вполне реально:

«По большому счету, это необходимость. Необходимо объединение государств, когда они хотят добиться каких-то экономических успехов, социальных проектов. Не зря объединяется Евросоюз, возникают объединения стран Юго-Восточной Азии, Южной Америки. Тут речь даже не о том, чтобы взять и политически все унифицировать, превратить в Советский Союз номер 2. Речь скорее о том, чтобы обеспечить общее пространство для экономики, бизнеса, передвижения людей, безопасности. В этом плане Союзное государство действительно помогло бы развиваться и конкурировать на общем мировом пространстве».

Напоследок Лукьяненко пожелал армянскому народу мира и процветания.

Pressunity.org 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here