Удивительный туф, уютный город — все так, как я и представлял: Сергей Лукьяненко в Ереване

0
207

Один из самых переводимых российских авторов, фантаст Сергей Лукьяненко приехал в Ереван.

Самые известные произведения, которые принесли автору большую популярность, это цикл «Дозоры», по которым были сняты и фильмы, но, безусловно, считать Сергея Лукьяненко автором одного произведения было бы грешно: его «Рыцари сорока островов» (полемика с Крапивиным), «Атомный сон», «Нарушение» , а позже культовая дилогия про Диптаун «Лабиринт отражений»/«Фальшивые зеркала», самый темный роман «Осенние визиты», дилогия «Искатели неба» («Холодные берега»/«Близится утро») и другие снискали ему истинную славу среди поклонников жанра и освободили от «дозорных» оков.

Накануне в Доме русской книги он провел первую встречу с журналистами, а сегодня намечена встреча писателя с поклонниками его таланта на тему «Мир будущего: цифровая реальность глазами фантаста». И это действительно уникальная возможность пообщаться со знаменитым писателем, узнать от него самого о том, что он думает по той или иной теме, о новых книгах, измененных сюжетах, о своих пророчествах, которые сбылись и о планах на будущее.

Сергей Васильевич впервые в Армении, и хотя у нас в гостях он всего один день, но уже успел проникнуться настолько, что кое-какие планы со страной камней начертил. Побывал в Доме-музее Сергея Параджанова в Ереване, сегодня посетит языческий храм Гарни. В Армении он пробудет до субботы, а значит, с сожалением отметил, не успеет побывать на рыбалке. Но это, как и многое другое, уверен он, станет поводом, чтобы вернуться сюда вновь.

У писателя было несколько целей, которые привели его в солнечную Армению:

«Я только что закончил цикл из трех книг, которые написал в ударном темпе за прошлый год. Сел писать новую, а потом понял, что мне надо перезагрузиться – побывать в новом городе, увидеть что-то новое, пообщаться с новыми людьми. Другая цель состоит в том, что сейчас есть несколько кинопроектов, и вот я смотрю, прикидываю, что какие-то вещи наверное можно снимать в Армении – здесь интересные пейзажи и локации, и я бы посоветовал, потому что можно найти уникальную природу и уникальные вещи тут»,- поделился он.

Кроме того, у писателя есть давняя мечта создать фантастический кулинарный путеводитель по странам бывшего СССР, да и по странам мира в целом. Так что Армения ему интересна и в гастрономическом плане.

«Мне очень понравилось в Ереване – очень красивый и уютный город, теплая погода, удивительный туф. Все так, как я себе представлял»,- поделился первым впечатлением фантаст, у которого среди друзей и знакомых много армян, а значит этот приезд стал также поводом сравнить рассказы и представления с действительностью.

Дружеские отношения Армении и России, по его словам, переплетены жизнью и историей и радует то, что после распада СССР, когда многие страны стали независимыми и «недружественными» по отношению к России, этого не произошло с Арменией: «Я надеюсь, что эти дружеские отношения как были, так и будут, и будут и впредь развиваться, подкрепленные совместной историей»,- отметил он.

Кстати, о пророчествах. Среди фантастов существует такого рода конкуренция – чье видение будущего, этакие пророчества сбылись. В этом смысле «очки» в корзине Сергея Лукьяненко тоже есть: например, в свое время он написал о войне между Россией и Украиной за Крым и, к сожалению, это пророчество сбылось. Хотя, слава Богу, не в полной мере — в его фантастическом мире та война была более кровавой и по всем правилам кровопролитий.

VERELQ поинтересовался — учитывая нынешнюю ситуацию, растущую напряженность вокруг Украины и попытки вовлечь Россию в войну, какие у него «пророчества» уготованы. Оказалось, что на этот раз Лукьяненко настроен более оптимистично:

«Я тогда написал, так как видел и чувствовал, что рано или поздно эта война произойдет. Я постоянно бывал на Украине, у меня там много друзей – часть из них остались, с некоторыми, к сожалению, мы перестали общаться. Я видел, что это напряжение есть и что грубый развал СССР не позволил нормально урегулировать какие-то претензии, в том числе и по вопросу Крыма, который в 1956 году Хрущев просто взял и отдал Украине. Но сейчас я не думаю, что будет война. Идет очень активная попытка определенных сил и кругов, очень далеко находящихся и от России, и от Украины устроить военный конфликт. А цель одна – обложить Россию еще большими санкциями, попытаться ее ослабить и т.д. Нам это не нужно, Украине это не нужно, и я надеюсь, что до войны дело не дойдет»,- подчеркнул Лукьяненко.

Но о политике долго не говорили, хотя первая встреча и была с журналистами. Все больше о жизни, и беседа вновь вернулась к Армении и ко всему армянскому. Тогда-то Лукьяненко и вспомнил ставшую уже семейной традицию благодаря писателю-фантасту Эдуарду Геворкяну, который хоть и с десяти лет живет в Москве, но есть и таким и воспринимается всеми, как истинный армянин-патриот. Так вот, когда Лукьяненко ждали первенца, они пошли в гости к Геворкяну и на свое счастье мама Эдика наварила огромную кастрюлю хаша.

«Мы наелись хаша, и моей жене он очень понравился», — признается Лукьяненко. А Эдуард Геворкян подкрепил эту симпатию к традиционному армянскому блюду рассказом о том, что в Армении беременные обязательно едят хаш, чтобы ребенок вырос крепким. Так что когда некоторое время спустя семья Лукьяненко ждала второго ребенка, Эдуард Геворкян сразу заявил — буду искать ингредиенты для хаша!

«Так и сложилась традиция: жена ждет ребенка, значит будет хаш»,- рассказал фантаст.

А мы уверены, что особенно после этой поездки в семье Лукьяненко появятся новые традиции, которы переплетены с Арменией и армянским народом.

Отметим, что встреча состоялась благодаря новому направлению деятельности Международного медиа-клуба «Формат-А3».

Лия Ходжоян

Verelq.am

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here