К 30-летию армяно-российских отношений: переосмысление прошлого

0
626

САМВЕЛ МАНУКЯН

Кандидат социологических наук,

член Евразийского экспертного клуба

Доклад на Круглом столе

«Перспективы и возможности развития ЕАЭС

после объявления коллективным Западом экономической войны России»

6 апреля 2022 года, Ереван, Армения

Тридцатилетие установления дипломатических отношений между Третьей армянской республикой и Российской Федерацией знаменательная дата для Армении и армянского народа. Впервые за 200-летнюю историю тесного взаимодействия армянского и русского народов их отношения были оформлены как междуравноправными суверенными государствами. Эта знаменательная дата еще один повод для осмысления русско-армянских отношений. Для этого коротко вспомним его основные этапы.

  1. 1828-1860 гг. – это этап собирания армянского народа в Восточной Армении. Перед тем как Восточная Армения, на территории которой сегодня находится Республика Армения, присоединилась к Российской империи, здесь проживали всего 97000 армян и множество других кочевых и полу-кочевых племен. Это было следствием того, что на территории Армении практически перманентно велись войны между Османской и Персидской империями. Оседлое армянское население эмигрировало или насильственно перемещалось из своей Родины. Политикой Российской империи в Армении было переселение коренного народа этой территории – армян, в свою историческую родину. Политика была взаимовыгодной – армяне возвращались на родину, спасались от унижений и грабежей иноверных государств и народов, а Россия получала единоверцев армян, преданных Российской империи подданных. За период 1828-1913 гг. количество армян в Армении увеличилось более чем в 10 раз достигнув в 1913 г. более одного миллиона.
  2. Второй этап условно приходится на 1860-1917 гг. Параллельно с развитием народнического, а затем социал-демократического движения в России в армянских интеллектуальных кругах развивается национальное самосознание, национальные идеологии, появляются политические партии, начинается становление политического сознания армянского народа. Это становится основой того, что после крушения Российской империи, именно Восточной Армении армяне сумели организоваться и создать Первую Республику Армении. Без предыдущего развития политического сознания это было бы невозможно.
  3. Третий короткий этап, 1918-1920 гг.,приходится на крушение Российской империи, вследствие которого Восточной Армении оказалась вне Большого русского пространства и создала первую в новейшей истории армян независимое национальное государство. Этот этап совпал с острой военной фазой мир-системного перехода, когдаБританская Империя теряла свою гегемонию, на которую претендовали Германия и США. Восстановление Большого русского пространства в виде СССР, следует оценивать как судьбоносный для Армении и армян, так как иные сценарии могли бы стоить армянскому народу еще одного геноцида, уже в восточной Армении.За этот короткий период население Армении сократилось на 20% — до 800000 человек.
  4. Четвертый этап 1920-1991 гг. превращение Армении в высокоразвитое индустриальное государство и высокообразованное современное общество. Многие армянские мыслители, историки, аналитики называют этот период «золотым веком развития Армении». Население Армении возросло более чем в четыре раза, почти до 3.5 миллиона человек.[1]
  5. Пятый этап — новая независимостьс 1991 г. до сегодняшнего времени, которая стала следствием крушения СССР. Этот еще незавершенный период опять происходит в фазе мир-системного перехода смены гегемона.Теперь уже США теряют свой статус. Еще 30 лет назад, серьезные ученые обществоведы представители миро-системного анализа, Иммануил Валлерстайн и Джованни Арриги,крушение СССР определили как начало этой фазы. Тогда такая трактовка мировых процессов казалось парадоксальным и вытеснялась на периферию общественных наук. Тогда объявили правильным и сделали модным идеологию Френсиса Фукуямы, которую он назвал «концом истории».Однако, история показала, что правы были именно представители миро-системного анализа, а их оппоненты стали напоминать придворныхидеологов, пытающихся увековечить властвование своих хозяев.Кто будет следующим гегемоном мир-системы, если конечно гегемон будет только один, пока окончательно неизвестно.

Важным моментом для Армении в этом этапе истории стало присоединение Армении к Таможенному, а затем Евразийскому экономическому Союзу. Сегодня, когда мир-системный переход вошел в фазу тотальной войны, стало очевидным дальновидность этого решения.

Вывод из краткого рассмотрения истории Армении последних 200 лет следующий: существует закономерность – когда Армения включается в Большое российское пространство, она процветает, когда выходит из этого пространства – попадает в зону экзистенциальных рисков.

Теперь обратимся к некоторым важным индикаторам сегодняшнего состояния общества Армении.

Лояльность к политическому курсу Армении

В июле 2021, на заседании нашего клуба, в докладе «Сравнительный анализ основных положений предвыборных программ парламентских сил Армении», было предсказано, что в скором времени основным риском для Армении будет снижение благосостояния общества,  рост ценна основные продукты питания, товаров первой необходимостии его последствия. За прошедший год это произошло. Рост цен привел к снижению общей лояльности населения Армении к политическому курсу Армении. Если в мае 2021 г. 43% населения Армении считали, что «Армения движется в правильном направлении», в июле – 41%, то в декабре 2021 года этот показатель снизился до 34%.

В контексте продолжающегося роста цен, имеются веские основания предположить, что сегодня общая лояльность к политическомукурсу Армении еще больше снизилась. Этому способствует нагнетание международными организациями, в том числе ООН, в информационном поле темы предстоящего еще бо՛льшего ухудшения продовольственного и энергетического состояния в мире – рост цен на зерновые, подсолнечное масло, сахар и энергоносители. Ухудшению общественных ожиданий способствуют уже произошедший рост цен в Армении на электроэнергию, воду, скоро и на газ. Для населения Армении небольшое утешение то, что в Европе газ в разы дороже.

Оценки социального состояния Армении и ожидания на будущий год, проведенные в Ереване в ноябре 2021, не благоприятны. 62% населения Еревана считало, что экономическое состояние в Армении плохое, 68% считало, что оно ухудшилось за последний год, 40% считало, что в будущем году оно ухудшится. Для полной картины отметим, что только 11% населения Еревана считало, что это состояние улучшится,  34% — что не изменится, а 15% не могли ориентироваться в своих ожиданиях улучшится или ухудшится экономическое состояние Армении.

Миграция

В течение 2017-2020 гг. миграционный баланс в Армении улучшался. В 2017 г. это было связано с положительными ожиданиями населения от Премьер Министра Карена Карапетяна, в 2018 и 2019 гг. рост положительного миграционного сальдо был связан с высокими положительными ожиданиями от правительства Никола Пашиняна. В 2020 году произошел беспрецедентный рост миграционного сальдо за последние 30 лет. Миграционный прирост составил 43 тысяч человек. Однако, специалисты обоснованно связали этот феномен с коронавирусными ограничениями на въезд и выезд из Армении. Год 2021 показал, что это было правильное объяснение. Миграционный баланс Армении составил минус 74 тысяча человек. Такого отрицательного миграционного баланса не было после 1994 года. Очевидно, что это последствия 44-дневной войны. Ухудшения экономического состояния общества, роста цен и неблагоприятных ожиданий.

С другой стороны недавно после усиления антироссийских санкций Западных стран относящихся банковской системе в Армении наблюдается приток специалистов ITсферы. Их количество пока неизвестно. Возможно несколько десятков тысяч. Этот процесс для Армении в целом благоприятный. Приезжают образованные люди с высоким благосостоянием, специалисты в сфере, которая быстро развивается в Армении, привозят с собой новые технологии и навыки. Можно ожидать рост числа совместных предприятий, которые будут действовать и после форс-мажорной ситуации.Возможен синергетический эффект в сфере высоких технологий. Поэтому необходимо системное государственное содействие этому процессу.

Процесс будет имеет также положительный социальный эффект. Многие молодые армяне, у которых нет опыта общения с русскими сверстниками, познакомятся с ними. При благоприятном развитии процесса это приведет к росту личных связей между армянской и русской молодежью.

С другой стороны пока неизвестно, останутся ли русские в Армении на постоянное жительство, уедут обратно в Россию, уедут в Грузию, где наблюдается тот-же эффект, где связи с Западом более интенсивные и безопасные, или уедут на Запад? Возможен сценарий, когда Запад начнет применять санкции к армянским банкам, обслуживающих российских граждан.

Еще один важный, но пока открытый вопрос – какой образ России и российской политики привозят с собой приезжающие из России люди?

О специальной военной операции на Украине

Сегодня все важнейшие мировые процессы сфокусированы на российской специальной операции в Украине. Ее исход коренным образом очень многое изменит в мире. Изменения произойдут также в отношении обществ разных стран к России. Это относится и к Армении. В этом аспекте важную роль играет информационная война. Не входя в ее подробности отметим, что по нашему мнению тема специальной военной операции в информационном поле имеет высокий потенциал продвижения анти-российских настроений в Армении. Это предположение основе на анализе данных социологического исследования проведенного в 2015 г. в Армении, где зондировалось отношение армянского общества к воссоединению Крыма к России и воссоединению Донбасса к России. Сначала отметим, что передача Крыма Украине в 1954 г. и передача Донбасса Украине в 1919 г., по сути идентичны передачи Нагорного Карабаха Азербайджану. Все они были партийные решения основанные на целесообразности того времени.

В 2015 г. в Армении в целом положительно относились к воссоединению Крыма к России73% населения, а к воссоединению Донбасса к России – 40%. Следовательно о крымской истории знали многие и гораздо лучше чем о донбасской истории. Однако, оказалось, что на эти отношения, что эквивалентно знанию истории, очень сильно влияют возраст и образованность респондентов. Если к воссоединению Крыма к России положительно относились 91% (!!) старшего поколения выше 60 лет с высшим образованием (почти как на референдуме о статусе Крыма – 97%), то среди молодежи 18-29 лет со средним образованием таких было всего 64%. Если к воссоединению Донбасса к России положительно относились 70% старшего поколения с высшим образованием, то среди молодежи 18-29 лет со средним образованием таких было всего 32%.

Т.е. время сильно снижает положительно отношение к этим событиям – чем моложе респондент, тем ниже положительное отношение к этим событиям. Выявлен и другой важный фактор. Среди старшего поколения уровень образования имеет сильное воздействие – чем он выше, тем выше положительное отношение к этим  событиям. Однако, среди молодого поколения фактор образования практически потерял свое воздействие. Т.е. историю одинаково плохо знают и образованные и не образованные молодые люди.

И еще, 20% молодежи со средним образованием не слышали о проблеме Крыма, а 35% — не слышали о проблеме Донбасса.11% молодежи с высшим образованием не слышали о проблеме Крыма, а 33% — не слышали о проблеме Донбасса.

Резюмируем – в Армении большое невспаханное поле для информационной войны по формированию отношения к России через проблему Украины. В ней нельзя проиграть.

И опять по необходимости возвращаемся к сотрудничеству Армении и России в сфере информационной политики. Российский государственный телеканал «Звезда» имеет очень богатый архив исторических научно-популярных программ, в том числе и по темам, которые систематически превращаются в поле информационных сражений. Необходимо сотрудничество на государственном уровне Первого государственного армянского телеканала и телеканала «Звезда» по вопросу историко-патриотического воспитания молодежи и исторического ликбеза общества в целом.

Это станет отличной инициативой по формированию общего культурного пространства,знаменующей 30-летие установления дипломатических отношений между Арменией и Россией.

[1]Более точной оценки до сих пор не существует из-за больших неконтролируемых миграционных потоков в течение 1989-1991 гг..

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here