Российский эксперт: Россия уходить из процесса по урегулированию карабахского конфликта не собирается

0
32

АрмИнфо.Россия уходить из процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта не собирается. Об этом 14 апреля в ходе видео-моста Ереван-Москва заявил российский политолог, радио- и телеведущий, член Центрального совета партии “Справедливая Россия — Патриоты — За правду” Сергей Михеев.

Так, на просьбу АрмИнфо высказаться о перспективах урегулирования нагорно-карабахского конфликта и будущем Минской группы ОБСЕ, наделенной мандатом разрешения конфликта, Михеев подчеркнул, что с большой болью в сердце воспринял последние события вокруг Нагорного Карабаха.

“Сейчас установлен мир, благодаря российским миротворцам в том числе. Идут переговоры. И все на самом деле будет зависеть от этих переговоров. Чем они закончатся, сложно сказать. Я могу сказать только одно – Россия этот вопрос не оставит”, — сказал эксперт. По его словам, не нужно думать, что если сейчас у России идет операция на Украине, все остальное она оставит, забудет.

“Ничего подобного. На самом деле мы прекрасно здесь все понимаем, что Украина  — это только эпизод. Сейчас он привлекает большое количество внимание, ресурсов, силы, но это только эпизод в довольном большом раскладе борьбы за геополитическое влияние. В этой ситуации, в центре нашего внимания и Закавказье, и Центральная Азия и многие другие вопросы – и ОДКБ, и строительство Союзного государства”, — отметил Михеев, добавив, что какой бы ни была развязка украинского кризиса, все эти геополитические точки интересны Москве.

Вместе с тем он выразил убеждение, что в первую очередь разрешение ситуации зависит от того, насколько Баку и Ереван сумеют договориться, Пашинян ведет эти переговоры.

“Но Россия уходить из этого процесса не собирается, российские миротворцы будут и дальше играть ключевую роль непосредственно на земле. Что касается процесса в рамках МГ ОБСЕ, он мне кажется пессимистичным. И, в целом, без России договориться будет крайне сложно. Несмотря на последние консультации, которые прошли в Брюсселе, я ничего не услышал нового, что предложил бы Шарль Мишель. Так что Россия в этом процессе останется. Но каким будет контур я, честно говоря, не готов давать прогноз о том, на чем это все устаканиться»,- добавил Михеев.

Он еще раз подчеркнул, что Россия никуда не собирается уходить из этого процесса. “И  даже тот, кто хочет вытолкнуть Россию оттуда, у него это не получится. Российские миротворцы на месте, и база тоже на месте, никуда не уехали”, — сказал он, при этом выразив убеждение, что кризис на Украине не сказывается напрямую на отношениях между Арменией и Азербайджаном.

Политолог также выразил уверенность, что как конфликт в Нагорном Карабахе, так и ситуация в Украине «большая удача наших врагов».

Меж тем, на вопрос какую роль играет в современной геополитической реалии 102-ая военная база в Армении, Михеев назвал очевидным тот факт, что если бы не было российской базы в Армении, война 2020 года из Нагорного Карабаха перекинулась бы на Армению. «И если бы российской военной базы не было в Гюмри, турецкие войска напрямую втянулись бы в эту войну, в том числе на территории Армении»,- подытожил политолог.

Arminfo.info

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here