Российский политолог: Всё, что сейчас получит Турция на Южном Кавказе, на Каспии, в Центральной Азии в дальнейшем станет зоной влияния НАТО

0
29

АрмИнфо. Турецкие амбиции — это амбиции НАТО. Всё, что получит Турция на Южном Кавказе, на Каспии, в Центральной Азии сейчас — в дальнейшем станет зоной влияния НАТО. Подобное мнение 14 апреля в ходе видео-моста Ереван-Москва выразил российский политолог, радио- и телеведущий, член Центрального совета партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» Сергей Михеев.

Он согласился с тем, что с приходом к власти в Армении Никола Пашияна у российской стороны имеется масса вопросов по позиционированию Еревана.

«Периодически возникает некое недоумение по поводу действий, который официальный Ереван предпринимает. Есть серьезные подозрения, что на ситуацию серьезное воздействие оказывают те же Штаты, в меньшей степени европейцы.

Но цель их простая оторвать Армению от России. Оторви они ее от России — Армения остается так сказать игрушкой в руках Запада. Нужно понимать, что Турция при всякой мягкости позиции — является ближайшим союзником США в этом регионе и  страной- членом НАТО. И когда встает вопрос турецких амбиций, я считаю, что турецкие амбиции — это амбиции НАТО. Эрдоган, он человек и рано или поздно уйдет, а вот все то, что получит Турция на Южном Кавказе, на Каспии, в Центральной Азии сейчас

— в дальнейшем это всё станет зоной влияния НАТО», — подчеркнул Михеев, добавив, что именно поэтому он за всем этим видит тех же американцев.

По его убеждению, руками Эрдогана и Турции западания элита, в том числе и американская, рассчитывает в перспективе, условно турецкую зону превратить в зону влияния НАТО.

«Армения в этой схеме будет абсолютно потеряна. Ей будет уделена, отведена очень незавидная роль. Но, даже не в этом суть. И по большому счету, вот эти некоторые колебания Еревана, а также наличие серьезное прозападной, европейской группы у нас вызывает сомнения, опасения и прочее, прочее», — сказал Михеев.

При этом по словам политолога, Кремль в лице президента России Владимира Путина контактирует с премьер-министром РА Николом Пашиняном. В этом ключе он напомнил, что в ближайшие дни армянский премьер посетит Москву и лидеру двух стран считают эти отношения конструктивными. Он также добавил, что это в свою очередь означает, что при всех этих издержках Россия  стратегически считает, что развитие интеграции между РФ и РА — это правильно и нужно.

Вместе с тем эксперт указал важность того, чем стороны здесь апеллируют — сиюминутным, или же важным, нацеленным на будущее. «Если смотреть в будущее, то и для России, и для Армении взаимная интеграция является полезной. Хотя бы для Армении с точки зрения того, чтобы иметь баланс и противовес», — сказал он, и в качестве положительного интеграционного развития привел пример сотрудничества России и Беларуси в рамках Союзного государства.

Вместе с тем Михеев указал на важность армяно-российских отношений, оформленных в Евразийскую интеграцию. По мнению политолога, нет смысла разбазаривать их только потому, что кто-то на кого-то просто косо посмотрел.

Что касается вопроса о том, не беспокоит ли Россию усиление влияния Турции на Южном Кавказе, Михеев отметил утвердительно.

«Конечно, беспокоит. У нас нет никаких иллюзий по поводу Турции, наши отношения с Турцией всегда были очень сложными. Другой вопрос, что сейчас есть некий формат, который мы не можем просто взять и выбросить. Турки в полном объеме не присоединились к тем санкциям, которые США и Европа навязывают всем. Также через Турцию проходит наша газовая труба, которая для России сейчас приобретает особое значение: может турки когда-нибудь этим коварно воспользуются, я этого не исключаю, но сегодня это так. Сейчас у нас такая ситуация, которая не очень характерна для наших исторических отношений, мы не раз воевали. Не хотелось бы, чтобы это повторилось, но мы все это держим в уме»,- подчеркнул российский эксперт.

Также Москва, добавил он, прекрасно понимает всю опасность стремления Турции продвигать свои пантюркийские цели в Закавказье тоже. «Ни поддерживать, ни не замечать этого мы не собираемся. Но при нынешнем раскладе Россия будет поддерживать баланс «ни мира, ни войны», который ее устраивает»,- подытожил Михеев.

Arminfo.info

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here