События на Украине: последствия санкций Запада для России, ЕАЭС и Армении

0
554

ТАТУЛ МАНАСЕРЯН

Доктор экономических наук, профессор

член Евразийского экспертного клуба

Доклад на Круглом столе

«Перспективы и возможности развития ЕАЭС

после объявления коллективным Западом экономической войны России»

6 апреля 2022 года, Ереван, Армения

События на Украине следует рассмотреть как со стороны военных действий, так и оценить как информационную войну, торговую войну, а также важный фактор оказывающий рещшающее воздействие на углубление глобального энергетического кризиса, глбального продовольственного кризиса, глобального финансового кризиса.

Санкции, которые применяются сегодня, в условиях усиливающегося процесса глобализации, когда любые важные перемены в одной стране в той или иной мере непременно сказываются на экономических и социальних отношений в других странах, были придуманы в каменном веке. Для тех, кто не учил этот урок истории, любые проявления санкций могут сегодня могут иметь эффект ‘’австралийского бумеранга’’.  Именно с этой точки зрения следует оценитьприменимые Западом пакет санкций против России. Эти санкции в некоторой степени могут повлиять и на армянскую экономику, поскольку Россия является основным торговым партнером Армении, на долю РФ приходится значительная доля экспорта РА, посему наша страна не может оставаться в стороне от этих процессов.

Война уже начала оставлять свои негативные последствия для экономики. Во-первых, рубль обесценился по отношению к доллару и евро. А девальвация рубля создает проблемы для экспорта армянских товаров.

Можно прогнозировать, что вследствие санкций потери будут как в экономике, так и в финансовом секторе. В частности, резко сократятся инвестиции, объем частных трансфертов, а снижение платежеспособности российского рынка может привести к сокращению объемов экспортируемых товаров из Армении.

Девальвация российского рубля означает, что покупательная способность населения России существенно снизится, т.е. россияне на ту же сумму смогут купить почти в два-полтора раза меньше товаров. Естественно, у нас будет сокращение объемов экспорта товаров из Армении на российский рынок, а из-за девальвации рубля армянская продукция станет неконкурентоспособной на российском рынке.Армянский драм ревальвировался по отношению к российскому рублю и украинской гривне, а это значит, что цены на экспортируемую продукцию выросли, а спрос на экспортируемые из Армении товары на этих рынках снизится. Естественно, мы не можем экспортировать такими же темпами.Поэтому Армения должна попытаться найти новые рынки как для экспорта, так и для импорта. Чем больше мы диверсифицируем источники импорта и экспорта, тем более гибкой и конкурентоспособной будет наша экономика.Из-за девальвации российского рубля могут сократиться трансферты, а это значит, снизятся и доходы людей, живущих за счет денежных переводов.Сокращение частных денежных переводов приведет к снижению покупательной способности населения. Это также окажет негативное влияние, так как 10-12% населения Армении живет за счет денежных переводов. Здесь у нас будет определенный рост уровня бедности, что снизит объемы потребления в Армении.

Участие российского капитала в нашей экономике достаточно велико. И в такой ситуации инвестиции также уменьшатся, потому что в случае таких санкций Россия не сможет такими же темпами реализовывать инвестиционные программы в нашей стране.

Российский капитал имеет большой удельный вес и в банковской системе, поэтому  здесь также могут возникнуть проблемы. И если санкции сохранятся долго, проблемы могут увеличиться, но будем надеяться, что выходы найдутся. Конечно, Россия – не та страна, где санкции имеют односторонний эффект. Ущерб несет и Запад, компании из многих американских и европейских стран ведут вполне успешный бизнес на российском рынке. То есть потери – не односторонние.

После 2014 года Россия предпринимала определенные меры и готовилась к возможности отключения от глобальной межбанковской системы SWIFT, создав свою Систему перемещения финансовых сообщений (СПФС), разработала идею межгосбанка, который должен заменить BIS (Банк международных расчётов) хотя бы в ЕАЭС или СНГ, внедрила карту МИР, которая может стать альтернативой международным платежным системам Visa и Mastercard. Меры были предприняты, но они уступают своими масштабами и значимостью в экономической жизни. Хотя СПФС имеет достаточно солидное покрытие в самой России, но ее доля минимальная в мировом масштабе.

После 1976 г. уровень “долларизации” всех стран, в том числе России, значительно выросла. В годы независимости этот показатель оценивается в среднем в пределах 70%. Система мировых финансов в свое время была задумана так, чтобы в ней доминировал доллар. Сейчас Россию во многом отключили от нее, это шок. Пока нет другой валюты, которая могла бы полностью заменить доллар. Даже внутри ЕАЭС часть торговли осуществляется в долларах, особенно в сфере поставок энергоресурсов. Есть, конечно, попытки заменить доллар. Например, Китай предпринимает их, постоянно повышая значимость юаня. Но этого пока недостаточно для полноценной замены функций доллара в мировой финансовой системе.

Федеральная резервная система США заморозила активы российского Центробанка, это беспрецедентный шаг. Обычно активы Центробанков должны соответствовать трем критериям — безопасность, ликвидность и на третьем месте только прибыльность. После замораживания активов российского ЦБ появилась реальная угроза финансовой безопасности. То есть держать резервы в долларах становится как-то небезопасно. Многие страны и даже большие компании буду делать из этого выводы. Ведь необязательно, чтобы они тоже на себя испытали все это и только потом сделали какие-то шаги. Это может стать стимулом для того, чтобы некоторые страны, например, задумались о переводе своих резервов из долларов в юани или золото.

Существует также проблема с опосредованным обслуживанием отношений армянских банков с глобальными финансовыми институтами, поскольку большинство контрагентов наших банков это российские финансовые институты, которые сейчас под санкциями. Но проблемы в финансовой сфере решаемы, для этого потребуется немного времени.

Вероятно, что Запад может попытаться повлиять на финансовые связи государств ЕАЭС с Россией. При ухудшении международной обстановки, усугубления конфликта России с Западом, этого нельзя исключать. Как в свое время США пытались препятствовать сотрудничеству многих стран с Ираном. Пока негативные последствия не будут чувствоваться сильно, но в будущем проблемы могут возникнуть, особенно у компаний с российским государственным капиталом.

Отметим, что по данным Статистического комитета, в 2021 году торговый оборот между Арменией и Россией составил 2 млрд 629 млн 638,8 тыс. долларов, что на 20,9% больше, чем в 2020 году.Объемы экспорта из Армении в Россию, по сравнению с 2020 годом, увеличились на 24,53%, составив 847,25 млн долларов. На Россию приходится 28% объема экспорта. Наша страна экспортирует в Россию самые разные товары – от продуктов питания до хозтоваров, одежды, коньяка, вина, минеральной воды и др..

Что касается импорта, то в 2021 году из России в Армению было ввезено товаров на сумму 1 млрд 782 млн долларов, увеличившись, по сравнению с предыдущим годом, на 19,2%. Удельный вес России в импорте Армении составил 33,3%.В нашу страну из России ввозятся промышленные товары и сельскохозяйственное сырье, жемчуг, драгоценные камни, металлы, текстиль, обувь, транспортные средства.В этой ситуации товары из России могут быть ввезены по более выгодным ценам. Импортерам выгодно в будущем закупать дополнительные партии товара.

Негативные последствия резкого ужесточения западных санкций в отношении России из-за военной операции на Украине болезненно ощутят и другие государства ЕАЭС. Это естественно, поскольку главной экономической силой Евразийского экономического союза является Россия, которая из-за санкций превратилась в источник шока. Между тем, от объявленной России экономической войны, ареста ее долларовых активов и имущества на Западе, пострадает не только Москва, но и западные страны из-за расшатывания доверия к доллару в качестве надежной валюты для хранения резервов.

Доля России в мировом ВВП составляет почти 2%, а по паритету покупательской способности — около 4%. Это серьезный показатель для ЕАЭС, поскольку другие страны даже близко не стоят. Историю применения жёстких санкций против России можно сравнить с Ираном, но с тем отличием, что в случае Москвы они были применены в ускоренном порядке и за очень короткое время. Иранская экономика, несмотря на обвал своей валюты, большую инфляцию и прочие негативные последствия, со временем смогла выпрямиться и в определенных сферах даже зафиксировать успех, например, в нефтехимии.На Иран санкции накладывались поэтапно, что позволяло его экономике приспосабливаться к ситуации. В случае России этого времени не было, все произошло сразу.

Многие российские авиакомпании перестали летать за рубеж, поскольку лизингодатели могут забрать арендованные российскими авиакомпаниями воздушные судна, а это около 700−800 самолетов. А если самолеты не будут летать, не будут проходить техническое обслуживание (все это происходит за рубежом), это серьезный удар по российскому авиационному рынку.Пострадает и автомобилестроение, поскольку для производства российских автомобилей некоторые важные детали импортируются из Европы и Японии. Быстро переориентироваться на другие страны, например, на Китай не получится. Несомненно, Российской экономике нужно будет время для восстановления. То, насколько быстро это случится, в первую очередь будет зависеть от эффективности усилий российских властей, потенциала ее экономики и лояльности граждан.Таким образом, российскую экономику ждут сложные времена и вызовы. Если в этом году экономический спад в России будет на уровне 8−10%, это уже неплохо, поскольку санкции не будут краткосрочными.

Ситуация заставит российскую власть стать более эффективной, находить выходы, проводить реформы. Через два-три года ситуация можно постепенно выправиться.

экономика Европы понесёт больше потерь, чем США. Достаточно только того, что на энергетическом рынке Америки доля России существенно уступает европейским показателям. Россия обеспечивает 40% потребления газа в Европе, заменить эти объёмы будет очень сложно, поэтому в сфере энергетики сотрудничество с Россией сохраняется. А доля России в американском импорте нефти и нефтепродуктов в 2020 году составила 7%, это при том, что США добывают у себя нефть и в состоянии покрывать отказ от российской нефти. Таким образом, Европа пострадает больше. Это полностью политическое решение, которая Европа приняла. Ведь США лидируют в НАТО, а этот блок обеспечивает безопасность Европы, она зависит от Вашингтона. Европа должна была выбрать между плохими последствиями и катастрофой. Она сделала выбор в пользу первого.Но это будет зависеть от развития глобальной ситуации и уровня ее ухудшения. Ведь самый сильный козырь США — это мировая долларовая экономика. Распоряжение администрации США по применению санкций в отношении России дает Вашингтону возможность в случае необходимости накладывать санкции на всех, кто попытается помочь России обойти ограничения. Именно поэтому сейчас мы наблюдаем ситуацию, когда многие европейские компании уходят с рынка России даже в ущерб себе. Они просто не хотят вдруг оказаться под санкциями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here